節分 [食]
今日は立春。。。 と言われても、季節的には青森は真冬。
まぁ、これから春に向っているという事で・・・
昨日の節分は、二人と一匹で、豆まきを一応しました。
玄関と窓に向けて、
「鬼は外~、福は内~」と豆を投げつけましたよぉ。。。
それも自家製豆で・・・
青森の豆まきは大豆ではなく、落花生。
小さい頃からずっと、そうだと信じてました。
結婚して、主人が「豆まきは大豆に決まっている」
私「えっそうなの落花生を撒いて、その後拾って年の数だけ食べるんじゃないの」と・・・
違うのはそれだけでなく、鰯の頭を付けて、ヒイラギを玄関に付けて、鬼を寄せ付けない。
主人と結婚するまでやった事がなかったけど、子供が生まれてからは大豆は外に投げて、
落花生を年の数だけ食べるようにしました。
もちろん、ヒイラギを玄関に・・・目刺しも食べました。
昨日の豆まきは落花生で、私が昨年畑で作った落花生です。
干して置いたのを、茶封筒に入れて、電子レンジで数分チンするだけで、
売っているような食べられる落花生になりました。
最初、殻を付けたまま、主人がフライパンで煎ったのですが、
かなりやっても、殻だけ焦げて生っぽい。
ネットで見た、茶封筒でチンはなかなか簡単で良いです。
「美味しい」
自分で作ったと思うと、より美味しく感じます。
まりんもダイエット中ではありますが、年の分だけ5個食べました。
まりん、落花生大好きなんです
目刺しも丸ごと食べたし、豆まきして、仏様、神様にお供えしたし、私達も食べたし・・・
さぁ~ 我が家の悪い鬼は逃げてくれたかな
自分の中に住んでる鬼(邪気)はいなくなったかな
最近年の分食べるのが段々きつくなってきております。^^;汗
by ソニックマイヅル (2011-02-04 21:18)
いいなぁ~~~~~~
そうか!お義父さんにお願いして落花生を・・・・・・・・・
電子レンジって本当に楽ですよね。ごまめも電子レンジで短時間で
出来ることがわかってからもぉ、楽しまくりですw
by まめ (2011-02-04 22:02)
うちも実家は落花生でしたが、こちらでは大豆を炒ったモノをまきます。
でも、鰯の頭を柊の葉と豆の枝(干したモノ)にくっつける魔除けは、
実家でもこちらでもやっています。
今年もそうして、その後、残った鰯も食べました。
義母が買ってくれた、良く肥えた鰯の丸干しは美味しかった♪(笑)
mutuminさん、ご自分で丹精込めた落花生は、尚さら美味しかったでしょうね。
まりんちゃんも嬉しそう!
その落花生は電子レンジで簡単なんですね。
そう言えば、うちでは銀杏を同じようにします。
殻ごと封筒に入れてレンジで1分。
殻がはじけて剥きやすく、中身も美味しく出来上がり♪
今年の青森は、雪が白い鬼ですねぇ。
豆まきで、退散してくれるといいのに。
by まほ (2011-02-05 03:01)
落花生で豆まきなんてとても贅沢。。。^^
あぁ、味噌ピーが食いたくなったわ~。。。^^
by 銀四郎 (2011-02-05 05:39)
大豆を歳の数だけ食べるのは大変です。(笑)
落花生なら何とか食べられそう。
鰯と柊は魔除けなんですね。日本の伝統は守りたいですね。
そうそう、お雛様出さなくちゃ。
職場の受付の小さいのは昨日出しましたが、自宅のは
押し入れから出すので今日やろうかな。
by 親知らず (2011-02-05 08:19)
お早うございます。
もう豆まきはしなくなりましたが・・・人並み(?_?)に恵方巻は
南南東を向いて食べました。太巻きを半分ずつ食べました f(^ー^;
by yakko (2011-02-05 08:51)
自家製落花生での豆まき、
作ってる方にしか出来ないとは言え、ゼイタクですね~( ^ ^)゛
子供の頃、食べ物を投げても良いことに驚きがあり、
叱られないのを良いことに、物凄く喜んで豆まきしてました(^ ^;)
雪国だと、雪の消える5月ごろに、
節分で撒いたお豆さんが出てくるんですよね~(^ ^ )゛
それを小学校の通学路で見つけるのが楽しみでした(笑)
by フサヲ (2011-02-05 10:49)
ソニックマイヅル さん・・・私こそ、きついわぁ・・・ ソニックマイヅル はまだ食べれます!(笑)
by mutumin (2011-02-05 13:15)
まめさん・・・そうそう・・・お義父さんから貰って、あ~さんと一緒にチンして食べて!
チンする前とした後の味比べをするとあ~さん喜ぶと思うわ!
by mutumin (2011-02-05 13:17)
まほさん・・・まほさんの実家も落花生なんですね。
スタッフが東京の会社にいた頃、上司に「豆まきの豆を買って来い!」と言われ、スーパーに行った所、大豆しか売ってなくて、落花生が見当たらなかったので、「豆まきの落花生、売ってませんでした。」と言ったら、笑われたそうです。
電子レンジであんなに簡単に出来ると思いませんでした。
ネットの知恵は凄い!茶封筒に重ならないように一列に並べてやるのがコツのようです。電子レンジから出したら、茶封筒がうっすらと汗をかいてました。
青森の鬼、出て行ったかのように、この3日間雪降ってません。
後、屋根の雪下ろししなくてもいいかなぁ~って思えて来て、嬉しくなっています。一時かもしれないけど・・・
by mutumin (2011-02-05 13:26)
私も味噌ピー大好き!ビールにも合うよ。。。
by mutumin (2011-02-05 13:27)
親知らず さん・・・お雛さまの展示会まで後5日しかありません。
毎日、ブログを書く以外は仕事。
でも、始まったら、少しゆっくり出来るから頑張ります。
お雛さま、早く出たいよぉ~!って言ってるよ。。。(にっこり)
by mutumin (2011-02-05 13:29)
yakkoさん・・・私、恵方巻きは食べてないわ。。。
今年は南南東かぁ・・・ 豆まきしたからきっと大丈夫なはず!
by mutumin (2011-02-05 13:31)
フサヲ さん・・・そうそう雪が取れると落花生が転がっているのよね。。。
フサヲさんは「食べ物を粗末にしてはいけない!」としっかりとお母さんに植え付けられたんですね。でも、私、これって一番大切な事だと思いますよ。
私、フサヲさんのお母さんと畑談議したいわ!・・・うふふふ
by mutumin (2011-02-05 13:35)
落花生を撒く地方って、あったんですね!びっくり!
ある人に、「落花生を撒くんでしょ」と言われて、何の冗談だろうと思っていました。(あの人に悪いことしたわ。)
私は一人暮らしみたいなものですので、恵方巻き、しかも切れてる海鮮巻きを買ってきて、食べました。節分はお寿司を食べるためのこじつけみたいになっちゃいました(^^;
by palette (2011-02-05 16:01)
paletteさん・・・多分、北海道、東北の方は落花生が多いのではないかしら?
小さい時から習慣化してることって、なかなか頭に刷り込まれているので、大豆と言われた時、「あんなもの硬くて食べれない!」と思いました。
落花生の事をこちらでは「かんと豆」と呼んでましたが、たぶん関東豆(関東で採れるから)の方言でしょう。
それにしても、文化というか、風習が違うって、面食らう事が多いです。
by mutumin (2011-02-05 22:13)