手打ち蕎麦 [食]
お姉さんのお家で手打ち蕎麦を御馳走になりました。
お兄さんが新蕎麦の粉で打ってくれたのです。。。
「美味しかったぁ~」 (グー)
目の前で打ってくれたので、ご覧ください。
私もちょっとだけ切る所を経験させて貰いました。
簡単そうに見えても、同じ太さで上手く切れないものですね。
陶芸でもそうですが、見るとやるとでは大違いでした。
その蕎麦を茹でて・・・
冷水で〆て・・・
美味しい手作り蕎麦の出来上がり
「う~ん 満足」
「御馳走様でした」
お兄さんのブログで、作って御馳走した御蕎麦の写真を見て、
「一度食べてみたいなぁ~」と常々思っていました。
こんなに早く実現するとは・・・
長男もこの前遊びに行って、御馳走になったんです。
本当に満足でした。
最後の新蕎麦の粉だったので、まだ食べてなかった人はごめんなさい。
お兄さんのブログはこちら http://blog.goo.ne.jp/1126da
2009-01-16 21:31
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コメント(4)
職場で料理講座をしていたときに、
手打ちうどんを作ったことがあります。
次は手打ちそばもやってみたいと、言ったところ、
そばは、うどんより難しいから、また機会が有ったらと言われ、
結局そのままになってしまいました。
講師は、私が行きつけの飲み屋のご夫妻にお願いしていました。あはは
うどんの時は、別の方でしたけれど。
スライドを見ていると、グッ グゥ と
そば切りしている音が聞こえてきそうです。
新蕎麦、美味しそうですね ♪
by わか (2009-01-16 22:34)
わかさん・・・蕎麦とうどんの違いは切る時の太さかしら?・・・
私もむか~し本を見ながらうどんを作ったことがあるのですが、
不評でその後作ることはありませんでした。
練って切ればいいんでしょう・・・と思うけど、微妙な加減があるんですよね!きっと・・・
by mutumin (2009-01-17 13:05)
蕎麦は、つなぎがどうのこうのと、講師の方は言っていましたが…
体の不自由な方の講座でしたので、手で練ることができない人は、
ビニール袋に入れて足で踏んづけて、こねこねしました。
耳たぶの柔らかさに、(←陶芸と一緒ですね)と言われても、なかなか。
菊練りなんて、もちろん出来るわけないし。
麺が固すぎぎても、柔らかすぎても、美味しくなく、1度目は失敗。
2度目は、人様には勧められないけれど、自己満足の出来でした。
何事も、回数重さねないと上手にはできませんね。
by わか (2009-01-17 21:11)
わかさん・・・蕎麦の割合は2:8.2がつなぎで、8がそば粉で作っているということでした。
ちょうど練っている時まで散歩に行って居なかったので、菊練りやれなかったんですよ。
この時に居れば私の力も発揮出来たかも・・・
ビニール袋に入れて足で錬る・・・確かに効果的です。
私も粘土を大量に混ぜ会わせる時は足でやりましたよ。
裸足ですけど・・・
おかげさまで水虫になりました。(笑)
by mutumin (2009-01-17 23:18)