冬至 [食]
今日の天気 雨風乱風
窓に雨が吹き付けて、展示室が歪んで見えるぅ~・・・
今日から荒れて、明後日からは急に冷え込んで雪嵐のもよう。。。おぉ怖っ~
今日は冬至。 確かに朝6時半と言っても暗い。。。
体操しながら、ふと思った。
冬至だと思うから、暗いと感じるのか 暗いと思うから冬至と感じるのかと・・・
うふふふっ~みんなはどっち 朝からくだらないこと考えてます。(笑)
こんな寒い日はゆず湯で温まる。。。
青森で育った私は、ゆずが育たない所なので、ゆず湯に入る習慣がない。
でも、主人は東京なので、冬至は「ゆず湯と南瓜だ」と結婚を期に変わった。
今日も雨風乱風の中、買いに行っていた。(主人が)
主人は行事事にちょっとうるさいタイプ。
子供が生まれた時から、正月、節分、お雛様、端午の節句、七夕、お盆、十五夜、
クリスマスと私よりしっかりとやってくれていた。
「きっとお母さんがしっかりやってくれた家なんだろうなぁ」
と今は亡きお義母さんに感謝している。
今日はゆず湯を一杯楽しむぞぉ~
ということで、また、今年も私の素敵な足を見せてしまった。。。うっふ~
画像がぼやけ気味 「どうして」 お風呂の中の湯気なのか
それとも、足や手が醜いために焦点が合わなかったのか、わかりません。(笑)
ゆずを相手に蹴ったりして遊んだり、ゆずを潰して香りをお湯全体に広げ、
その中で足を揉んだりしてゆっくりと温まりました。
ゆず湯が勿体ないので、食事の後にもう一回入り、お風呂で歯磨きしたり、体操したりと・・・
冬至の日に湯治気分を満喫しました。。。(オヤジギャグだって 笑)
今日の夕食。。。
「何で南瓜二つあるの」って・・・
いとこ煮は私たち用、もう一つはまりん用です。
寒いので、おでん。。。
我が家は、関東風の辛子と青森のショウガ味噌を用意して、二つの味を楽しみます。
おでんの左はハヤトウリとヤーコンのラッキョウ漬用甘酢で漬けた物。
ゆず湯に入り、おでんときたら、やっぱぁビールでしょう。。。
「美味しかったぁ~」
もちろん、まりんも南瓜食べました。。。
南瓜を見せたら、キャベツも大根も食べてくれません。
かぼちゃをがっついて食べていました。
もちろん、ダイエット中ですから、これ全部食べたわけではありませんよ。(笑)
1切れ(個)だけですから・・・後はまた、明日・・・
まりんも満足 楽しい 美味しい冬至 (笑)
こんばんは!今朝は曇天朝刊を読むとき暗くて電気を付けました!冬至だから?北海道も柚子湯の習慣はないです。夕食の後奥様に冬至なのにカボチャは?と聞くとイモサラダにカボチャが入っています。だって。
by シラネアオイ (2010-12-22 23:38)
こんばんは!家も今嫁さんがリアルで柚湯に入っております。
私は今から、少しゲームをして就寝したいと思います。
当店に通う子供たちにゲームで負ける訳にはいきません!(私は先生です)
頑張ります!^^;
by ソニックマイヅル (2010-12-22 23:42)
私もゆず湯に入りました。
うちは子供のころから冬至はゆず湯でしたね。
カボチャは忘れそうになって、急きょお味噌汁に入れました。
いとこ煮、おいしそう!
甘いもの好きな私は好きなんですが、結婚して1度作ったら夫に不評だった(基本的に食べ慣れないものは嫌い)のでそれ以来作ってません。
自分一人用に作ろうかしら。
おでんもいいですね。
年内に1回作ることにします。
by あやけい (2010-12-23 00:19)
すごい風雨だったんですね・・・一瞬何の写真だか分かりませんでした。
東北は、今夜も荒れるとニュースで言っていましたね。
私は、冬至を迎えると「これからどんどん日が長くなる」と思いますよ!
mutuminさんのおみ足、見ぃちゃった、見ぃちゃった~♪
ゆず湯、2回も入って満喫したのね、冬至の湯治気分(笑)
うちは、男子二名が大きくなってしまった家庭だったからか、
義母は誕生日すら祝っていなかったので、私が嫁に来てから再開しました。
今夜も冬至カボチャ煮ましたよ。
うちはシャワーだけなので、ゆずは風呂場に置いて気分だけ(笑)
あやけいさん、うちも子どもたちは好きではないのですが、
「縁起物なんだから、一口で良いから食べて!」と押しつけるのです!
