SSブログ

我が家のトースト [食]

DSC00005.JPG

今日のは久しぶりに日が射し、雪かきもない楽な朝となりました。

こんな穏やかな日が3日位続いてくれたらいいのに・・・願わずにはいられません。

今日は 良い天気だから、お客様いっぱい見に来てくれたらいいなぁ~・・・

 [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

[かわいい]昨日、今日の朝食[かわいい]

家はサラダ、ヨーグルト、パン、野菜ジュース、果物、コ―ヒー・・・

これが定番で、後、多少その日で変わる程度。。。

DSC00004.JPG

「これは何[exclamation&question]」って聞こえて来そうな・・・黒いもの[exclamation&question]

我が家では、トーストしたパンに海苔の佃煮を付けて食べます。

結婚前は食べたことがなかった私ですが、結婚してから主人が付けて食べていたので、

恐る恐る真似して食べたら結構「イケる[exclamation]」んですよ。

それから、時々当たり前のように食べています。

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

青森は魚が獲れるので、佃煮を食べる習慣があまりありません。

海苔の佃煮は母が海苔が嫌いということもあり、

小さい頃は食卓に一度も登場したことがないくらい食べ慣れていなかったのですが、

主人が普通に買って来たり、古い湿気た海苔で作ったりしてから、食べるようになりました。

このトーストに付けている海苔の佃煮も主人が作ったものです。

市販されている「ご飯ですよ」のように硬く煮詰めて味がきついのではなく、

もっと柔らかく、甘さも調整しています。

日持ちはあんまりしませんが、美味しいです[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

友達に「海苔の佃煮をパンに付けて食べると美味しいよね[exclamation]」というと、

「えっ[exclamation] そんな食べ方知らない[exclamation×2] 大丈夫なの[exclamation&question]」と言われたので、

私のブログを見てる全国の方に聞いてみようかな[exclamation&question]と思って、載せました。。。

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

「トーストに海苔の佃煮を付けて食べますか[exclamation&question]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(24)  コメント(28) 

nice! 24

コメント 28

銀四郎

ご飯に合うものは何でも合いますよ。
僕もたまにやります。
ひき割り納豆も結構合いますよ。。、
by 銀四郎 (2010-02-20 08:50) 

ららん

トーストに海苔の佃煮、美味しいんですよね~^^
祖父が好きで、よく食べてました。
私も時々、ムショウに食べたくなって食べます。
お手製の佃煮とは、美味しそう!
by ららん (2010-02-20 08:54) 

kaoru

おはようございます。
海苔の佃煮ってトーストに
合って美味しいですよね。
ご主人様の手作りって凄いですね。
格別な美味しさでしょうね。
味わってみたいです。
by kaoru (2010-02-20 08:56) 

shun

トーストに佃煮の組み合わせは食べたことがないです。
ぼくも港町出身なので基本的に佃煮自体をあまり食べてことがなくて。
でも意外な組み合わせっていうのもまたおもしろそうです。
今はカロリーが怖くてできませんが、昔はマーガリンを薄く塗った上に砂糖をまぶしてよく食べていました♪
by shun (2010-02-20 09:46) 

ソニックマイヅル

これ絶対合いますね!^^;
by ソニックマイヅル (2010-02-20 15:09) 

おじゃまま

食べたことありません。でも、合うでしょうね。
私自身は、食パンにはバターかチーズ、あるいはピザトーストで、
あまりジャムなども食べないのです。

それよりも、のり佃煮が作れるとは…。
たしかに、作れそうですね!やってみよう。
by おじゃまま (2010-02-20 18:05) 

mutumin

銀四郎さん・・・私も納豆好きです。。。
ご飯に合うものは全部イケるのかぁ・・・

by mutumin (2010-02-20 18:06) 

mutumin

ららんさん・・・私は結婚してから初めて食べたのですが、以前からこういう食べ方あったんですね。
祖父さまは大好きなんですね。海苔だから体にいいですよね。。。
by mutumin (2010-02-20 18:10) 

mutumin

kaoruさん・・・kaoruさんも食べているんだぁ~
食べてるという人が続々ですね。。。
by mutumin (2010-02-20 18:12) 

