ロマネスコ [野菜・畑(趣味)]
今日は朝からプラスで暖かい。。。
もうこんな日が続いてもいいはずなのに、明日から予報は雪。()
頂いたロマネスコ。
本当に面白い形で、大仏さんの頭みたい。。。
あやけいさんのブログを昨年見てから、ずっと憧れてました。。。
「作ってみたい食べてみたい」と・・・
昨年の春に探して、やっと種を購入・・・そして植えました。
芽は出て、畑に植えたのですが、虫にやられて・・・
農薬を掛けたくなかったので、何度も何度も虫を手で採ったのですが駄目でした。
関東は秋に植え、春に収穫。半年掛かります。
「あれもしかしたら、寒い所は無理」と思い、種袋を見てみたら、西日本だけの表示。
あぁ・・・寒い所は無理なのかぁ・・・
だから、青森にはこの野菜で見かけないんだなと納得。
それでも、種があるので、種がなくなるまで、挑戦してみたい
さっそく、27日の夜に植えました。
出ましたぁ一番乗りで、2日前に一個。
今日は2個目が顔を出しました。
育って、収穫まで行ってくれたらいいんだけど・・・
他に紫カリフラワー、ブロッコリー、スナップエンドウも少しずつ植えたので、
芽が出てくれればいいのですが、今の所、ロマネスコ2個と、スナップエンドウが少し。
スナップエンドウの芽。今日で6個。一番多い。
朝、起きるとすぐ見に行きます。だって、同じ部屋に置いてるんだもん。
ソラマメも28個発芽しました。
冬の間、一日中暖房してると、寝ていると異常に喉が乾いて目が覚める。
でも、最近、種を部屋で育てるようになってから、少し解消された。
虫は出るかもしれないけど、そういう良い面もあるのです。
やはり、植物は部屋に置いた方が良いみたい。
昨日はこのロマネスコ茹でて、サラダにして夕食で食べました。
食べきりサイズの一房だと・・・
たしかにカリフラワーとブロッコリーのあいの子の味だわ。。。
美味しかったです
今日の野菜の時間で、西條秀樹が自分で作ったのを収穫して食べてました。
採りたてで、生で刺身のように切ってたのと、茹でたものを・・・
採れたてだと生でも食べれるんですね。。。
今度は私も生で食べてみたい
あやけいさんのような綺麗なロマネスコを目指して、頑張って、作ってみます。。。
どうにか、青森でも出来たら、いいなぁ・・・
ただいま、植え時期を模索中
えっ!?
このイボイボ食べられるの?
ウルトラマンに出てくる、怪獣みたい。
口の中で、刺さったりしない? (>_<)
by わか (2011-03-06 19:38)
喜んでいただけてうれしいです~。
ロマネスコ、おいしいですよね。
なんでうちでは人気ないんだろう…。
息子なんて泣いて嫌がるし、夫なんて食べ物じゃないっていいますよ…。
発芽も進んでいて楽しそうですね。
部屋がそのまま成長温度だと管理も楽でいいなぁ。
日中、窓辺でビニールかけておいてたら50度まで温度が上がってびっくり。
夕方だと家の中でも17度ぐらいになってしまいます。
よく北国の人は家の中では半袖っていいますよね。
きっと関東の方が家の中は寒々してますよ。
by あやけい (2011-03-06 22:25)
食べた事無いけど、見た事はあります。
ロマネスコって言うんだ~。へぇ~。
カリフラワーもブロッコリーも好きだから、今度見たら買おうっと。
by 親知らず (2011-03-06 22:53)
ロマネスク、どこかのランチブッフェで食べたことがあります。
まともにカリフラワーとブロッコリーの中間の歯ごたえと味ですよね。
カリッコリーも相当な駄ジャレですが、カリブロもすごいですね(笑)
それで誰かが、ロマネスクなんて素敵な名前を付けてあげたワケか!
うまく育って「ロマネスクの北限は青森県青森市」になると良いですね♪
by まほ (2011-03-07 02:57)
ロマネスコかぁ・・・ロマネスクじゃまんまですよね。
ごめんなさい、間違えました。
by まほ (2011-03-07 02:58)
一回だけテレビで見て、お店でも見ましたがそれ以来一回も見かけて
おりませんでした。
ブッコロリー(←ナイトスクープ!でおばあさんがブロッコリーと言えずに
こう呼んでましたw)とカリフラワーの足して二で割ったやつだったんですね。
by まめ (2011-03-07 07:07)
ロマネスコ・・・始めて知りました。^^;
by ソニックマイヅル (2011-03-07 09:46)
ロマネスク、はじめてみました。おいしそうですね。
by nougyoujin (2011-03-07 11:59)
わかさん・・・大丈夫ですよ!口の方が勝ちますから・・・(笑)
by mutumin (2011-03-07 12:32)
あやけいさん・・・ロマネスコの形だけでなく、美味しさにも感激!
どうして、こんな美味しいもの嫌いなのかしら?お陰さまで、代わりに私が食べさせていただきました。(にっこり!)
北国の人は半そで・・・我が家の次男は家の中で半袖と短パンでした。でも、私は同じ温度で、ユニクロをいっぱい着こんでいます。(笑)
今日、ゴデチャ発芽確認!やったぁ~!
嬉し~い!
他のは全然発芽しないのに、2日半で発芽ですよ。
凄すぎません?
by mutumin (2011-03-07 12:40)
親知らずさん・・・一度、食べてみて下さい!
これを作るのに、半年もかかるんですよ。貴重な大仏野菜です。(笑)
青森でも作れるといいんだけど、季節的に難しさがあるんですよ。
by mutumin (2011-03-07 12:43)
まほさん・・・そうそう・・・北限になってくれたらいいんだけど・・・
ロマネスコは育苗期間が長いうえに、寒くならないと出穂せず、花(実)にならない・・・雪の降る青森では雪の降る前に収穫するんだけど、夏があり、秋が短すぎる。関東は秋~冬ですから・・・合わないでしょう?
by mutumin (2011-03-07 12:47)
きっと他のブロッコリーより育苗期間がながいので、作るには高くつくんで、出回らないのだと思います。もちろん新しい野菜でまだみんながわかってないという事もありますが・・・
今度見たら、食べてみて下さい!
あっ!お義父様に種をプレゼントして植えて貰うとか・・・(笑)
by mutumin (2011-03-07 12:52)
ソニックマイヅル さん・・・西の方だと植えても大丈夫なんですよ。お試しあれ!
by mutumin (2011-03-07 12:53)
nougyoujin さん・・・美味しいですよ!そちらの畑でもいかがですか?
by mutumin (2011-03-07 12:54)
こんにちは。ロマネスコというんですか、今度見かけたら買います。
茹でてサラダで食べるんですね。o(^-^)oワクワク
by yakko (2011-03-07 14:32)
さすが〜「大仏」に思わず・ニヤリ。
想像力がステキ♪
私も食べてみたい〜。実物にはお目にかかったことがないんです。
西日本でも、かなり地域限定か、な?
by おじゃまま (2011-03-07 17:01)
yakkoさん・・・そちらの方が本場ですから、見つけたら食べて見て下さい!美味しいですよぉ~!
by mutumin (2011-03-07 18:58)
おじゃままさん・・・たぶん気を付けていれば、あるんじゃないかと・・・
見つけたら、食べてみて下さい!元はイタリアの野菜です。
美味しいよ!
by mutumin (2011-03-07 19:01)