手作りのお菓子 [食]
「えっ 今日も雪かき」・・・朝、起きたら雪が積もっていた。
雪かきした後に、曇りから晴れてへ変わって来たので良かったのですが・・・
ちょっと今週の天気にはうんざりぎみ。
昨日あやけいさんから頂いたプレゼント。
手作りお菓子と自分で採種したいろんな種と栽培したロマネスコ。
嬉しかったです
まるで、ケーキ屋さんで売っているような洗練された味と、ラッピング。
さっそく今日、ティータイムで、ごちそうになりましたよ。(ウキウキ)
桜のシフォンケーキ
桜の香りがほんのりして、食べると桜の塩味とシフォンケーキの甘さが絶妙にマッチ。
上品な香りと甘さのシフォンケーキはルピシアのお茶とぴったりでした。
頂いたスコーンを朝食に食べましたが、これもとっても良いお味。。。
朝から、英国に行った気分でスコーンもいただいた。
いつも、あやけいさんのブログを見ては、畑や花、お菓子を上手に作っていて、
私は尊敬します。。。
ガーデンニング歴が長いので、とっても詳しい。
野菜も私のように何も考えないで、ぶっつけ本番で植えるのではなく、
ちゃんと調べて、考えて植えてるので、教えて貰う事がとても多いです。
プレゼントの中にお母様が作られたザボンのピールも入っていました。
ちょっと ホロ苦い柑橘さと甘さがとても上手く表現されています。
これを食べて、「お母様がお料理上手だから、あやけいさんも上手いんだわ」
と納得。。。
あやけいさんの所で作った野菜や花の種。
ゴデチャ以外は全部自家製です。
ゴデチャは前にブログで見て、可愛いなぁと思ってコメントに書いたことを覚えていてくれて、
一緒に入れてくれたのです。
関東では秋植えなのですが、寒い地方だと早春でも大丈夫そうなので、
さっそく、昨夜、部屋の中で種を植えた。。。
発砲スチロールに芽出し土を入れて、他の花(花ごとに区切り)と一緒に植えた。
まだ一日しか経ってないから、芽なんか出るはずもないのに、
楽しみで、何度ものぞいてしまいます。(笑)
バカだなぁとお思いでしようが、「まぁ 微笑ましい」と捉えて下さい。。。
芽が出るのが、楽しみ~
「あやけいさん 有難うございました」
す、すごい。
種まで手作りのって感心しまくりです。
美味しそうです。
で、次はmutsuminさんがこの種で美味しいお野菜たちを作るんですね。
楽しみです♪
by まめ (2011-03-05 21:05)
1.ロマネスコ?
2.ルピシア?
3.スコーン?
4.ザボンのピール?
おぢさんの知らない単語。
端から、検索・・・検索・・・
1.いぼいぼ野菜
2.お茶
3.パン
4.文旦の砂糖漬け
おーーーーー、なるほどーーーー
キッと、明日には忘れてる。
by わか (2011-03-05 21:07)
凄いですねぇ。手作り~。
こんなに出来たら楽しいでしょうね。
どれも美味しそうだし、種も楽しみだし。良かったですね♪
by 親知らず (2011-03-06 00:57)
こんばんは!今日は若干寒さが収まりました。明日一日はバタバタしますが、何卒よろしくお願い致します。^^;
by ソニックマイヅル (2011-03-06 01:17)
ロマネスコは、ブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせで、
「カリッコリー」なんて、シャレみたいな名前も付いてます(笑)
あやけいさん、すごいですね~!尊敬します。
私の知っている限り、お忙しい人の方が多趣味でなんでもお上手です。
mutuminさんもそうですね。
桜のシフォンケーキなんて、すごく素敵。
そのあやけいさんのタネから芽が出るの、私まで楽しみです~。
by まほ (2011-03-06 01:59)
雪かき?・・・mutumin さんは北国なんですね。
いろんな種を戴いて春が楽しみですね。
by 旅爺さん (2011-03-06 07:35)
お早うございます。
桜のシフォンケーキと桜模様のティーカップ。
こころが豊かになるティータイムですね〜〜〜(^。^)
by yakko (2011-03-06 08:50)
まめさん・・・そうですね。。。
この種で、DNAをつないで、美味しい野菜や花を作りたいと思います。
by mutumin (2011-03-06 13:16)
わかさん・・・おぢさ~ん!!(笑)
ロマネスコ?.ルピシア?.スコーン?.ザボンのピール?
調べたから全部認知出来たでしょう?
食べてみて下さい!美味しいですよ!
by mutumin (2011-03-06 13:19)
親知らずさん・・・このお菓子、一日で全部作るみたいです。手早い方なんですよね。私だったら、このお菓子焼くのに3日は掛かりそう・・・
種はお互いに交換しました。。。
by mutumin (2011-03-06 13:22)
ソニックマイヅル ・・・そうですね。。。こちらも今日は雨です。明日からまた雪予報。。。(涙)
by mutumin (2011-03-06 13:23)
まほさん・・・そうかぁ・・・ロマネスコにはロマネスコ・カリッコリー・カリブロと3つも名前が付いているのね。。。。
昨年の秋、西條秀樹が「野菜の時間」で作っていて、今日収穫してました。採りたてだと生でも食べれるみたいです。
茹でて食べたけど、美味しかったよ!
今度はこれを作ろうと思っているんだけど、どうも寒い地方は無理なようです。
それでも挑戦してみます!(笑)
by mutumin (2011-03-06 13:28)
旅爺さんさん・・・青森なので、関東と種植えや、収穫が違い過ぎるんですよ。
こちら用のレシピはないようです。
by mutumin (2011-03-06 13:29)
yakko さん・・・天気がどんより冬だから、せめてお家の中は桜で責めたいわ!(にっこり)
by mutumin (2011-03-06 13:31)
あやけいさん、すごい〜!!
mutuminさん、いいなぁ…(笑)
by おじゃまま (2011-03-06 14:38)
おじゃままさん・・・春になると、頑張って、この種植えますよ!
by mutumin (2011-03-06 18:23)