わぁ~!本当に落花生だぁ~ [花・ガーデニング(趣味)]
今日の朝、畑に野菜(朝食用のベビーリーフやトマト、レタス)を取りに・・・
その時に毎日野菜の成長チェックをするのですが、
何と、はやとうりが小さな実を着けているではありませんか
まだ3センチなのに、大きいはやとうりの小さい版まさしく「ジュニア」だわ
こんなのがごろごろ成るのかなぁと思ったら嬉しくなってしまいます。
そして、その前列にある落花生に目をやり、「試しに一本抜いてみようかな」と・・・
わぁ~凄い凄い 本当に落花生が着いてるぅ~
あまりの感激で写真をバンバン撮り捲りました
おまけにお隣りのおばちゃんまで、呼んで来て、二人で喜びを分かち合いました。。。
だって、見たことないものを見るのって・・・ それも自分で育てたものが、
現実に目の前に現われるという感激は、育てた喜びの極みですよ。
おばあちゃんも心待ちにしていて、「葉が枯れたら収穫らしいよ」と言っていたので、
土の着いた落花生を見て、「こういうふうに成るんだぁ~」とニコニコ顔でした。
おばあちゃんにもおっそわけして、二人で美味しい味も分かち合いましょう
私たちには「落花生は暑い所で採れるもの」
と思い込んでいただけに初めて収穫の喜びはひとしおでした。。。
まだ小さいのもあったので、もう少し置いて、
今日は試験掘りの2種類、二株の落花生を茹でていただこうと思います。
黒落花生
あら、確かに中の皮が黒いわ
豆が柔らかいスポンジのようなクッションに守られているぅ~
普通の落花生
見た目、違いが出てます。
これを茹でて、茹で落花生にしてビールと共に頂きました。。。
味は 「美味しっ」
落花生の味なんだけど、枝豆のような食感。。。
殻付きの落花生は豆まきの時ぐらいしか食べないのに、
珍しいこともあり、次々と手が伸びて食べていました。。。
塩を入れ、湯で時間が結構長く(30分)、
そのまま冷ますので早めに調理に入った方が良いようです。
新しい物を食べる時って、期待に胸膨らみますね。。。