SSブログ

バジルソース [食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日は少し汗ばむくらいのお天気。。。[ちっ(怒った顔)]  28度くらいかな[exclamation&question]

絵付けのような作業をしている分には丁度いいのですが、

展示替えで、歩き回るわ、重いものを運ぶわ、二階と階下を何度も往復わで汗だくでした。

展示替え一日目は、形にならないぐらいごちゃごちゃ。。。[もうやだ~(悲しい顔)]

まぁ~3日間あるので、何とかなるでしょう。。。

8時過ぎまで頑張ったけど、あとは明日にしょう[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

何も話題がないので、4日前に作ったバジルソースを紹介します。

あやけいさんのブログ「畑と庭と多趣味な私」で作っているのを見て、作りたくなりました。

参考にしてやったのですが、オリーブオイルをかなり少なくしたから、

本来の味でないかもしれません。

DSC03732.JPGDSC03735.JPGDSC03736.JPGDSC03737.JPG

400グラムのバジルで薄く伸ばした袋4個でき、冷凍しました。

実は、バジルが勿体ないから作ったけれど、あんまり使い方がわからないんです。[わーい(嬉しい顔)]笑)

これから少しずつパスタやピザに使うつもりだけど、あとは何に使おうかしら[exclamation&question]

あんまり料理しない私は作ってはみたもののバジルソースを使いこなせない。[わーい(嬉しい顔)](笑)

バジルも料理に少し入っている分には、気にならないけど、あんまり好みでもない。

でも、せっかく作ったんだから、なるべく使うようにしたいわ[わーい(嬉しい顔)](にっこり)。。。[揺れるハート]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(9)  コメント(14) 

nice! 9

コメント 14

親知らず

ええ~?バジル美味しいのに~。
うちでは、バジルに付く青虫になりたいと思うくらい好きですよ。
サラダでもパスタでも。ピザも良いしペンネでも。
by 親知らず (2010-09-15 22:44) 

まほ

親知らずさんは、バジル専門の青虫になりたいんですって!?(笑)
バジルと松の実をペーストにしたモノが、
かの有名な「ジェノベーゼ」なんだぁ・・・知りませんでした。
ご飯にただ混ぜて塩こしょうで味を調えるだけでもイケるそうです。
バターで炒めたご飯に混ぜた方が美味しいかな♪

by まほ (2010-09-16 02:42) 

yakko

お早うございます。バジル・・・まだ食べたことがありません(;.;)
by yakko (2010-09-16 05:51) 

ソニックマイヅル

我が家もバジルがいっぱいなので収穫してこようと思います。
参考にさせていただき、ソースを作ってみます。^^;
by ソニックマイヅル (2010-09-16 07:44) 

mutumin

親知らず さん・・・「青虫になりたいくらい好き!」には思わず笑ってしまいました。これから親知らずさんを「青虫ちゃん」と呼ぼうかしら?(笑)
サラダかぁ~・・・? 近くだったらあげたいくらい。
by mutumin (2010-09-16 07:55) 

mutumin

まほさん・・・松の実をカシューナッツに替えて作りましたが・・・
主人に「いっぱい作ったから使って!」と言ったら、「うん」と答えたのに、5日経った今でも,何も使ってくれません。。。口先だけ・・・(笑)
はっはぁ~ご飯に混ぜてね。昼に食べてみたらいいかしら?
by mutumin (2010-09-16 08:00) 

mutumin

yakkoさん・・・私にしてみれば、結構癖があります。
洋風な料理には合います。
by mutumin (2010-09-16 08:02) 

mutumin

ソニックマイヅル さん・・・ソニックマイヅル さん、いろんな物に挑戦してますね。。。(にっこり)
試してみてください!
by mutumin (2010-09-16 08:03) 

おじゃまま

今年はバジルもあまりうまく出来なくて、まだ10cmくらいですよ〜
どうしてかな??
バジルソースも美味しいですが、生のままパスタやピザに乗せると
やはり引き立ちます。
by おじゃまま (2010-09-16 16:23) 

mutumin

おじゃままさん・・・どうしてだろうね? 栄養?水?
家のは、大きいのと小さいのが極端で、小さいのは15センチくらいで、可哀想で、食べれない。
大きいのはかなり枝分かれして、大きい株のようになってます。
同じ条件なのに・・・わからないわ!
生のままかぁ~・・・ 実は嫌いじゃないけど、あんまり好まない。。。(笑)
by mutumin (2010-09-16 19:35) 

まほ

多分、夫氏も使い方が分からないから使わないのでは?
バジルソースを使った料理のレシピを渡して、
「これ食べてみたいなぁ、作ってくれる?」って言えば?(笑)
by まほ (2010-09-17 01:39) 

mutumin

まほさん・・・昨日の夕食にポテトと肉に絡めて出てきました。
「これどれぐらいの量使ったの?」と聞いたらスプーンで1杯くらい。ちょうどいい味でしたが、私は基本的に青虫になれないみたい。。。(笑)
それから考えると私の作った量は膨大な量でした。。。(笑)
by mutumin (2010-09-17 08:00) 

minK

バジルは美味しいですね。
バジルの塩漬けもいけますよ。
バジルのオリーブオイル漬けや、ワイン漬け、
ウォッカ漬けも。御料理に使えます。
他には、ドライハーブにしてシーズンオフにも
使えます。我が家も、自生化していますが虫に
食われ過ぎて、こんな綺麗な葉いいですね❤
by minK (2010-09-30 00:05) 

mutumin

minK さん・・・バジルっていろいろ出来るんですね。
minKさんはハーブでいろいろ作ってらして凄いです。
見習わなくっちゃ!
by mutumin (2010-09-30 08:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

展示室お休みのお知らせ種蒔き ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。