黒豆の枝豆 [食]
春に黒豆を植えた。
黒豆というと正月に食べる黒豆を連想するが、これも黒豆。。。
8月に早生の枝豆をいっぱい食べ、9月に遅い枝豆を食べた。
なので、黒豆はカラカラになるまで畑に置いて、種豆と正月用の黒豆にしようと思った。
種類など知らない主人が「あの枝豆食べないの」というので、
「あれは、黒豆だけど、茹でて食べたいなら採って来るよ」とビールつまみ分だけ収穫。
実がビ~ンと詰まって、粒が大きい黒豆枝豆。
中も黒くなりかけていて、甘~くてホクホクしてとても美味しかった
熟してるって、こんなに甘いんだぁ~・・・と実感
昨年、ネズミに食べられてしまってほとんど食べていなく、味がわからなかった。
少し残った分を種にしたので、今年も量は少ない。
来年はもっと植えたいけど、ネズミさん、絶対食べないでね
モロッコいんげん、もう終わりだけど、種にしようと処分せずにそのままにしていた。
よくよく見たら、天候のせいなのか、少しだけどまた成っている。
一食分はあるぞ
インゲンのしそみそ炒めにしてみた。。。
みょうがも入れて、久しぶりのインゲン美味しい
家の野菜を入れた白和え。。。
これにかつおのたたきとビール。
締めは頂いたねぎ味噌せんべい。。。
とてもヘルシーな昨日の夕食で、ビールが進みました
2010-10-03 18:50
nice!(12)
コメント(14)
知らなくて良いのに、ネズミさんも、美味しい物はチャント知ってますからねぇ(--A)
敵も強いです・・・(。--)
インゲンのしそみそ炒め、美味しそうです(^ ^ )♪
シソもミョウガも大好きなので、これは看過できない一品です ヽ(。^ ^。)ノ
by フサヲ (2010-10-03 19:29)
フサヲさん・・・そうそう・・・知らなくて良かったのにね!
シソもみょうがも好きなのであれば、きっと好きな味ですよ。味噌とよく合います。作ってみて下さい!
by mutumin (2010-10-03 22:09)
自分で額に汗して作って、自分で収穫して調理して食べる。
極めて健康的!
お手伝いもしないのに時々お裾分けを頂きありがとうございます。
昨日まほさん経由で唐辛子味噌頂きましたよ。御馳走様です。
唐辛子味噌は、どうやって頂くのが美味しいのですか?
枝豆のアップの写真、お皿が桜…。綺麗ですねぇ。
もう少し片付いたら、お茶碗を注文させて頂きますね。
by 親知らず (2010-10-04 00:09)
以前いただいた枝豆も、お芋か栗のようにホクホクして美味しかったです。
香りからして違うので驚きました。
いんげん美味しそうに出来ていますね。
ビールも、さぞかし美味しかったことでしょう♪
唐辛子味噌は、夫はご飯にちょっとずつ乗せて食べています。
焼きナスや生のキュウリにつけても美味しそう。
ふろふき大根にかけてもOKでしょうね。
by まほ (2010-10-04 02:48)
芋栗豆が好きな私にはうらやましいです。
うちのモロッコインゲンは初夏にちょっと取れただけ。
インゲンも今年は不調でした。
猛暑だったし、こんな時もありますよね。
狭い畑なので連作障害の心配もあり、どうせ取れないなら植えなきゃよかったって思ったりして。
by あやけい (2010-10-04 07:21)
親知らず さん・・・熱い後飯にホクホク「熱~い!辛~!」って、ほおばるのが美味しいかも・・・ 家の子供たちは焼きおにぎりにこれを付けて焼くと、辛いものが苦手な次男でも食べます。後、きゅうり、焼きナス、ふろふき大根もいいですよ。炒め物の調味料にも使えます。
いろいろ試して下さい。一応常温で1年持つと言ってますが、それは多分蓋を開かない状態ということだと思いますから、冷蔵庫の方が安全です。
by mutumin (2010-10-04 08:12)
まほさん・・・ふろふき大根OKです。家は夕べふろふき大根でした!美味しかった!
家は大人(本当は年寄りと書きたかった。笑)二人なので、こういう食事が多いです。私は枝豆は茹でるけど、白和え等は主人が好きでマメに作ります。
by mutumin (2010-10-04 08:16)
あやけい さん・・・あやけいさんは芋栗豆が好きなのね!
この黒豆は開墾畑に植えて、土や肥料が良くないんだけど、豆類はその方がいいみたいですね。
家もインゲンいつもよりは出来がかなり悪いです。確かに猛暑の影響だと思います。
連作障害も、土を熱で消毒(焼くとイイらしい)すると同じ物を何回でもいいらしいですね。(無理な話だけど・・・)
by mutumin (2010-10-04 08:21)
黒豆の枝豆って味がしっかりしていておいしいですよね。
私は、「山形だったでしょうか?」のだだちゃも大好きです。^^;
by ソニックマイヅル (2010-10-04 08:36)
お早うございます。
mutumin さんのお宅では自家栽培の美味しいものがいっぱい〜〜〜
作る苦労は大変でしょうが、収穫の喜びは何ものにも代え難いですね。
天候不順で野菜が高騰していますが、心配要りませんね(^_-)-☆
by yakko (2010-10-04 08:47)
ソニックマイヅルさん・・・私も初めて食べて、「美味しい!」って、思いました。
ただし、色があまり綺麗じゃないわ!
by mutumin (2010-10-04 19:36)
yakkoさん・・・自分が作ったもので「美味しい!って感じることって、最高ですね。野菜もお金がかからないのは今だけです。
by mutumin (2010-10-04 19:38)
あのね、今日、熱いご飯の上に唐辛子味噌をのせて食べてみたら、
辛いのが気にならず、すごぉく美味しかったです!
辛いのが苦手なのに、美味しいから大丈夫でした。
報告でしたっ♪
by まほ (2010-10-05 02:27)
まほさん・・・わぁ~嬉しい!苦手なまほさんが「美味しい!」って言ってくれると、作って良かったぁと・・・
昨年も喜んで貰えたんだけど、友達に今年もあげたら、2日で食べちゃった(二人暮らしですよ)。「美味しい!」って言ってくれるから、またあげて、私まで嬉しくなっちゃったよ。「どんな食べ方してるんだっ!」って。突っ込みたくなっちゃいました。
みんなに喜ばれると、「唐辛子植えるのどうしようかな?」って、思ったり、来年は2本でなく1本にしようとか悩んでいたけど、やっぱり2本植えて、また、みんなに唐辛子味噌作ろうかな?
by mutumin (2010-10-05 07:59)