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旬の料理 [食]

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昨日の夕食は主人が白魚を買って来たので、白魚料理と山菜の旬の料理でした。

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上はつい半月前に芽が出始めた山ウド、下は食べ頃になって、夕食に・・・

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こちらはニラ。同じく半月前と昨日の姿。。。

どちらも畑に昨年植えて、後は自然に毎年生えて来ます。

山ウドは一度食べるとその年は終わりですが、

ニラは切って、伸びて来るとまた食べれて春から秋まで食べられるので、とても重宝です。

今日はこれを使っての料理です。。。[わーい(嬉しい顔)]

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白魚は今が旬で、生はこの季節しか食べれない。

それも酸素がないと30分以内に家に付かないと大半が死んでしまう。

やはり、生き残ったのは、これだけでした。

これを生で食べるのが美味しいのです。

バブルの頃は家族で蟹田に食べに行って、3~5歳だった家の子供たちは大好きでした。

「口の中で、プチプチ跳ねているんです。」

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生きてるのが少しだったので、二人で分けるとこれだけ・・・

お店で食べると3倍の量で、うずらの卵の黄身、ネギ、ワサビ、醤油を入れて食べます。

そうすると、苦しいものだから、プチプチと勢いよく跳ね、それを一気に食べる。

噛んで食べるというより、呑み込むという感じです。

「美味しい[exclamation]実に美味しい[exclamation×2]

これを食べると「来たー[exclamation]」と叫びたくなるぐらい、私は春を感じます。

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ニラを入れて卵でとじた、「白魚の卵とじ」

白魚をふんだんに入れたので、贅沢。。。[揺れるハート]

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白魚のてんぷらとウドの芽の天婦羅。

これも春の代表逸品。

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箸休めに、あっさりと菜の花のからし酢味噌和え。。。

こんな旬の料理は、どんなレストランの料理より美味しく感じるものです。

だって、庭の取り立てと、捕り立ての魚ですよ。

やっぱり、ビールで乾杯ですね[exclamation]

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私、いつも飲んでいるように思えますが、土、日とお祝い日しか飲んでませんから・・・

それも1本ですよ。

あくまでも、料理を美味しく食べるためです。。。[わーい(嬉しい顔)](ニコッ)

どうも、言い訳っぽく感じるなぁ~・・・(笑)

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nice!(21)  コメント(14) 

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コメント 14

momotty

踊り食いですね!
白魚おいしそうですねー( ^^) _U~~
旬のものをいただくと幸せになります!
by momotty (2010-05-16 14:50) 

ソニックマイヅル

旬なグルメですね!私も毎年頂いております。^^;
by ソニックマイヅル (2010-05-16 18:43) 

palette

食生活、充実してますね〜!
山菜の天ぷらが大好きです。
独特のほろ苦さがイイですよね^^*

by palette (2010-05-16 20:38) 

mutumin

momottyさん・・・そうそう~踊り食いです!
口の中で無駄な抵抗してるんですよね。。。(笑)
by mutumin (2010-05-16 21:56) 

yuuri37

う~っ活きているままかあ・・・勇気が必要だ^^;
by yuuri37 (2010-05-16 21:57) 

mutumin

ソニックマイヅルさん・・・そちらも捕るれるんですね。
美味しいですよね!
by mutumin (2010-05-16 21:58) 

mutumin

palette さん・・・山菜好きなんですね。
近くだった持って行ってあげたいわ。
今日も朝飯前に竹の子を採りに行って来ました。。。
by mutumin (2010-05-16 22:01) 

親知らず

どれも美味しそうですね。
旬の物は栄養価も高くて、心身共に大満足ですね。
by 親知らず (2010-05-16 22:38) 

銀四郎

コレ、一度やったコトあるけどホント美味い。
白魚は近くで生きたまま買えるん?。。。^^
by 銀四郎 (2010-05-17 05:55) 

mutumin

yuuri37さん・・・まぁ~勇気がいるとと言えばいるかもしれないけど、美味しいですよ!
by mutumin (2010-05-17 05:59) 

mutumin

親知らず さん・・・ほんとそうですね。
子供が小さい頃、一緒に食べに行って、踊り食いを「おかわり!」と言われると、高いのでどきっ!としたものでした。。。(笑)
by mutumin (2010-05-17 06:02) 

mutumin

銀四郎さん・・・ちょうど車で30分くらいの距離なので、酸素を持って買いに行けば生きてるまま運べるのですが、そうでなければ90%は死んでしまいます。
この5月の2、3週間くらいしか獲れないはずですよ。
by mutumin (2010-05-17 06:06) 

フサヲ

あれれ(。・ ・)??
白魚って夏頃ではありませんでしたっけ??
毎年たべていたのですが・・・
私の実家方面では、お魚屋さんが酸素を入れて車で売りに来てくれますよ~
あと、母が何処かから謎に貰って来ます(笑)
by フサヲ (2010-05-17 13:48) 

おじゃまま

白魚って、踊り食いするのですか〜!!知らなかった〜。
生を食べられるのって滅多にないから、
人間の中の「天然」が蘇りそうですね。食べたし!
by おじゃまま (2010-05-17 16:43) 

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