ハーゲンダッツ [食]
年末、お歳暮にハーゲンダッツの詰め合わせをいただきました。。。
従来のものと一緒に、新発売かなと思われるこの2種類が・・・
とっても気になる。
スィートポテトパイとティラミス
スィートポテトパイ、「おぉ~芋の味がする~」
クリーミィ~な冷た~いスィートポテトの味でした。
ティラミスの中はこんな感じで、カフェオーレのような味わい。。。
どちらも美味しかったぁ~
皆さんもお店で見かけたら、お試しあれ
お・す・す・めっ
私の誕生日 [食]
食べ過ぎ [食]
昨日の昼ご飯にいつものようにご飯一杯とおかずを食べていたところに、
病院に行った主人が美味しいパンを買って帰って来た。
「そりゃぁ、せっかく買って来た焼きたてを食べなきゃ損だよなぁ」
とご飯の後に食べ、お腹いっぱいに・・・
その時、「お腹いっぱい食べると太るんだよね。
今の体重を保つには腹八分目がちょうどいいんだけどね」と言いながら、
ブログを書いて、いざ仕事へ・・・
だんだん生欠伸が出て来て、眠くなり、具合があんまりよろしくない。。。
。 。 。
そのうち胃が痛くなり、30分だけ横になったら治るだろうと・・・
でも、ますます痛くなったので、胃薬を飲んで寝ているとお腹全体、背中まで痛くなった。
寝ながら、仕事をしなくては間に合わないという焦りと・・・
頭の中はあの時の「大腸癌」の悪い記憶が過り、悪い方向へと考えが及ぶ。
「あぁ~このまま治らなかったらどうしよう・・・」と・・・
。 。 。
1時間たったら、ちょっと痛さが和らいだのでので、
仕事をしに行ったら、だんだん楽になって来た。。。
「あぁ~良かったただの食べ過ぎでした」
。 。 。
スタッフも前の事件があるので、DM出したのにやれなくなったらどうしよう・・・」
と心配してました。
ただの食べ過ぎで本当に良かった。。。
皆さん 食べ過ぎには気を付けましょうね
キュウイフルーツ [食]
先日お客さまからキュウイフルーツをいただきました。。。
「どっさりと」
ほら、こんなに
庭にキュウイの木があり、今年はいっぱい採れたみたいです。
まだ、熟してないので、このようにナイロン袋にりんごと一緒に入れて置くと
早く熟して、美味しくなるとその方から教えていただきました。
いっぱい頂いたので、近所の畑友達におっそ分けして、みんなで一緒に食べましょう
キュウイフルーツはビタミンCも豊富だし、
舌にくっ付いている苔のような白いのを溶かす働きがあるらしいです。
「一ヶ月後に私がベロを出すと綺麗になってるかも・・・」
と変な想像をしている私。。。
キュウイフルーツはジャムも出来るみたいなので、
おっそ分けしてあまったらジャムにも挑戦してみようかな
こんなにたくさんのキュウイフルーツをいただき、
「本当に有難うございます」
ランチ [食]
5、6日と一泊で東京に行って来ました。
前日に決め、忙しい日程でしたが楽しかったです。
息子たちの様子を見に行くというのが理由でしたが、
急だったので、長男とは用事があるということで会えませんでした。
新幹線の中で友達にメールして、新宿でランチをしました。
この前はトルコ料理だったので、今回はインド料理。。。
2種類のカレーとナン、ご飯、サラダ、デザート、アイスコーヒー。
カレーは少し辛かったけど、本場の味っって感じ。。。
ナンもいつも家で食べているのより、バターが入っているのか美味しい。
サラダ、ご飯、ナンは食べ放題。
他の国の料理もとっても美味しいけど、毎日食べたいとは思わないのはなぜ
私は「毎日食べても飽きないのは納豆と漬物かな」
これを食べると「日本人で良かった」と感じる。
二人でランチを食べながら、おしゃべりに花が咲き、楽しいひとときを過ごした。
