SSブログ

パン作り [食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日も一日過ごしやすいお天気。

雨が降る予定だったけど、朝起きたら降っていない。。。

「これって、畑に行け[exclamation]ってこと[exclamation&question]」って感じで、

仕事が詰まって、暫くお休みのつもりだったのに・・・

行くとつい作業をしてしまう・・・

まぁ、いいかぁ[exclamation] 精神安定剤と思って、やるかぁ~[ハートたち(複数ハート)] [わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

夏休み陶芸教室に元スタッフが子供と一緒に作りに来た。

作品を取りに来た時、ホカホカの手作りパン(豆乳パン)を焼いて来てくれた。

あんまり香ばしい香りがして、我慢し切れなく、思わず食べた。

「ヒャァ~美味しい[exclamation]」 

そのパンの美味しさが忘れられず、頼んでレシピをメールで送って貰った。

豆腐パンと白いパンの作り作り方。

まずは、豆腐パンを1週間前に作った。

DSC03681.JPG

「う~ん[exclamation]・・・貰ったパンはもっと美味しかったし、もっと膨らんでいた。

[どんっ(衝撃)]失敗[exclamation&question]  でも、豆腐の味がして、ヘルシーではある。

きっと、豆腐パンの作り方ではなく、白いパンの方かな[exclamation&question]と思い、

昨日はもう一つの白いパンのレシピに挑戦した。

レシピ通り、強力粉、薄力粉、牛乳、生クリーム、マーガリン、塩、砂糖、イースト菌。

混ぜて発酵させた。

DSC03729.JPGDSC03733.JPGDSC03739.JPG

成形して、発酵して膨らんだところで17分焼いて・・・出来上がり[exclamation]

DSC03741.JPG

こんな感じで、ふかふかに焼けて、美味しいんだけど・・・

あの時の貰ったパンの感動する美味しさでない。

どこが違うんだろう[exclamation&question]

牛乳を豆乳に変えただけで、こんなに違うはずがない・・・

一生懸命やっただけに、自分の無力さにガッカリ[exclamation]

今日の朝はこのパンにハムと野菜を入れて、美味しく食べたけど、

何も加工しなくても美味しいと感動した、あのパンの味を私は求めていたのだ。

それにしても、美味しさの違いって、きっとどこかに裏技のようなものがあるのかも[exclamation&question]

また、コツを聞いて、挑戦したい[exclamation]

今度こそ、あの風味の・・・あの香ばしいパンを・・・上手に作ってみたい[exclamation×2]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(17)  コメント(14) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。