SSブログ

はやとうりが大きくなったぁ~! [花・ガーデニング(趣味)]

 [ぴかぴか(新しい)]       [ぴかぴか(新しい)]       [ぴかぴか(新しい)]

[晴れ]今日もお天気が良く、3日連続晴れ[晴れ]

でも明日の午後あたりから崩れて来るようです。

なので、今日は冬用分の粘土(陶芸教室用小屋にある)を仕事場に移す作業をした。

3人で1トンを運ぶ。もちろん少しの距離でも車を使うが、出し入れは結構きつい[exclamation]

時間にすれば30分位だが、力仕事なので、手がブルブル。。。

一個20キロなので、50個を4回に分けて・・・軽ワゴンなので、多く積むと車がへたる。

こういう時は若者の力を借りたい[exclamation]中学生の体験、今年来ないぞ[exclamation](笑)

きっと、明日当たり腕が痛くなるかも・・・年齢が高くなれば、痛みはそれだけ遅くなる。[ふらふら]

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

毎日成長を楽しみにしてみているはやとうり。。。

5日前のはやとうりが・・・8センチ位。

DSC04251.JPG

そして、今日は10センチ位、食べようと思えば食べられる大きさまで成長。

DSC04284.JPG

でもまだ待ってみましょう。。。[わーい(嬉しい顔)]

だって、こんなに大きいのは1個だけで、あと見当たらないんだもん。

何だか、食べるのが勿体ない。

隣の2番目に大きいのはどういうわけか、蔓から取れていて、置いてあるだけ。

(はっはっはっ[exclamation]カッコよく見せるためのダミーなんですよ。。。[わーい(嬉しい顔)]

まだ、ちびっ子のはいっぱいあるけど、霜が降りると駄目になるらしいから、

きっとほとんど収穫しないうちに、冬になってしまうような気がします。

ほら、こんなちびっ子[exclamation]

DSC04285.JPG

青森もあと1ヶ月暖かければ大丈夫なんだけど・・・

1個でも、採れたんだから良しとしないといけないわ。

何個収穫出来るかわからないけど、

まぁ~ これからの成長、見届けましょう。。。[揺れるハート][わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 


nice!(15)  コメント(18) 

nice! 15

コメント 18

おじゃまま

わーい、一番乗り。
ふふっ。少しずつ食べればいいのに〜。
でも、気持ちわかります。
穫ったら次のが早く大きくなるかも〜(無責任発言です。)
これにでっかい種が入ってるんですよね?たしか。
by おじゃまま (2010-10-23 21:25) 

mutumin

おじゃままさん・・・一番だよぉ~!
二つになったら、食べようと思います。だって、種にもしたいし・・・
最後一個しか出来なかったら、来年植えられないでしょう?
わっはっはっ 植えるつもりでいる~・・・(笑)
でっかい種は入っているけど、とって植えたら駄目なんですよ。
だから、そのまま残しておかないと・・・
春まで保存しておくのも大変な作業の一つです。
by mutumin (2010-10-23 21:45) 

ソニックマイヅル

思い切ってネットをはずしました。
白菜関係は、これからチェックしていきたいと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2010-10-23 22:21) 

まほ

とうとう、ハヤトウリが成長しましたね。
楽しみにしていらしたので、私まで嬉しいわ♪
実は、付いたら、どんどん大きくなっていくのでは?
あと数個は収穫できると良いですね。
by まほ (2010-10-24 01:29) 

mutumin

ソニックマイヅル さん・・・これからはネットをはずしても大丈夫じゃないでしょうか?これからは蝶々類が少ないから・・・
頑張って下さい。
by mutumin (2010-10-24 08:05) 

mutumin

まほさん・・・もう寒くなっているのでどれだけ実がおおきくなるか・・・せめて10個は欲しいなぁ~
100個くらい出来そうって言ってたので、そんなになったら、まほさんたちにもおっそわけしよう思ってたのに・・・無理そうです。。。(涙)
by mutumin (2010-10-24 08:18) 

親知らず

中学生の職場体験、結構役に立っていたんですね。(笑)
しかし、1トンの粘土ねぇ。お仕事で必要とはいえ大変。
身体をいたわりながら頑張って下さい。
by 親知らず (2010-10-24 08:45) 

mutumin

親知らず ・・・中学生、あんまりきつくしたから来なくなったかしら?(笑)
焼き物は決して優雅に作っているわけじゃないから、その他の雑用をいっぱい経験させるんですよ。。。
年を取るとだんだんきつくなります。
でも、私が始めた時は粘土1個の大きさが30キロだったですよ。
それからみたら楽だと思わなくては・・・今は30キロは絶対持てない。
by mutumin (2010-10-24 08:52) 

yakko

お早うございます。
はやとうり、これから驚くほどどんどんなりますよ。早くせっせと
食べないと〜 下の畑に毎年たくさんなりますが、殆ど収穫されないで
放置されています。(;゜ロ゜)
by yakko (2010-10-24 08:57) 

palette

はやとうり、実家でぬかみそ漬けにしたのが、大好きでした〜!
mutuminさんは、どうやって食べるんでしょう?
やっぱり、お漬け物?
私は、それ以外に食べ方を知らないんです。

by palette (2010-10-24 09:44) 

まめ

ど、どうやって食べるんだろう・・・
2つとは言わず、沢山出来て欲しいですね。
by まめ (2010-10-24 09:58) 

yuuri37

これ知っています。漬け物で食べたことあります。
いろいろ作っているんですね。
by yuuri37 (2010-10-24 10:27) 

ららん

1トンって(汗) 私も酒屋の娘なので、若い頃は
瓶ビール1ケースくらいは持ちましたが、
今の歳となってはムリです。
うりの青さが清々しいです。
見ているだけで、爽やかな気分になりますね。
by ららん (2010-10-24 15:29) 

mutumin

yakko さん・・・多分こちらは寒いから、これからあんまり大きく慣れないような気がするのですが・・・
だって、今日の最低気温8度で暖かい方ですよ。明日からは最高でこれぐらいになりそうで怖いです。
by mutumin (2010-10-24 22:22) 

mutumin

paletteさん・・・昨年は柿と和えて、サラダと酢の物にしました。
綺麗な色で、味もさっぱりと美味しかったですよ。
今年は採れ方しだいで粕漬けにしようかなと思っています。
by mutumin (2010-10-24 22:26) 

mutumin

まめさん・・・そうなんですよ。。。私もいっぱい収穫したいのですが・・・
何しろ、これから気温がどんどん下がって行くので、期待できません。
だって、朝もう10度切った気温で、明日からは最高気温で10度以下と予想出てるんですよ。
食べ方は癖がないので、サラダ、酢の物、漬物と出来ます。
by mutumin (2010-10-24 22:31) 

mutumin

yuuri37 さん・・・お久しぶりです!
ほとんど漬物で食べたという人が多いですね。。。
by mutumin (2010-10-24 22:32) 

mutumin

ららんさん・・・私も年齢と共に重いものは大変になりました。
これからの仕事はだんだんと体力に勝てなくなって来ますね。。。
はやとうり、味も爽やかで癖がないですよ。
by mutumin (2010-10-24 22:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

食用ほおずき落花生の味噌甘煮 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。