mutumin

shunさん・・・やはり北海道は青森と食生活が似てますね。
お赤飯にしろ、佃煮にしろ・・・
そう言えば、お正月料理も1月1日に食べないで、31日の夜の食べませんか?
私は主人に「おかしい!」と言われ、我が家では2日分に分けて作りました。
31日用の正月料理と1日の本番正月料理です。
by mutumin (2010-02-20 18:17) 

mutumin

ソニックマイズルさん・・・美味しいですよ!
by mutumin (2010-02-20 18:18) 

mutumin

おじゃままさん・・・おじゃままさんなら何でも作るから、大丈夫ですよ。
やって見て下さい。
とっても美味しいですよ。
防腐剤を入れてないので、日持ちは市販のよう長くは持ちませんから・・・
その分安全!
by mutumin (2010-02-20 18:20) 

Around50

さすがに鶴岡でもトースト+海苔の佃煮は食べませんね。
我が家に海苔の佃煮が無いかも、
その代わりに庄内浜の岩海苔は常備してます。
by Around50 (2010-02-20 20:08) 

親知らず

海苔の佃煮自体が、我が家にはありません。
トーストに海苔の佃煮?思いもしませんでした。
恐る恐るやってみようか?
by 親知らず (2010-02-20 21:05) 

yakko

こんばんは。
私はやったことないけど、美味しいと思います。
今度、やってみます(^。^) 手作り海苔、美味しいでしょうね。
by yakko (2010-02-20 21:23) 

mutumin

Around50さん・・・やはり東北の方はあまり食べないようですね。。。
海苔の佃煮はけっこう重宝するもので、おにぎりの具にレパートリーを加えたい時の一品に良く使います。

by mutumin (2010-02-20 21:44) 

mutumin

親知らずさん・・・トーストに付ける時は、バターを薄く塗り、その上に市販のであれば、味が濃いので、佃煮も薄く塗るのがコツです。。。
お試しあれ!
by mutumin (2010-02-20 21:47) 

mutumin

yakkoさん・・・湿気て、そのまま食べても美味しくない乾燥海苔を使うと生き返りますよ。
by mutumin (2010-02-20 21:49) 

yuuri37

あれ~焦がしたのかとおもっちゃいました。海苔の佃煮ですか・・・
「ごはんですよ」でいいんですか?
by yuuri37 (2010-02-20 23:19) 

まめ

聞いた事はありますが周囲にはいませんね。
まめの場合、海苔の佃煮、苦手なので無理です。
by まめ (2010-02-20 23:23) 

フサヲ

ほほぉ・・・(。 ̄  ̄)  お海苔の佃煮ですか Σ(・・。)!
トーストとの組み合わせは初めて聞きました(。・・。)ノ
by フサヲ (2010-02-20 23:41) 

よしあき・ギャラリー

まず、海苔の佃煮を買わなくては。 ^^
by よしあき・ギャラリー (2010-02-21 05:33) 

mutumin

yuuri37さん・・・ご飯ですよでいいんですよ!
でも、濃い味だから、薄めに塗ってね。。。
by mutumin (2010-02-21 08:00) 

mutumin

まめさん・・・海苔の佃煮苦手でしたか・・・
by mutumin (2010-02-21 08:00) 

mutumin

フサヲさん・・・やはり東北、北海道の方たちは佃煮そのものをあんまり食べないので、初めての方が多いようです。
by mutumin (2010-02-21 08:02) 

mutumin

よしあき・ギャラリー・・・そうですね。。。佃煮買って食べてみてください。
by mutumin (2010-02-21 08:03) 

palette

海苔の佃煮、トーストに乗せるために買ってくることがあります♪
おいしいですよねー。バターと合うんですよね。
写真見て、ひと目でわかりましたよ〜^^
by palette (2010-02-21 22:15) 

mutumin

palette さん・・・palette さんはトーストのためにわざわざ買って来る派なんですね。
これを載せてわかったのは、北海道、東北はこれをする人が少ないという事がわかりました。
関東以降西からは半々?かな。。。
by mutumin (2010-02-22 08:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

桜と雛のコラボ鈴木正治先生の雛 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。