朝飯前の作業 [野菜・畑(趣味)]
やはり、今日の朝も寒い
畑を見たら、ほら、氷が張ってます
これじゃぁ、まだ野菜を植えるというのは無理。
でも、いつでも植えられるように準備だけはしておきたい。
今日は早起きしたので、畑に石灰と灰を撒く事にした。
土は凍って、硬い
一番右の黒シートは苺で、枯れた葉っぱを取り除いて、綺麗にした。
畑には昨年9月に植えたイタリアのブロッコリー(名前は忘れた)が、
雪が降る頃になっても実(花)にならなかった。
抜こうかと思ったけど、ダメ元で、ナイロン被せて、そのままにして置いた。
だって、この苗、普通のブロッコリーは68円くらいなのに298円もしたんだもん
大きいブロッコリーではなく、食べきりサイズの子房がいっぱい出来ると書いてあった・・・
初めて見る品種で、ワクワクしながら試してみたのに、
葉っぱだけ大きくなり、実が付かず、がっかり
雪が消え、見たら、ナイロンは剥がれていたけれど、なんか生きてる感じがする。
汚い葉っぱを取り除き、ようすを見ていたら、何とブロッコリーの形になって来た。
それも、ここ5日間で・・・
雪に押しつぶされたので、斜めになってしまったけどけど、子房がいっぱい出来そうな気配。
急に嬉しくなり・・・
何でもあきらめちゃいけないものなんですねぇ・・・
また、「どんな味何だろう」って、ワクワクして来ちゃった。。。
畑の奥にはひっそりとわけぎとにらが大きくなって来ています。
もう少しで食べれそう・・・
このわけぎは昨年、亡くなった友達と山に行った帰り、
友達のお母さんの畑に寄り、分けて頂いたもの。
そのお母さんも頂いた1か月半後にすい臓がんで亡くなった。
きっと、今頃天国で、笑顔でお母さんとお話してると思うわ
「このわけぎ、ずっと、上手く育てるからね そして食べる度に思い出すからね」
もう一か所の昨年の秋、初めて植えた玉ねぎも成長。。。
多少、なくなっているところもありますが、少しは収穫出来そうな雰囲気。
初めての野菜は、成長過程を見た事がないので、ワクワクドキドキします。
お天気が良いと、寒くても2時間はあっという間に過ぎて行くもの。。。
楽しいね