SSブログ

自家製黒豆 [花・ガーデニング(趣味)]

DSC05106.JPG

[雪] 時々、[晴れ] 晴れ間も出て来た今日 [曇り]。。。

青空を見るだけで、嬉しくなる。

これだけで喜べるって、幸せ者かも[exclamation&question]・・・

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

秋遅く、黒豆を収穫した。

DSC04287.JPG

 黒豆を美味しく枝豆として食べた後、ずっとそのままにして完熟させ、

種豆と、正月用の黒豆にしようと、秋遅くまでそのまま畑に植えて置いた。

見たら、かなり鼠に食べられた痕があり、びっくりして収穫。

収穫して、枝だけを外すと、豆は少しなのに、枝殻の量がもの凄い。

DSC04290.JPGDSC04291.JPG

これを家の中で乾かして置く。。。

DSC04751.JPG

干支展の時、時間があったので、乾かしたのを殻から外してみた。

DSC04753.JPGDSC04754.JPG

殻から外すと、豆の量はさらに少なく、殻の量は豆の10倍以上になる。

それを見ていると健康優良児のような豆や虫食い豆、皮が取れている豆など色々・・・

DSC04755.JPG

その豆を主人に、「正月の美味しい黒豆に煮てね[exclamation]」と渡した。

昨夜、水に入れて置いた黒豆を、今日の朝、一生懸命選別していた。

DSC05103.JPG

「何やっての[exclamation&question]」と聞いたら、

「美味しい黒豆を作るには、良い豆でないと・・・」と言われた。

「えっー[exclamation]・・・ また少なくなるの[exclamation&question]」と、唖然・・・

選別している黒豆をじっと見入ってしまった。

。   。   。

「売ってる豆はなんて、安いんだろう[exclamation]

とあらためて、農家の苦労とプロの厳しさを感じた。

自分で作ってみると、こんなにも豆に対する愛情と愛おしさを感じ、

「大事に食べよう[exclamation] 一粒でも無駄にしないぞ[exclamation×2]」と思う。

自分で作った豆を食べるということは、

「その黒豆の大事な[黒ハート]命をいただく[ぴかぴか(新しい)]」というような気持になる。

野菜を育てる事で、こんな気持に変わり、素晴らしいことを学ばせて貰っている。

頭でわかっても、苦労して作って、最後にこんなに少しになることで、

心から黒豆の有難さがわかる[揺れるハート]。。。[もうやだ~(悲しい顔)]

野菜を育てているつもりが、野菜に育てられている私。

「人間の母親と同じなんだぁ・・・」としみじみと・・・感じた。[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 

 


nice!(16)  コメント(12) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。