SSブログ

節分の日は鬼メロンパン [食]

  

主人が見つけたパンです。。。

これは、窓を背に写したのと、窓に向って写した写真です。

DSC09561.JPGDSC09562.JPG

[かわいい]「鬼メロンパン」[かわいい]

ちょっとパンのわりに怖そうじゃないですか[exclamation&question]

大きさは ちょうどお面くらい。

なかなかイケてる顔でしょう。。。

牙だって焦げて色が違っています。

地元の量産パン屋さん(東京で言えば山崎パンのような所)頑張っていますよ[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

そして、節分にちなんで食べる夕食。。。

DSC09564.JPG

[黒ハート]目刺しと千葉産落花生[黒ハート]

青森の豆まきは大豆ではなく、落花生をまきます。

DSC09565.JPG

このイワシに明太子が詰めたのが、とても美味しかったです。

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

皆さんは目刺し食べましたかぁ~

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(26)  コメント(21) 

nice! 26

コメント 21

genpati

自分は鬼役になり逃げ続け、
最後に玄関外に飛び散った
豆を掃除して終了となりました。
by genpati (2010-02-04 00:25) 

うさこ

鬼パン、作るの難しそう~
by うさこ (2010-02-04 00:37) 

おじゃまま

落花生、いつからかしら?今日、神社の豆まきに初参加、
やっぱり落花生でした。意外でしたよ〜。
わが家は「大豆」でやりましたが。
「鬼パン」、作ったかたは頑張ったと思いますね〜。
by おじゃまま (2010-02-04 00:45) 

まめ

落花生だと撒いた後も食べれるのでいいですよね。
by まめ (2010-02-04 06:43) 

Around50

迫力満点の鬼メロンパンです。すごい!
青森でも、豆まきは落花生を使いますね。
鶴岡でも最近は、落花生か、小袋に入った大豆のようです。
片付けに手間がかからない工夫ですよね。それとも手抜き?(笑)
by Around50 (2010-02-04 07:02) 

mutumin

Genpatiさん・・・・鬼役をかって出たんですね。
蒔くのは良いけど、その後片づけをしないといけないのが興ざめです。
by mutumin (2010-02-04 08:31) 

mutumin

この鬼パンは地元の大手のパン屋さん工藤パンという所で作ってます。

きっとこれだけは採算取れないけど、他のパンを売るための引きつけ目玉商品でしょね。
by mutumin (2010-02-04 08:33) 

mutumin

おじゃままさん・・・青森は私が小さい頃からなので、もう何十年も落花生です。
主人が東京出身なので、結婚して初めて大豆を蒔くとわかりました。
そう言えば絵本も大豆のような・・・
そんな主人も、最初は大豆でないと駄目!と言っていたのですが、最近は落花生派となってしまいました。(笑)
by mutumin (2010-02-04 08:37) 

mutumin

まめさん・・・そうですね!
我が家は子供が遠くに行ってしまったので、仏様にお供えして、蒔かないで食べました。
by mutumin (2010-02-04 08:38) 

mutumin

Around50さん・・・青森は私が小さい頃50年以上(笑)前から落花生一筋でした。。。(笑)
スーパーが出来て、いろんなものが出回るようになってから大豆も小袋になて売っているようになりましたね。
夫婦二人で蒔いても盛り上がらないので、お供えして食べるだけにしました。
by mutumin (2010-02-04 08:43) 

kaoru

おはようございます。
鬼メロンパン凄い!ですね。
迫力も満点で素晴らしいパンですね。
落花生だとお掃除もし易いし
衛生的でいいですよね。
by kaoru (2010-02-04 08:59) 

yakko

お早うございます。
鬼パン・・・初めて見ました。f(^ー^; 迫力あります。
目刺しは聞いたことがありますが、あまり普及していませんね。
落花生も初めて聞きました。これは良いですね〜〜〜
by yakko (2010-02-04 09:06) 

mutumin

kaoruさん・・・そちらは落花生ではないのですか?
小さい頃から、豆まきは落花生と決まっていたので、当たり前に拾って食べてました。
by mutumin (2010-02-04 13:05) 

mutumin

yakkoさん・・・えっ!そちらは目刺しも食べないんですか?
玄関に柊と目指しの頭のようなのを付けて、鬼を入れないようにするんです。
by mutumin (2010-02-04 13:07) 

momotty

おにメロンパン、すごいですね。
怖いけど、おいしい!
って感じでしょうか。

nice!ありがとうございましたー!
by momotty (2010-02-04 13:58) 

shun

あはは!
この「鬼メロンパン」はなかなかいいですね~。
ぜひとも「鬼を喰らう」ってやってみたいものです。
いいなぁ、遊び心があって、しかもメロンパン。
ジュル、ヨダレが。。。w
節分、いつの頃からか「恵方巻き」にとってかわれ
いまでは存在自体が薄くなってしまっていますね。
まぁメーカーや流通販売の戦略を考えると
致し方がありませんが。

うち(北海道)も落花生でしたよ。
でも子供心に喜んで食べたのは、豆まきをしなかった
「でん六」商品w
by shun (2010-02-04 14:43) 

フサヲ

鬼メロンパン、作りも凝ってますね~ Σ(・・。)!
量産するのも大変そうです・・・(^ ^A)
by フサヲ (2010-02-04 15:58) 

mutumin

momottyさん・・・コメント訪問有難うございました。
いつもshunさんの所に訪問していて、自転車がとっても気になってました。
これからもブログ訪問させて貰います。
by mutumin (2010-02-04 19:51) 

mutumin

shunさん・・・鬼可愛いでしょう。
今日、角から順にかぶりついていきました。
お腹空いては少しずつ食べて、知らないうちやっつけましたね!

やっぱり北海道も落花生ですか・・・
近くだから似てますね!
by mutumin (2010-02-04 19:55) 

mutumin

フサヲさん・・・きっと少しだけしか作ってない気がします。
どこのスーパーに行っても、ここのパンはあるけど、この鬼メロンパンは他の店になく、工場の近くのお店だけだったと主人が言ってました。
by mutumin (2010-02-04 19:58) 

olived

こんばんわ。
鬼メロンパン怖いけど、美味しいんでしょうね〜。
節分の日は丸かぶり寿司を作って食べました。
豆まきはしませんでした。
by olived (2010-02-05 00:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。