ナマコパワー [仕事(焼物・美術工芸)]
ナマコのお饅頭をいただきました。
これは試作品の段階だそうです。
2種類、作ってみたという事で、むつみ窯3人で3等分して試食してみることに・・・
餡はゴマ餡です。これは2種類とも同じ。
食感に違いがあり、一つは普通の食感。もう一つはなまこを意識したクニョクニョした食感。
ナマコ食感、なかなかイケます
饅頭の裏に「なまこ」と刻印してるのが、何とも可愛い
個人的に、ここが気に入ってます
さて、商品化なるか
私たちも、さらに進化しました。。。
土にナマコ粉末を混ぜ、ナマコパワーを頂こうと考えました。
ナマコを調べていったら、とっても体にいいものがいっぱい含まれていて、
このパワーを分けて貰おうと思ったのです。
ナマコは低カロリーなのに、コラーゲンが豊富です。
動脈硬化予防、肝機能強化、皮膚機能維持改善、細胞老化防止、
免疫力強化、高血圧予防にいいと・・・
こんな成分がナマコの中に潜んでいるのです。
○コラーゲン(皮膚機能維持改善)
細胞を結合させ、皮膚の新陳代謝を活性化。血管強化、免疫力向上。
○ベタイン(肝機能強化)
胆汁の産生を促進。脂質のエネルギー代謝を活性化。
○コンドロイチン硫酸(関節炎緩和、皮膚機能維持改善)
食物繊維の一種。コラーゲンとともに体の組織を構成。
皮膚、関節、軟骨、眼球、臓器の弾力性を保ち、組織の機能を維持。老化を予防。
○ホロトキシン(抗菌作用)
サポニンの一種。強い抗カビ作用がある。水虫の治療薬に利用。
これだけの作用があって、パワーを貰わないてはないですよね。
そして・・・私達のビタミンI(愛)も入れ、
手作りで一個一個、個性を入れ込んで、仕上げてます。
同じように見えるけど、形、動き、つのの角度、全部違えて作っているのです。
石で叩いて、ぼこぼこ感を出しながら、根性叩き込んだり・・・(笑)
作りながら、時々ナマコと目があったり・・・(笑)
茶碗を作るのと違う感じで楽しいです。。。
まだまだ、これからむつみ窯のナマコは進化を遂げるかも
とナマコの未知の力に驚くと共に面白さを感じています
ナマコパワー爆発