たまの「ランチは最高」
ハロウィンサラダ [食]
10月と言えばハロウィン・・・あともう少しですね。。。
私の作ったカボチャとスタッフから東京のお土産で貰った可愛いハロウィンマカロニ。
これを利用して、「ハロウィンサラダ」を作ってみました。
と言っても、レシピはありません。
私の感覚で適当に作ったのです。。。
マカロニを茹でて、玉ねぎ炒めて、カボチャをサイの目に切って茹で、
それにきゅうりを入れようと思ったら冷蔵庫になくて、代わりにズッキーニを入れ、
リンゴもあったので、薄切りにして入れました。
マヨネーズ、フレンチドレッシング、塩、胡椒を入れて見たけど、
味がパァーとしなかったので、その後、ケチャップやら酢やら入れてしまいました。
そしたら、何が何だかわからなくなり、味の収集が付かなくなってしまったのです。
名づけて 「ハロウィンサラダ」
「イケる味」ではなく、不味くもない、とっても不思議ちゃんな味なんです。。。
本当はカボチャ、カボチャしたカボチャサラダの予定だったのに・・・
カボチャの量が足りなく、代わりにいろんなものを入れ過ぎて、
いろんな味、いろんな調味料のごちゃまぜの味で、
味の主体性のない「不思議ちゃんサラダ」のなってしまったのでした。。。
もっと料理勉強しなくてはいけないなぁ~
スタッフの今月の爪
ハロウィン・・・カボチャちゃんです。
来月は何だろね。。。。
洋風塩辛?美味しく出来ました! [食]
3~4日前に仕込んだ塩辛・・・
とっても美味しくなりました。。。。
実は・・・作った日に味見をして、
「う~ん・・・生臭い・・・いまいちだぁ~浜育ちの方がずっと美味しい。」
と感じて、「こんなに多く作ってどうしよう・・・」と少し悩みました。
教えて貰った友達に聞いたら、「ごろを一晩塩漬けする時、塩が足りなかったね」と・・・
その後に、塩と 酒と 私の秘蔵のスイート唐辛子を入れて、熟成させました。
かき交ぜて一晩おいたら、「美味しく変身」してましたよぉ~
ホッと一安心
嬉しいぃ~
スタッフが「普通の塩辛というより洋風塩辛という感じで美味しかった」と・・・
その秘密は・・・スイート唐辛子。
唐辛子がいっぱい採れ過ぎたために、NHKの野菜の時間に紹介されていたのを作りました。
「常温で一年持ち、ドレッシングやいろいろな使い方が出来る」
と元ホテル料理長が言っていたレシピです。
スイート唐辛子レシピ紹介
材料・・・青唐辛子40本、水500cc、砂糖500g
種を取って刻む。(私はカッターでやった)
水に砂糖を加え、一煮立ちさせ、刻んだ唐辛子を加えるだけ。
本のは赤くなってたけど・・・私のはこんな感じ。。。
瓶詰して常温で置いておいて、料理に利用しています。
私がいつも食べている塩辛「浜育ち」は蜂蜜入りと書いてあるので、
それなら、このスイート唐辛子を入れても大丈夫なのでは・・・
という発想から入れてみました。。。
「洋風塩辛」誕生の秘話でした。 (秘話でも何でもないって・・・笑)
でも、まだまだあるぅ~畑の唐辛子・・・
初めての塩辛作り [食]
友達から「新鮮なイカで作った塩辛は美味しいよぉ~」
と聞いたら無性に作りたくなった。
買い物に行く主人に新鮮なイカをお願いし、早速 挑戦
イカのゴロに塩をふりかけ、冷蔵庫で一晩。
イカも下のようにさばいて一夜干し。
イカを食べやすいように切り、唐辛子、酒少々、塩は味見しながら加減を見て足す。
そして、手でゴロをほぐしながらかきまぜるんだそうです。
一応言われた通りやってみました。。。
後は毎日かきまぜ、熟成発酵させるんだそうです。
う~ん 楽しみ
私、基本的に発酵させる食べ物、大好きなんです。
納豆、ヨーグルト、キムチ、パン、お酒・・・etc.
