旬の料理 [食]
昨日の夕食は主人が白魚を買って来たので、白魚料理と山菜の旬の料理でした。
上はつい半月前に芽が出始めた山ウド、下は食べ頃になって、夕食に・・・
こちらはニラ。同じく半月前と昨日の姿。。。
どちらも畑に昨年植えて、後は自然に毎年生えて来ます。
山ウドは一度食べるとその年は終わりですが、
ニラは切って、伸びて来るとまた食べれて春から秋まで食べられるので、とても重宝です。
今日はこれを使っての料理です。。。
白魚は今が旬で、生はこの季節しか食べれない。
それも酸素がないと30分以内に家に付かないと大半が死んでしまう。
やはり、生き残ったのは、これだけでした。
これを生で食べるのが美味しいのです。
バブルの頃は家族で蟹田に食べに行って、3~5歳だった家の子供たちは大好きでした。
「口の中で、プチプチ跳ねているんです。」
生きてるのが少しだったので、二人で分けるとこれだけ・・・
お店で食べると3倍の量で、うずらの卵の黄身、ネギ、ワサビ、醤油を入れて食べます。
そうすると、苦しいものだから、プチプチと勢いよく跳ね、それを一気に食べる。
噛んで食べるというより、呑み込むという感じです。
「美味しい実に美味しい」
これを食べると「来たー」と叫びたくなるぐらい、私は春を感じます。
ニラを入れて卵でとじた、「白魚の卵とじ」
白魚をふんだんに入れたので、贅沢。。。
白魚のてんぷらとウドの芽の天婦羅。
これも春の代表逸品。
箸休めに、あっさりと菜の花のからし酢味噌和え。。。
こんな旬の料理は、どんなレストランの料理より美味しく感じるものです。
だって、庭の取り立てと、捕り立ての魚ですよ。
やっぱり、ビールで乾杯ですね
私、いつも飲んでいるように思えますが、土、日とお祝い日しか飲んでませんから・・・
それも1本ですよ。
あくまでも、料理を美味しく食べるためです。。。(ニコッ)
どうも、言い訳っぽく感じるなぁ~・・・(笑)
踊り食いですね!
白魚おいしそうですねー( ^^) _U~~
旬のものをいただくと幸せになります!
by momotty (2010-05-16 14:50)
旬なグルメですね!私も毎年頂いております。^^;
by ソニックマイヅル (2010-05-16 18:43)
食生活、充実してますね〜!
山菜の天ぷらが大好きです。
独特のほろ苦さがイイですよね^^*
by palette (2010-05-16 20:38)
momottyさん・・・そうそう~踊り食いです!
口の中で無駄な抵抗してるんですよね。。。(笑)
by mutumin (2010-05-16 21:56)
う~っ活きているままかあ・・・勇気が必要だ^^;
by yuuri37 (2010-05-16 21:57)
ソニックマイヅルさん・・・そちらも捕るれるんですね。
美味しいですよね!
by mutumin (2010-05-16 21:58)
palette さん・・・山菜好きなんですね。
近くだった持って行ってあげたいわ。
今日も朝飯前に竹の子を採りに行って来ました。。。
by mutumin (2010-05-16 22:01)
どれも美味しそうですね。
旬の物は栄養価も高くて、心身共に大満足ですね。
by 親知らず (2010-05-16 22:38)
コレ、一度やったコトあるけどホント美味い。
白魚は近くで生きたまま買えるん?。。。^^
by 銀四郎 (2010-05-17 05:55)
yuuri37さん・・・まぁ~勇気がいるとと言えばいるかもしれないけど、美味しいですよ!
by mutumin (2010-05-17 05:59)
親知らず さん・・・ほんとそうですね。
子供が小さい頃、一緒に食べに行って、踊り食いを「おかわり!」と言われると、高いのでどきっ!としたものでした。。。(笑)
by mutumin (2010-05-17 06:02)
銀四郎さん・・・ちょうど車で30分くらいの距離なので、酸素を持って買いに行けば生きてるまま運べるのですが、そうでなければ90%は死んでしまいます。
この5月の2、3週間くらいしか獲れないはずですよ。
by mutumin (2010-05-17 06:06)
あれれ(。・ ・)??
白魚って夏頃ではありませんでしたっけ??
毎年たべていたのですが・・・
私の実家方面では、お魚屋さんが酸素を入れて車で売りに来てくれますよ~
あと、母が何処かから謎に貰って来ます(笑)
by フサヲ (2010-05-17 13:48)
白魚って、踊り食いするのですか〜!!知らなかった〜。
生を食べられるのって滅多にないから、
人間の中の「天然」が蘇りそうですね。食べたし!
by おじゃまま (2010-05-17 16:43)