SSブログ

美味しい野菜 [花・ガーデニング(趣味)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

野菜を作り始めて3年で、少しずつ品種にもこだわるようになった。

というのは、野菜の味がわかって来た事もある。

野菜作りをする前は、きゅうりはきゅうりだろう・・・どこが違うんだ[exclamation&question]

という風に思っていたのだが、最近は種類によって、違いも少しわかるようになった。

何でもそうだが、美味しいものを食べるとそうでない物との違いがわかる。

良い音楽を聞くと、下手な音楽がわかる。

絵も道具も工芸品も一流を見たり、使って、初めて価値の違いがわかるものである。

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

先日、畑隣のハウスの中で育てたトマトを貰った。。。

DSC03638.JPG

こんな絵になるようなフルーツミニトマト。

たぶんトマトベリーのような気がする。。。(ネットで調べたら)

DSC03639.JPG

一口食べたら、こんなみずみずしく、本当に甘かった。

フルーツトマトに相応しい味、色、見た目。どれをとっても文句なし[exclamation]

前に食べた桃太郎のフルーツトマトとはまた味が違う甘さなのだ。

同じトマトでも、こんなにも甘さや味、食感が違うものだろうか[exclamation&question]と驚かされる。

ハウスじゃないから、こんな美味しい味にはならないと思うけど、来年植えてみたい[exclamation]

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

昨日、友達から唐辛子2種類、賀茂なす、ピーマン、パブリカなどをいただいた。

こちら唐辛子、上3本が万願寺、下2本が伏見南蛮で甘い唐辛子である。

DSC03670.JPG

生でそのまま食べても、辛くなく、甘さを感じながらも唐辛子の味がする。

キツネにつままれたような不思議な感覚にとらわれた。

甘い唐辛子があるとはテレビでは見ていたが、実感することで、

普通の辛い唐辛子とのギャップに、唐辛子の概念を壊された感じがしたのである。

さっそく、美味しくて簡単な料理法を聞いたので、夕食に・・・

DSC03666.JPG

薄い肉を撒いて、塩、胡椒少しまぶして焼いただけ。

素材を生かした料理法で、実に美味しかった[exclamation]

DSC03667.JPG

こちらは賀茂ナス。 (生賀茂なすの写真を撮る前に調理されてしまった。)

実に身が柔らかくて、ジューシ―。

なすでこんなにジューシーだと感じたのは初めて[exclamation]

肉甘みそとの相性はバッチリで、本当に美味しかった[exclamation×2]

 

こういう美味しい野菜を食べると、「来年は、これ植えるぞ[exclamation]」と意欲が沸いてくる。

苗、売ってたらいいなぁ~[ムード]

美味しい食べ物はいろんな意味で意欲の根源であり、

人を幸せな気持ちにしてくれる。

 

「美味しい野菜、ご馳走さま[exclamation]  そして有難う[exclamation×2]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 


nice!(13)  コメント(10) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。