なまこ守りストラップ [仕事(焼物・美術工芸)]
今日はマイナス日で、猛吹雪。。。
半端じゃないです。
こんな日は用事がない限り出かけない方がいいわ
冬はいつ荒れるかわからないので、天気の良い日に用事を足すようにしてます。
運転が下手だから、ぶつかるといけないし・・・
冬道の道路は、滑ってブレーキ利かないんですよ。
これから、ずっと寒い日が続くようです。。。 覚悟しなくっちゃ
お客様の要望で、「なまこ守りを身に付けたい」ということで、
小さくして、ストラップにしました。(昨年の秋)
大きさは前の半分以下で6種類。(3種類ずつ2写真)
同じ色でも上がビーズ付きでオシャレ(1000円)、下がなまこ守りだけのもので800円。
パッケージされているので、ビーズが付いているのがわかり難いと思います。
うさぎではありますが、こんな感じで、なまこ守りがぶら下がっていると思ってください。
手作りなので、ビーズの色や形がみんな違い、可愛いですよ。
いかがですか えっなまこでなくて、うさぎがいいって(笑)
年末に乾燥なまこを作っている社長さんが来て、仕入れに来た中国の方が、
飾ってあったなまこの御神体(むつみ窯作品)をもの凄く気に入っていたので、
「差し上げたい 」というので買い求めに来ました。
大きいなまこの御神体は本物の乾燥なまこと共に中国に渡って行ったわよ。
なんか、嬉しいですね。。。
その社長さんから、なまこのお話をいろいろ教えていただきました。
日本ではなまこのことを漢字で「海鼠」と書くのですが、
中国では、海の朝鮮人参と言われて、「海参」(読み仮名はハイスン)と書くのだそうです。
というのは朝鮮人参は高価で体にとても良いとされていますよね。
なまこも同じで、滋養強壮に良く、いろんな種類のサポニンがある中でも
朝鮮人参と同型のサポニンがなまこにあるというので、この名前の漢字が付いたらしいです。
それだけ高価で、体に良いものだから、中国でも一部のお金持ちしか食べれない。
その取引した中国の方は 「私はなまこを食べてるから、風邪ひかないね」と仰るそうで、
なまこをいっぱい食べてるということは富裕層で体が丈夫である事を意味するらしいです。
免疫力を高める効果があると仰ってました。
青森では正月というとなまこを食べるのが当たり前でしたが、私は食べてな~い
今度、スーパーで見つけたら、買ってこよう
あんまり行かないから、わかんなかったんだなぁ~