はやとうりが大きくなったぁ~! [花・ガーデニング(趣味)]
今日もお天気が良く、3日連続晴れ
でも明日の午後あたりから崩れて来るようです。
なので、今日は冬用分の粘土(陶芸教室用小屋にある)を仕事場に移す作業をした。
3人で1トンを運ぶ。もちろん少しの距離でも車を使うが、出し入れは結構きつい
時間にすれば30分位だが、力仕事なので、手がブルブル。。。
一個20キロなので、50個を4回に分けて・・・軽ワゴンなので、多く積むと車がへたる。
こういう時は若者の力を借りたい中学生の体験、今年来ないぞ(笑)
きっと、明日当たり腕が痛くなるかも・・・年齢が高くなれば、痛みはそれだけ遅くなる。
毎日成長を楽しみにしてみているはやとうり。。。
5日前のはやとうりが・・・8センチ位。
そして、今日は10センチ位、食べようと思えば食べられる大きさまで成長。
でもまだ待ってみましょう。。。
だって、こんなに大きいのは1個だけで、あと見当たらないんだもん。
何だか、食べるのが勿体ない。
隣の2番目に大きいのはどういうわけか、蔓から取れていて、置いてあるだけ。
(はっはっはっカッコよく見せるためのダミーなんですよ。。。)
まだ、ちびっ子のはいっぱいあるけど、霜が降りると駄目になるらしいから、
きっとほとんど収穫しないうちに、冬になってしまうような気がします。
ほら、こんなちびっ子
青森もあと1ヶ月暖かければ大丈夫なんだけど・・・
1個でも、採れたんだから良しとしないといけないわ。
何個収穫出来るかわからないけど、
まぁ~ これからの成長、見届けましょう。。。
わーい、一番乗り。
ふふっ。少しずつ食べればいいのに〜。
でも、気持ちわかります。
穫ったら次のが早く大きくなるかも〜(無責任発言です。)
これにでっかい種が入ってるんですよね?たしか。
by おじゃまま (2010-10-23 21:25)
おじゃままさん・・・一番だよぉ~!
二つになったら、食べようと思います。だって、種にもしたいし・・・
最後一個しか出来なかったら、来年植えられないでしょう?
わっはっはっ 植えるつもりでいる~・・・(笑)
でっかい種は入っているけど、とって植えたら駄目なんですよ。
だから、そのまま残しておかないと・・・
春まで保存しておくのも大変な作業の一つです。
by mutumin (2010-10-23 21:45)
思い切ってネットをはずしました。
白菜関係は、これからチェックしていきたいと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2010-10-23 22:21)
とうとう、ハヤトウリが成長しましたね。
楽しみにしていらしたので、私まで嬉しいわ♪
実は、付いたら、どんどん大きくなっていくのでは?
あと数個は収穫できると良いですね。
by まほ (2010-10-24 01:29)
ソニックマイヅル さん・・・これからはネットをはずしても大丈夫じゃないでしょうか?これからは蝶々類が少ないから・・・
頑張って下さい。
by mutumin (2010-10-24 08:05)
まほさん・・・もう寒くなっているのでどれだけ実がおおきくなるか・・・せめて10個は欲しいなぁ~
100個くらい出来そうって言ってたので、そんなになったら、まほさんたちにもおっそわけしよう思ってたのに・・・無理そうです。。。(涙)
by mutumin (2010-10-24 08:18)
中学生の職場体験、結構役に立っていたんですね。(笑)
しかし、1トンの粘土ねぇ。お仕事で必要とはいえ大変。
身体をいたわりながら頑張って下さい。
by 親知らず (2010-10-24 08:45)
親知らず ・・・中学生、あんまりきつくしたから来なくなったかしら?(笑)
焼き物は決して優雅に作っているわけじゃないから、その他の雑用をいっぱい経験させるんですよ。。。
年を取るとだんだんきつくなります。
でも、私が始めた時は粘土1個の大きさが30キロだったですよ。
それからみたら楽だと思わなくては・・・今は30キロは絶対持てない。
by mutumin (2010-10-24 08:52)
お早うございます。
はやとうり、これから驚くほどどんどんなりますよ。早くせっせと
食べないと〜 下の畑に毎年たくさんなりますが、殆ど収穫されないで
放置されています。(;゜ロ゜)
by yakko (2010-10-24 08:57)
はやとうり、実家でぬかみそ漬けにしたのが、大好きでした〜!
mutuminさんは、どうやって食べるんでしょう?
やっぱり、お漬け物?
私は、それ以外に食べ方を知らないんです。
by palette (2010-10-24 09:44)
ど、どうやって食べるんだろう・・・
2つとは言わず、沢山出来て欲しいですね。
by まめ (2010-10-24 09:58)
これ知っています。漬け物で食べたことあります。
いろいろ作っているんですね。
by yuuri37 (2010-10-24 10:27)
1トンって(汗) 私も酒屋の娘なので、若い頃は
瓶ビール1ケースくらいは持ちましたが、
今の歳となってはムリです。
うりの青さが清々しいです。
見ているだけで、爽やかな気分になりますね。
by ららん (2010-10-24 15:29)
yakko さん・・・多分こちらは寒いから、これからあんまり大きく慣れないような気がするのですが・・・
だって、今日の最低気温8度で暖かい方ですよ。明日からは最高でこれぐらいになりそうで怖いです。
by mutumin (2010-10-24 22:22)
paletteさん・・・昨年は柿と和えて、サラダと酢の物にしました。
綺麗な色で、味もさっぱりと美味しかったですよ。
今年は採れ方しだいで粕漬けにしようかなと思っています。
by mutumin (2010-10-24 22:26)
まめさん・・・そうなんですよ。。。私もいっぱい収穫したいのですが・・・
何しろ、これから気温がどんどん下がって行くので、期待できません。
だって、朝もう10度切った気温で、明日からは最高気温で10度以下と予想出てるんですよ。
食べ方は癖がないので、サラダ、酢の物、漬物と出来ます。
by mutumin (2010-10-24 22:31)
yuuri37 さん・・・お久しぶりです!
ほとんど漬物で食べたという人が多いですね。。。
by mutumin (2010-10-24 22:32)
ららんさん・・・私も年齢と共に重いものは大変になりました。
これからの仕事はだんだんと体力に勝てなくなって来ますね。。。
はやとうり、味も爽やかで癖がないですよ。
by mutumin (2010-10-24 22:35)