落花生の味噌甘煮 [食]
最近寒くなって来て毎朝、毎晩のように白鳥の声を聞くようになりました。。。
一昨日も朝、空を飛んでいるのを見て、「あっカメラ忘れた」と思い、
昨日は白鳥の声を聞いて、空を見たら綺麗なVの字になって飛んで行ったのです。
でも、昨日もカメラを持って(畑へ)出なかったんですよ。。。
時間帯にすると6時~6時半の間だということがわかったので、
「絶対カメラに収めるぞ今日こそは」
とカメラ片手に畑に行って、野菜を採りながら、待ち構えていたのですが、現れません。
「えっどうして」
「日曜日だから白鳥もお仕事休み」・・・と突っ込みたくなる。。。(笑)
明日は雨の予定だから、撮れないしなぁ・・・
昨日、落花生とズッキーニを収穫。
昨日は、茹で落花生にして、ビールのつまみに・・・
今日は、その茹でた残りを甘味噌風味で煮てみました。
主人がみそピーを好きなので、そんな感覚で煮てみたのがこれ
うふふふ これは大豆でなく、落花生ですから・・・
甘味噌風味も、まあまあイケル。。。
でも、落花生の殻を剥くのが大変だったんです
昨日、今日とお天気が良くて、コスモス畑を2階の窓から覗いたら・・・
お隣で何かやってる
上の写真が昨日の様子、下の写真が今日の様子。。。
お隣りの畑の師匠に聞いたら、来年の稲の苗床の土を乾かしているんだって・・・
農業って、本当にいろんな仕事が待っているんですね。
窓越しに撮したコスモス畑
夢の中にいる感じ