超豆雛 [仕事(焼物・美術工芸)]
今日は朝から+2度。。。
天気も予報に反して、曇りのち晴れ、おまけに+4度と暖かい日になりそうです。
このニュース聞いただけでも元気が出そうな一日の始まりとなりました。
そんなに積もってはいないのだけど、雪かきをしたら湿って重い 雪が汚い
わかりますか 右と左の色
新雪なのに・・・ 右はそのまま、左は表面を少し取ってみた所。
違うでしょう
雪って、白いから綺麗に感じるけど、
本当は大気のいろんな不純物が混じって凄く汚いんだなぁって、改めて感じました。。。
春になると中国から黄砂が飛んで来ることも多いので、迂闊に雪を食べてはいけないですね。
仕事もお雛さまの展示会まで一ヶ月を切り、焦りと切迫感を感じて来ています。
毎回の事ですから、一つの緊張感と捉えればいいのですが・・・
。 。 。
昨日は超豆雛の制作。。。
ぐい呑の中に2㎝の小さいお雛様。。。
ゆらゆらとお雛様を見ながらのお酒も楽しいかなと・・・
桜の花の着物を着た、2~3㎝の超豆雛。。。
小さ過ぎて、すぐ手からポロっと落ちて、焦ったり、「んっもっ~」とイラついたり・・・
悪戦苦闘して作っていました。。。
こんなに大きく写っているけど、親指の一関節にも満たない大きさです。
粘土は普通の秤(1g単位)で量れなくて、昔理科の実験で使ったこれです
3gを正確に量って、作っていました。
作りながら、「焼物やっているというより、小さい和菓子を作っている気分。。。
和菓子職人って、こんな感じかな
2010-01-19 08:58
nice!(24)
コメント(18)
おはようございます。
暖かくなりそうで良かったですね。
豆雛さん小さくて凄いですね。
ぐい呑の中で可愛らしく美酒となりますね。
桜の花の着物を着たのも素敵ですね。
小さいのに器用に作られて素晴らしいですね。
by kaoru (2010-01-19 10:35)
これは、いけますね。^^
by よしあき・ギャラリー (2010-01-19 14:01)
雪。
そうなんですよねぇ、昨今は不純物混じりで食べられません。
昔は、、、w
超豆雛、かわいいいいいい!
めちゃくちゃステキな作品ですね。
お雛様もステキですが(顔の表情がとっても好きです)、
この大きさのチワワと柴犬の作品があったら即効買います♪
手先が起用で想像力がある人って尊敬します。
by shun (2010-01-19 14:31)
焼き上がりが楽しみです。
肩や首、大丈夫ですか?眼が疲れますよね、こういう作業…。
by おじゃまま (2010-01-19 16:49)
こんばんは。
スゴ〜〜い !! ですね〜〜〜 超豆雛にビックリ(@_@;)
可愛いですね(^。^) これぞ職人芸です。焼き上がりが楽しみです。
by yakko (2010-01-19 18:58)
極小の型を何かで作り、それに粘土を押し込んでいくやり方ですか?
まさか一つ一つ作っているのでしょうか?
by nougyoujin (2010-01-19 19:29)
天秤 懐かしい~です。
ピンセットで摘まんで載せる分銅も
3gって1円玉3枚分。
試しに手のひらに置いてみましたが、
羽のようで持っていないみたいです。
そんなわずかばかりの粘土で・・・恐れ入りました。
by わか (2010-01-19 19:48)
kaoruさん・・・実はあんまり器用でないので、落としたりするんですよ。
こういう小さいものをやってるとけっこう集中しますね!
by mutumin (2010-01-19 20:21)
よしあき・ギャラリーさん・・・小さいだけで可愛いものですよね。
by mutumin (2010-01-19 20:23)
お雛さまの「ぐい呑」、やはり甘酒でしょうか。
でも、お雛様が隠れてしまいますね。
日本酒好きの自分は、はっきりと、お雛様と対面しながら、
美味しく頂けそうです。
by Around50 (2010-01-19 20:26)
shunさん・・・前に犬年の時、犬を作ったのですが、意外に柴犬って特徴出すの難しいです。
チワワはフサフサの毛を粘土で作るのが難しかったですね!
by mutumin (2010-01-19 20:26)
おじゃままさん・・・そうなんですよね。
老眼の目にはなかなかきついです。
by mutumin (2010-01-19 20:28)
yakkoさん・・・実はこの超豆雛の飾り方をまだ考えてないんですよ。
小さくても存在感のある飾り方したいですね!
by mutumin (2010-01-19 20:34)
nougyoujinさん・・・一つ一つ作ってますよぉ~!
型で抜けない形ですので、一日少ししか出来ません。
by mutumin (2010-01-19 20:37)
わかさん・・・懐かしいでしょう。。。
これは私が焼き物を始めた頃に買ったので、32年ものの
天秤です。
釉薬の実験用に買ったので、まさかこんな使い方をするとは思いませんでした。
by mutumin (2010-01-19 20:41)
Around50さん・・・日本酒用です。
「向き合って飲む!」良い考えですね。
すぐ酔いそう~!
by mutumin (2010-01-19 20:43)
上皿天秤、久し振りに見ました~( ^ ^)
こんな細かな作業もされるんですね。。。
そういえば先日、0.1gから量れるデジタルの計量器を見ましたよ~
でもはやり、目盛が振れて、
細かい数値までは分からなくても細かいところまで分かる、
(日本語がヘンでごめんなさい、汗)
天秤の方が良さそうですね(。・・。)
by フサヲ (2010-01-20 21:14)
フサヲさん・・・0.1g量れるデジタル計量器は凄いですね。
上皿天秤って、けっこうすぐれもののような気がします。
鼻くそくらいの粘土でも、揺れていました。。。(笑)
by mutumin (2010-01-21 00:00)