そういうのに取り組むのも好きなんです。
熟成させる過程が焼物を作る過程に似ていて好き
下 準備をして、作る。。。
発酵するまでじっと待つ。。。
この時の不安と楽しみ 二つ味わえる
発酵の具合で味が違う・・・
膨らみが違う・・・
楽しいじゃないですかぁ・・・ ワクワクするでしょう・・・
焼き物もいくら上手に形を作っても、焼きで違ってくる決まる
いったん自分の手から離れて、じっと待つ。。。
どうにも手助け出来ないもどかしさが楽しいのです。
(もちろん、こうしたいという操作はしますが・・・)
楽しみです。。。
校章入りチョコレート [食]
引き続いてブログを書いた後にチョコレートも頂きました。。。
校章入り・・・カッコイイ
パッケージもチョコも渋くて、高級感を感じさせます。。。
ちなみに・・・メリーチョコみたいなので、味は保証付きです。
東大ゴーフル [食]
母友からの頂き物。。。 東京大学ゴーフル
長男の同級生が今年東大に合格したのです。
「大学で売っているの?」と聞いたら・・・
「饅頭もチョコレートもあるよ」と・・・
面白~い 各大学にあるのかしら
家の息子は言ってないから、ないんだろなぁ~
私、こういうの好きなんです。。。
最近あるでしょう・・・「軽井沢に行って来ました」とか、
旅行先のネーミングが付いているようなのが・・・
でも、大学まであるなんて知りませんでした。
私の知り合いで、青森の県立美術館の売店で売っていた
「美術館へ行って来ました」というクッキーが好きで買っていたのに、
最近無くなって寂しい・・・と漏らしてました。。。
やはりネーミングと味で買うファンって、けっこういるんですよね。
楽しいなこういうのって
食べたら、缶は種入れにとっておこう・・・と・・・
変な食べ物 [食]
夏に買ったペプシのしそ味・・・確かにしその味がした。
飲めないわけでないけど、また買って飲んでみたいとはあまり思わない。
10年保存しておけるカップヌードル。
お土産に持って来てくれた・・・来年食べるのが楽しみ
昨日採ったズッキーニ。
あんなにおデブさんでも同じ味
同じ幹からなったとは思えない。。。
ズッキーニ大好きのスタッフにあげた。
だしが効いたパイ [食]
スタッフが下北のお土産で貰った焼きぼしパイ。。。
「お味噌汁に入れて食べてください」とメールが来て、
思わず本気にしたそうです。。。
何行も後に・・・ 付け足しで「冗談」と書いてあり、気持ち複雑
ちょっと塩味でだしが効いて、焼きぼしの味がします。
気持ち悪い気がしたけど・・・ 意外に私は嫌いじゃない。。。
面白い
大丈夫だァ~ [食]
東村山名物「だいじょうぶだァ~まんじゅう」を知ってますか?
「だいじょうぶだぁ~」と志村けんが流行っていた時に
お姉さんからまんじゅうをいただきました。
今回はまんじゅうだけでなく最中、どら焼きも出来たんですね。。。
どら焼きも2種類・・・うぐいすの方には「だっふんだァ~と書かれて、
思わず笑ってしまいました。
どれも美味しかったですよ~
「ありがとうございます」
チリンチリンアイス [食]
青森の「チリンチリンアイス」を久しぶりに買ってみました。
リヤカーをひいてチリンチリンとと鳴らしながら売り歩くので、
私は?青森の人は?このように呼んでいます。
お祭りや宵宮、運動会など人に集まる所にリヤカーで出現。
でも、最近はこうして歩く人は高齢化して、少なくなっているようですが、
私はシャーベット風なので大好きです。
夏になると家の前を通るのですが、
子供たちがいた時はよく買っていたこともあり、
「買わないかな?いかがですか?」という風に必ずこちらをチラッと見て通り過ぎるのです。
次男が帰って来たこともあり買ったら・・・
100円だったアイスが150円に・・・
「うっ いつから?」・・・
去年かららしいのですが、1年以上も買っていなかったのかしら???