今夜もしぶしぶ食べてましたよ。夫氏にも、そうおっしゃってみたら?(笑)
by まほ (2010-12-23 02:26)
。。。笑
美脚だわ!美脚!。。。^^
by 銀四郎 (2010-12-23 06:42)
シラネアオイさん・・・やはり、ゆず湯はゆずが採れる地方の習慣ですよね。
青森と北海道はいろんな意味で習慣が似ています。たとえば正月料理。
青森は年越しの日に御馳走を食べますが、北海道もそうでないですか?主人は「元旦に食べるに決まっているだろう!」と・・・
なので、我が家、2日続けて正月料理食べます。。。(笑)
by mutumin (2010-12-23 08:41)
ソニックマイヅルさん・・・そうかぁ・・・ ソニックマイヅル さんはゲームの先生なのね。。。納得!
先生は絶対負けちゃいけない!修行を積みましょう!
by mutumin (2010-12-23 08:43)
あやけいさんん・・・味噌汁に入れると甘くなって、美味しそうですね。
我が家も子供たちが野菜嫌いなので、ある時から大皿から好きなだけ取るようにするタイプをやめて、少しだけでも小皿に入れて、「盛りつけた物は必ず食べる事!」と、いう風にしました。
そうすると、嫌々ながらでも食べます。
食べない時は食べるまでじっと見て、待ちます。。。(笑)
久しぶりに食べた、いとこ煮美味しかったですよ!
一人いとこ煮を美味しそうに食べれば、子供たちも食べたくならないかしら?「美味しい!美味しい!」って、連発するの。。。(笑)
by mutumin (2010-12-23 08:51)
まほ さん・・・そうかぁ・・・シャワーだけなのね。近代的だね。私たちは真夏以外はお風呂で体を温めないと入った気がしないわ。
確かに大人二人だと行事って、しらけるけど、やればやったで、生活にメリハリが出来て、良いですよ。二人豆まきもなかなか可笑しい。。。(笑)
南瓜はとっても栄養あって、美味しいのだから、食べれないなんて、「勿体ない!」。
嫌でも一口食べさせて!それがいつか二口になり、三口になるかも・・・
by mutumin (2010-12-23 08:58)
銀四郎・・・有難う!私の足、気にいったぁ?(笑)
by mutumin (2010-12-23 08:59)
お風呂場は居室に比べると暗めだから、手振れじゃないかしら?
柚子の輪郭が二十三重になっているから、そんな気がします。
特に3枚目の写真は、片手でシャッター切ったようだし。
うちもまだシャワーだけで頑張っているので、ゆず湯は来月?
カボチャ、我が家は前日に食べたので、それで冬至南瓜という事に
しました。(笑)
節目節目の行事も、子供が小さい頃はやりましたが
最近はウケが悪く、「一応教えたからね。」的に省略…。反省。
by 親知らず (2010-12-23 09:11)
ゆず、家に沢山きてましたw
ゆず湯は、あーさんがお泊りから帰ってきてからします♪
時期ハズレですが、まぁいいかぁとw
by まめ (2010-12-23 10:11)
予防接種した子が一名いたので、柚子湯は今日に持ち越し、
南瓜も私がちょっと疲れてて、忘れてました。
行事ごとはやるぞーと今年始めに誓ったはずなのに、何にもできてません。
クリスマスはやりますけれどもね(笑)。
いいご主人ですね〜。
by おじゃまま (2010-12-23 10:48)
私も昨日、カボチャをポタージュにしました♪ (・・・ぐ、偶然という話も、汗々)
ゆず湯、忘れてました(。><)!!
ゆずの香りが堪らないんですよね~ ( ^ ^)♪゛
by フサヲ (2010-12-23 17:42)
親知らずさん・・・手振れかぁ…確かに片手で撮ってるわぁ・・・
我が家も子供が大きくなると、行事は無視してる感じはしてるけど、子供は関係なく、生活のけじめ、メリハリを付けるためにやっています。
シャワーだけで寒くないんですね。
私は冷え症なので、温まりたいタイプなんですよ。
by mutumin (2010-12-23 19:07)
まめさん・・・ゆず湯は香りもいいし、温まります。
ゆずに馴染みのない私はゆず湯が大好き!
これからはいいですよぉ~
by mutumin (2010-12-23 19:09)
おじゃままさん・・・南瓜は栄養あるから、いっぱい食べた方が良いですよ。
行事は子供にとって、季節感や行事のやる意味があったりします。
きっと大きくなった時、思い出すきっかけになったりするので、やってあげた方が良いと思います。
by mutumin (2010-12-23 19:14)
フサヲさん・・・ゆず湯の習慣のない北海道ですが、寒い所なだけにゆず湯に入った方が体が温まりますよ。
天然のゆずはやはりバスクリーンにはかないませんよ!
南瓜ポタージュは温まり、良いですね!
by mutumin (2010-12-23 19:18)