ふきのとう [食]
雪が消えたら、ふきのとうがあちこちに芽を出しました。
嬉しくなって、パチリ
そうですふきのとうを見ると、
「春になったんだなぁ」って実感して、もう雪かきも終わりだぁ・・・
そして、桜の季節が来るワクワク感でいっぱいになるんです。
青森は(私はかな)冬が終わり、春になる期待感というのは暖かい地方と比べ、
格段に違い、喜びは2倍くらいに感じるのではないかしら
。 。
私は ふきのとうの黄緑の爽やかな色合いも好きだし、
香りも大好き
見たら必ず食べて、春を体で味覚で感じてます。
ほら食べごろのふきのとう。。。
今日の夕食はふきのとうのてんぷらでした。
塩を付けていただいたら、口の中に春の香りがいっぱい広がりました。
「う~ん美味しかった」
満足満足
春の味を堪能しました。。。
2009-03-19 21:42
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コメント(2)
子供の頃は、ニガニガが嫌いだったのに、不思議ですね。
by わか (2009-03-20 20:57)
わかさん・・・本当にそうですよね。。。
自分でもいつを境にほろ苦いふきのとうや山菜が好きになったのかわかりません。
気がついたら、毎年この時期にふきのとうを食べないと春が来た気がしないと感じるようになっていた。
それが年を取ったということ?
by mutumin (2009-03-20 21:33)