我が家のトースト [食]
今日のは久しぶりに日が射し、雪かきもない楽な朝となりました。
こんな穏やかな日が3日位続いてくれたらいいのに・・・願わずにはいられません。
今日は 良い天気だから、お客様いっぱい見に来てくれたらいいなぁ~・・・
昨日、今日の朝食
家はサラダ、ヨーグルト、パン、野菜ジュース、果物、コ―ヒー・・・
これが定番で、後、多少その日で変わる程度。。。
「これは何」って聞こえて来そうな・・・黒いもの
我が家では、トーストしたパンに海苔の佃煮を付けて食べます。
結婚前は食べたことがなかった私ですが、結婚してから主人が付けて食べていたので、
恐る恐る真似して食べたら結構「イケる」んですよ。
それから、時々当たり前のように食べています。
青森は魚が獲れるので、佃煮を食べる習慣があまりありません。
海苔の佃煮は母が海苔が嫌いということもあり、
小さい頃は食卓に一度も登場したことがないくらい食べ慣れていなかったのですが、
主人が普通に買って来たり、古い湿気た海苔で作ったりしてから、食べるようになりました。
このトーストに付けている海苔の佃煮も主人が作ったものです。
市販されている「ご飯ですよ」のように硬く煮詰めて味がきついのではなく、
もっと柔らかく、甘さも調整しています。
日持ちはあんまりしませんが、美味しいです
友達に「海苔の佃煮をパンに付けて食べると美味しいよね」というと、
「えっ そんな食べ方知らない 大丈夫なの」と言われたので、
私のブログを見てる全国の方に聞いてみようかなと思って、載せました。。。
「トーストに海苔の佃煮を付けて食べますか」