苺植えと畑の野菜たち [花・ガーデニング(趣味)]
畑隣のおばあさんの弟さんから、苺の苗をを頂きました。。。
「今年はあんまり暑くて、苗も死んじゃってあんまり採れなかった」と・・・
暑さはこんなところにも影響を及ぼしているようです。
初めて植える苺・・・来年の春を期待しちゃいます
真っ赤な苺を摘まんでる自分を想像して、夢見てます。。。
一畝分25個・・・実は私が植えたのは1個だけ・・・(植え方を教えて貰っただけ・笑)
あとはお隣りのおばあさんが私が仕事してる間に植えてくれました。
最近、おんぶにだっこ状態で、頼り切っている自分・・・イケないですねぇ~
そろそろ唐辛子、ナスも終わりで片付けないと・・・
ナスは根が凄くて、なかなか抜けないし、残骸がまるで、木のようです。
たったの唐辛子2本となす6本なのに山のようなゴミに変わっていったのでした。
ズッキーニ(緑と黄)は、大きくしようとすると、食べないうちに腐ってしまいます。
来年から植えるのやめようかなぁと・・・
落花生・・・初めて植えたので、どうなることやら・・・土の中なので、見えず不安。
黒豆・・・プクっとと膨らんでいます。
正月用の黒豆にしたいなぁとまだ採らないで熟し状態。。。
長ネギは太くて立派 私にしては良い出来です。
今年の鍋物はバッチリ
今年一番の喜びはこれ ア・ス・パ・ラ
6月に2袋アスパラの種を植えたら・・・
ほとんど発芽し、畑に植え付けて・・・順調に成長
「ジャジャ~ン」、こんなに大きくなりました。。。2畝分。。。
「嬉しいです」 3年目が楽しみ
きっと、太いアスパラを茹でて「美味しい」って、食べてるわ
アスパラは楽しみですねぇ。
食べきれないほど出来そうですw
唐辛子のはっぱぁぁぁぁ~~~
by まめ (2010-09-30 22:55)
楽しみですねぇ。でも大変そう。
益々張り切っちゃたら体調大丈夫?
by 親知らず (2010-09-30 23:33)
おお苺よアスパラよ!すごい光景!いいなぁ…。
わが家の苺・宝交、今のところ無事です…。
こんなにたくさん植えてみたいものです。
それにしても、青森でも苺が枯れたんですね…
今年の猛暑はすごかった、と再確認。
by おじゃまま (2010-09-30 23:55)
きっと、身体は疲れても、育っていく苗や咲いた花を見ると、
元気になってしまうのがmutuminさんなんだろうなぁ。。。
忙しいのに、さらに働いてだいじょうぶかなと思うけど、
それが活力源なんだ・・・私にはまね出来ない。
すごい人だぁ!
by まほ (2010-09-30 23:57)
まめさん・・・教えてくださいよ~!
唐辛子の葉っぱの炊き込み?期待してますよ~!
アスパラ、今がこうだと3年後に期待してしまいます。
by mutumin (2010-10-01 10:25)
親知らず さん・・・来年の苺、3年後のアスパラ楽しみです!
といつも夢ばかり膨らませるから、朝顔やコスモスのようにショックを受けるんだよねぇ・・・(笑)
by mutumin (2010-10-01 10:28)
おじゃままさん・・・今の所、本当にアスパラ凄いんですよ。。。
採れるのは3年後なのに、嬉しくて、毎日見回りに行っちゃいます。
見ては「うっとり!」としたりして・・・(笑)
苺は何の品種なのかわからないけど、25株も貰ってしまったわ!
これもお隣のおばあさんのお陰で、おまけに先生付きだから、苺作りも安心です。あとはカラス対策とナメクジ対策ね!
by mutumin (2010-10-01 10:32)
まほさん・・・確かに野菜や花から元気を貰っているような気がします。
今までは、育児が・・・仕事が上手く行かなかった時、逃げ場がなくて、ストレスによる病気を引き起こしてしまっていたけど、この頃はそういうのに行き詰まった時、花や野菜の成長を見たり、ひたすら草をむしって、自然の中にいると、「どうにかなるさ!」って、穏やかな気持ちになって来る。
体はきついけど、心が穏やかかなぁ。。。(にっこり!)
by mutumin (2010-10-01 10:38)
イチゴも、この時期に植えるんですね~ Σ(・ ・。)!!
雪が降り出したらどうなるんでしょ??
この後、ハウスの類も建てられるのでしょうか??
実家の畑にもイチゴ、なってましたよ~( ^ ^)
でも私が小学生の頃にしか作ってなくて・・・
実は、畑のイチゴ以上に山(?)で自生している冬苺の方が盛況で、
冬のうちに、もうイチゴはいいや・・・と、
全く別物なのに、そう思ってしまうからなのでした(^ ^A)
by フサヲ (2010-10-01 12:28)
すごいアスパラ~。
これだけ植えればたくさん食べられますね。
苺はもうマルチするんですね。
こちらでは3月に新芽が出てきてからです。
冬の寒さに当てないと実がつかないからですが、青森ではマルチをしても寒いんでしょうね。
私は畑に20株、あとはコンテナに植える予定です。
by あやけい (2010-10-01 19:38)
フサヲ さん・・・「山(?)で自生している冬苺」って、知らないし、食べたことない。。。
美味しいんでしょうね。食べてみたい!どんな味?
フサヲさんのお話聞いてると、フサヲさんの故郷行ってみたいわ!そしてお母様に会ってみたいわ!
by mutumin (2010-10-01 19:46)
あやけいさん・・・やっぱり藁をひくより、マルチの方がいいようです。
耕して、肥料をやって、マルチをして、苗の来るのを待ってました。
私は初めてで、植え方自体もわからなかったのですが、春になって実を採った後、ランナーのためにマルチを剥ぐそうです。
青森は6月~7月が苺の収穫時期です。
楽しみ!
来年はあやけいさんがやっているようにラズベリーとか挑戦してみたいなぁ~
ブログみてて、いいなぁって思ってました。
by mutumin (2010-10-01 19:55)
母に唐辛子の葉の炊き方教えてもらいました。
って、なんとなく覚えてたのマンマでしたw
基本的に土筆と同じです。
・葉と唐辛子を摘む(唐辛子のヘタは取る)
・大き目の鍋にお湯を沸かし、量にもよるが5~10分湯がいて
灰汁を抜く(真っ黒に煮汁がなる)
・湯がいた唐辛子の葉を搾る(出来ればしっかりと搾る)
・鍋にごま油を温め、搾った唐辛子の葉を入れる
・軽く炒めたらだしの素を入れる(適当w)
・みりんを少なめに、醤油を大目に入れて煮汁がなくなるまで炊く
炊きながら味をみて調整してください。
おもいっきり適当なレシピですが、、、是非チャレンジしてください。
by まめ (2010-10-01 20:22)
まめさん・・・やりたいけど、もう葉っぱ捨てちゃったぁ~
唐辛子味噌、美味しい!って言ってくださる人がいますので、来年また、唐辛子植えますので、来年用にこのレシピコピーして残しておきます。
有難うございます!
by mutumin (2010-10-01 20:49)