冷凍野菜 [食]
昨日は暖かく、朝に氷が水たまりになっているなんて冬には珍しい光景でした。
だって、朝からプラスでしたから・・・
今日は曇りマークのない晴れマーク
全国的みたいですが、青森ではこんな天気何か月ぶりかしら
最近疲れが溜まって来ているようで、朝起きるのが辛い。。。
そう言えば、ずっ~と休んでなく、ストレスが溜まっている感じがする。
だって、朝の体の動きが鈍くなって来た・・・危険信号
わかっていても、休めないのが現状。。。自営業は辛いなぁ~
どう考えたって、5月まで頑張らなくては・・・
「五月になったら、趣味のガーデニング、畑が出来るぞ」と自分を励ましています。
我が家のある日の夕食。。。
枝豆もピーマン(左上)も、肉の中のインゲンも私が夏に作った野菜たちです。
ピーマンは用途別に合わせて、2種類の大きさに分けて切り、冷凍しておきました。
蒸し野菜では美味しくなかったけれど、炒め野菜としてはとても重宝してます。
枝豆、インゲンはさっと茹でて冷凍しておきました。
冷凍ものですから、生のような美味しさを求めても無理ですが、まあまあです。
インゲンは魚の煮付けに使ったり、このように肉に巻いて食べるととても美味しい。
味を濃くすることによって、冷凍臭さをごまかすことが出来るみたいです。
意外だったのは、シシトウ。。。
ピーマンと同じだろうと思って、冷凍して炒めて食べたら、全部ではないのですが、
「辛い 唐辛子のように辛い」
主人と「どうしてだろう」・・・と話していて、
「きっと若いのは辛くないけど、年取った唐辛子は辛いんじゃない・・・人間と同じだよ」
と勝手に解釈して、笑ってました。。。
もし、わかっていた方がいたら教えて下さい。
トマトは去年あまり取れなく、生はお隣から貰ったのをいっぱい食べました。。。(笑)
でも、一昨年の冷凍トマト(この年はいっぱい採れた)があり、
それは煮込み料理に使って、重宝して美味しくいただいています。
トマトはそのまま丸ごと冷凍出来るので、冷凍前の下準備がいらないのが嬉しい。
ただ、冷凍庫に入り切れないのが問題かな
畑も3年やったら、少しずつ情報を得ながら、
野菜たちを食べ尽くす工夫が出来るようになって来ました。
野菜の保存方法で良い情報あったら教えて下さいね。。。