我が家のトースト [食]
今日のは久しぶりに日が射し、雪かきもない楽な朝となりました。
こんな穏やかな日が3日位続いてくれたらいいのに・・・願わずにはいられません。
今日は 良い天気だから、お客様いっぱい見に来てくれたらいいなぁ~・・・
昨日、今日の朝食
家はサラダ、ヨーグルト、パン、野菜ジュース、果物、コ―ヒー・・・
これが定番で、後、多少その日で変わる程度。。。
「これは何」って聞こえて来そうな・・・黒いもの
我が家では、トーストしたパンに海苔の佃煮を付けて食べます。
結婚前は食べたことがなかった私ですが、結婚してから主人が付けて食べていたので、
恐る恐る真似して食べたら結構「イケる」んですよ。
それから、時々当たり前のように食べています。
青森は魚が獲れるので、佃煮を食べる習慣があまりありません。
海苔の佃煮は母が海苔が嫌いということもあり、
小さい頃は食卓に一度も登場したことがないくらい食べ慣れていなかったのですが、
主人が普通に買って来たり、古い湿気た海苔で作ったりしてから、食べるようになりました。
このトーストに付けている海苔の佃煮も主人が作ったものです。
市販されている「ご飯ですよ」のように硬く煮詰めて味がきついのではなく、
もっと柔らかく、甘さも調整しています。
日持ちはあんまりしませんが、美味しいです
友達に「海苔の佃煮をパンに付けて食べると美味しいよね」というと、
「えっ そんな食べ方知らない 大丈夫なの」と言われたので、
私のブログを見てる全国の方に聞いてみようかなと思って、載せました。。。
「トーストに海苔の佃煮を付けて食べますか」
ご飯に合うものは何でも合いますよ。
僕もたまにやります。
ひき割り納豆も結構合いますよ。。、
by 銀四郎 (2010-02-20 08:50)
トーストに海苔の佃煮、美味しいんですよね~^^
祖父が好きで、よく食べてました。
私も時々、ムショウに食べたくなって食べます。
お手製の佃煮とは、美味しそう!
by ららん (2010-02-20 08:54)
おはようございます。
海苔の佃煮ってトーストに
合って美味しいですよね。
ご主人様の手作りって凄いですね。
格別な美味しさでしょうね。
味わってみたいです。
by kaoru (2010-02-20 08:56)
トーストに佃煮の組み合わせは食べたことがないです。
ぼくも港町出身なので基本的に佃煮自体をあまり食べてことがなくて。
でも意外な組み合わせっていうのもまたおもしろそうです。
今はカロリーが怖くてできませんが、昔はマーガリンを薄く塗った上に砂糖をまぶしてよく食べていました♪
by shun (2010-02-20 09:46)
これ絶対合いますね!^^;
by ソニックマイヅル (2010-02-20 15:09)
食べたことありません。でも、合うでしょうね。
私自身は、食パンにはバターかチーズ、あるいはピザトーストで、
あまりジャムなども食べないのです。
それよりも、のり佃煮が作れるとは…。
たしかに、作れそうですね!やってみよう。
by おじゃまま (2010-02-20 18:05)
銀四郎さん・・・私も納豆好きです。。。
ご飯に合うものは全部イケるのかぁ・・・
by mutumin (2010-02-20 18:06)
ららんさん・・・私は結婚してから初めて食べたのですが、以前からこういう食べ方あったんですね。
祖父さまは大好きなんですね。海苔だから体にいいですよね。。。
by mutumin (2010-02-20 18:10)
kaoruさん・・・kaoruさんも食べているんだぁ~
食べてるという人が続々ですね。。。
by mutumin (2010-02-20 18:12)
shunさん・・・やはり北海道は青森と食生活が似てますね。
お赤飯にしろ、佃煮にしろ・・・
そう言えば、お正月料理も1月1日に食べないで、31日の夜の食べませんか?
私は主人に「おかしい!」と言われ、我が家では2日分に分けて作りました。
31日用の正月料理と1日の本番正月料理です。
by mutumin (2010-02-20 18:17)
ソニックマイズルさん・・・美味しいですよ!
by mutumin (2010-02-20 18:18)
おじゃままさん・・・おじゃままさんなら何でも作るから、大丈夫ですよ。
やって見て下さい。
とっても美味しいですよ。
防腐剤を入れてないので、日持ちは市販のよう長くは持ちませんから・・・
その分安全!
by mutumin (2010-02-20 18:20)
さすがに鶴岡でもトースト+海苔の佃煮は食べませんね。
我が家に海苔の佃煮が無いかも、
その代わりに庄内浜の岩海苔は常備してます。
by Around50 (2010-02-20 20:08)
海苔の佃煮自体が、我が家にはありません。
トーストに海苔の佃煮?思いもしませんでした。
恐る恐るやってみようか?
by 親知らず (2010-02-20 21:05)
こんばんは。
私はやったことないけど、美味しいと思います。
今度、やってみます(^。^) 手作り海苔、美味しいでしょうね。
by yakko (2010-02-20 21:23)
Around50さん・・・やはり東北の方はあまり食べないようですね。。。
海苔の佃煮はけっこう重宝するもので、おにぎりの具にレパートリーを加えたい時の一品に良く使います。
by mutumin (2010-02-20 21:44)
親知らずさん・・・トーストに付ける時は、バターを薄く塗り、その上に市販のであれば、味が濃いので、佃煮も薄く塗るのがコツです。。。
お試しあれ!
by mutumin (2010-02-20 21:47)
yakkoさん・・・湿気て、そのまま食べても美味しくない乾燥海苔を使うと生き返りますよ。
by mutumin (2010-02-20 21:49)
あれ~焦がしたのかとおもっちゃいました。海苔の佃煮ですか・・・
「ごはんですよ」でいいんですか?
by yuuri37 (2010-02-20 23:19)
聞いた事はありますが周囲にはいませんね。
まめの場合、海苔の佃煮、苦手なので無理です。
by まめ (2010-02-20 23:23)
ほほぉ・・・(。 ̄  ̄) お海苔の佃煮ですか Σ(・・。)!
トーストとの組み合わせは初めて聞きました(。・・。)ノ
by フサヲ (2010-02-20 23:41)
まず、海苔の佃煮を買わなくては。 ^^
by よしあき・ギャラリー (2010-02-21 05:33)
yuuri37さん・・・ご飯ですよでいいんですよ!
でも、濃い味だから、薄めに塗ってね。。。
by mutumin (2010-02-21 08:00)
まめさん・・・海苔の佃煮苦手でしたか・・・
by mutumin (2010-02-21 08:00)
フサヲさん・・・やはり東北、北海道の方たちは佃煮そのものをあんまり食べないので、初めての方が多いようです。
by mutumin (2010-02-21 08:02)
よしあき・ギャラリー・・・そうですね。。。佃煮買って食べてみてください。
by mutumin (2010-02-21 08:03)
海苔の佃煮、トーストに乗せるために買ってくることがあります♪
おいしいですよねー。バターと合うんですよね。
写真見て、ひと目でわかりましたよ〜^^
by palette (2010-02-21 22:15)
palette さん・・・palette さんはトーストのためにわざわざ買って来る派なんですね。
これを載せてわかったのは、北海道、東北はこれをする人が少ないという事がわかりました。
関東以降西からは半々?かな。。。
by mutumin (2010-02-22 08:07)