SSブログ

冷凍野菜 [食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨日は暖かく、朝に氷が水たまりになっているなんて冬には珍しい光景でした。

だって、朝からプラスでしたから・・・

今日は曇りマークのない[晴れ]晴れマーク[晴れ]

全国的みたいですが、青森ではこんな天気何か月ぶりかしら[exclamation&question]

 

最近疲れが溜まって来ているようで、朝起きるのが辛い。。。

そう言えば、ずっ~と休んでなく、ストレスが溜まっている感じがする。

だって、朝の体の動きが鈍くなって来た・・・危険信号[exclamation×2]

わかっていても、休めないのが現状。。。自営業は辛いなぁ~[exclamation]

どう考えたって、5月まで頑張らなくては・・・

「五月になったら、趣味のガーデニング、畑が出来るぞ[exclamation]と自分を励ましています。

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

DSC09762.JPG

我が家のある日の夕食。。。

枝豆もピーマン(左上)も、肉の中のインゲンも私が夏に作った野菜たちです。

ピーマンは用途別に合わせて、2種類の大きさに分けて切り、冷凍しておきました。

蒸し野菜では美味しくなかったけれど、炒め野菜としてはとても重宝してます。

枝豆、インゲンはさっと茹でて冷凍しておきました。

冷凍ものですから、生のような美味しさを求めても無理ですが、まあまあです。

インゲンは魚の煮付けに使ったり、このように肉に巻いて食べるととても美味しい。

味を濃くすることによって、冷凍臭さをごまかすことが出来るみたいです。

意外だったのは、シシトウ。。。

ピーマンと同じだろうと思って、冷凍して炒めて食べたら、全部ではないのですが、

「辛い[exclamation] 唐辛子のように辛い[exclamation×2]

主人と「どうしてだろう[exclamation&question]」・・・と話していて、

「きっと若いのは辛くないけど、年取った唐辛子は辛いんじゃない・・・人間と同じだよ[exclamation]

と勝手に解釈して、笑ってました。。。[わーい(嬉しい顔)]

もし、わかっていた方がいたら教えて下さい。

トマトは去年あまり取れなく、生はお隣から貰ったのをいっぱい食べました。。。(笑)

でも、一昨年の冷凍トマト(この年はいっぱい採れた)があり、

それは煮込み料理に使って、重宝して美味しくいただいています。

トマトはそのまま丸ごと冷凍出来るので、冷凍前の下準備がいらないのが嬉しい。

ただ、冷凍庫に入り切れないのが問題かな[exclamation&question]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

畑も3年やったら、少しずつ情報を得ながら、

野菜たちを食べ尽くす工夫が出来るようになって来ました。

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

野菜の保存方法で良い情報あったら教えて下さいね。。。[揺れるハート]

 


nice!(22)  コメント(14) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。