パン作り [食]
今日も一日過ごしやすいお天気。
雨が降る予定だったけど、朝起きたら降っていない。。。
「これって、畑に行けってこと」って感じで、
仕事が詰まって、暫くお休みのつもりだったのに・・・
行くとつい作業をしてしまう・・・
まぁ、いいかぁ 精神安定剤と思って、やるかぁ~
夏休み陶芸教室に元スタッフが子供と一緒に作りに来た。
作品を取りに来た時、ホカホカの手作りパン(豆乳パン)を焼いて来てくれた。
あんまり香ばしい香りがして、我慢し切れなく、思わず食べた。
「ヒャァ~美味しい」
そのパンの美味しさが忘れられず、頼んでレシピをメールで送って貰った。
豆腐パンと白いパンの作り作り方。
まずは、豆腐パンを1週間前に作った。
「う~ん・・・貰ったパンはもっと美味しかったし、もっと膨らんでいた。
失敗 でも、豆腐の味がして、ヘルシーではある。
きっと、豆腐パンの作り方ではなく、白いパンの方かなと思い、
昨日はもう一つの白いパンのレシピに挑戦した。
レシピ通り、強力粉、薄力粉、牛乳、生クリーム、マーガリン、塩、砂糖、イースト菌。
混ぜて発酵させた。
成形して、発酵して膨らんだところで17分焼いて・・・出来上がり
こんな感じで、ふかふかに焼けて、美味しいんだけど・・・
あの時の貰ったパンの感動する美味しさでない。
どこが違うんだろう
牛乳を豆乳に変えただけで、こんなに違うはずがない・・・
一生懸命やっただけに、自分の無力さにガッカリ
今日の朝はこのパンにハムと野菜を入れて、美味しく食べたけど、
何も加工しなくても美味しいと感動した、あのパンの味を私は求めていたのだ。
それにしても、美味しさの違いって、きっとどこかに裏技のようなものがあるのかも
また、コツを聞いて、挑戦したい
今度こそ、あの風味の・・・あの香ばしいパンを・・・上手に作ってみたい