この時代ですから値上げしてもおかしくないのですが、ちょっとショック
。 。 。
自分もそうですが、だんだん食べなくなり、
時代が変化して来ているのを感じました。
もう一つ・・・ こんな飲み物を見つけ、思わず買ってしましました。
ペプシのしそ風味。
まぁ~しそ味で、夏には良いんじゃないですか・・・
という味です。。。
唐辛子の威力 [食]
昨年収穫した激辛唐辛子とタカノツメを瓶に入れて今も使っています。
昨日、久しぶりに胡瓜がいっぱい取れてサラダだけでは食べきれなくなったので、
漬物(塩漬け)にしようと作ったのです。
まず塩で軽く揉んで、鍋に唐辛子と塩を入れて沸騰・・・
そこに胡瓜を湯通すると青味が増すので、その準備していたら、咳きこんで来たのです。
沸騰時間が増すに連れ、せき込みが激しくなり、最後には涙が出て来ました。。。
たった3個しか入れなかった唐辛子の効果だったようです。
なめてみたら、すご~~~く 辛~い
ビックリしました。。。
鍋の中の唐辛子を全部取り除き、お湯を半分にして水を足してもまだ辛い・・・
また、その半分(4分の1)にして・・・と減らしながら味を調整したのでした。
暫くすると、その唐辛子の成分が湯気とともに二階に上がって行ったみたいで、
上で勉強していた次男が咳込始めたのです。
それも、かなり・・・
唐辛子の辛さって、見えなくても空気と共に運ばれて
人間に影響を与えるものなのですね。
いあぁ~ 本当に凄い
唐辛子の威力を見せつけられました。。。
「完敗です」・・・
キットカット夏バージョン [食]
タケノコキャベツ [食]
七戸道の駅で見つけたちょっと変わったキャベツ。。。
たけのこキャベツと書いてあった。
味に違いはないかも知れないけど、珍しいというだけで思わず買ってしまった。
「興味津々・・・新種は美味しいかな」
私にはキャベツが知らんふりして、たけのこになりすましているように見える。。。
ランチはトルコ料理 [食]
きっと「浅草で何でトルコ料理」って、言いたいでしょう・・・
浅草で友達とランチしようと楽しみにして、いろいろ調べたのです。
浅草と言えば、「もんじゃ」と思ったのですが、
どの店も何かピーンと来るものがなく、決め手にかけていたところ、
「世界三大料理のトルコ料理」というキャッチフレーズが目に入り、これだと決めました。
根拠はありません。。。 ただの動物的感です。。。
世界三大料理を考えて、中国料理、フランス料理、そしてトルコ料理だそうで、
中国料理、フランス料理は誰でも知って、食べていると思いますが、
トルコ料理って、馴染みがなく食べたことも見たこと(実物)もない。(私だけ)
青森にあるかなと考えたら、一度は食べておかなくっちゃと思ったのです。
私達の食べたランチメニューはこのケバブセットにトルコアイスを付けました。
ナン(パン)が4つ切りでいっぱい来て、お店の人に
「どういう風に食べるんですか?」って、聞いたら・・・
日本語が通じなくて、何となく身振り手振りで言っている意味が汲み取れ、
返って来た言葉が、英語で「どう食べても問題ない」という意味でした。
お肉は良かったのですが、スープは香辛料やハーブをふんだんに使っているようで、
私の好みの味ではありませんでした。
あと、何でもライスが入っていて、スープの中にとろみ材としてのライス、
デザートもライスプリン。
もう一つ、私は普段何気なく食べている100円くらいの市販のトルコ風アイスと、
本場トルコアイスとの違いも確かめたかったのです。
結果・・・
日本のトルコ風アイスの方が、日本人向けに変えているということがわかりました。
お店の方二人は日本語はあんまりわからないみたいだけど、
親しみやすい笑顔で接してくれ、好感が持てました。
。 。
初めて食べたトルコ料理はどう表現したらいいんだろうと考えあぐねていたら、
インターネットに「アジアとヨーロッパの融合料理」と書いてありました。
「まさしく、そのとおり」と思ったエキゾチックな味でした。。。
素敵な夜景と御馳走 [食]
昼間こんな風景だったのが・・・
夜にはこんな感じに変わる。。。
青森の田舎にいると、この雰囲気は日本かな?と・・・
まるで外国にいるかのように錯覚する。
夜景を見ながらの結婚披露宴 ・・・フルコース。
満足です。。。
新郎新婦は幸せいっぱい。
私はお腹いっぱい。
夜景もフルコースも、御馳走なんですね。。。
こういう機会を与えてくれた姪っこたちに感謝
「 ありがとう 」
フルーツトマト [食]
先日フルーツトマトが知り合いから送られ来ました。
直径5センチのミニトマトより少し大きい位の大きさです。
甘~い まさにフルーツです。
こんな高級な美味しいトマトは食べたことありません。。。
でも、皮が少し硬かったような・・・
。 。 。
説明書きを見たら、品種は「桃太郎」。
桃太郎は大きいはずなのに、どうしたのかな?と思ったら、
水をあんまり与えないで、暖かい所で太陽と肥料を好い加減に与えて作った
という意味合いの事が書いてありました。
そうか・・・決めた私もこんな味のトマトをめざしながら、育てよう
。 。
早速、ミニトマトの苗を大きい鉢に入れ、
家の中で、観葉植物のように見ながら「美味しくな~れ」と・・・
う~ん ステキ~ いい感じ
こんな風に、足元には青じそも植えてみました。
まだやっていませんが、パセリの種も足元に蒔こうかと思っています。
そしたら、薬味が料理にすぐ使えていいかな?と・・・
私は花もいいのですが、成長が日を追うごとにはっきりわかり、
食べられる野菜の方がいい気がして、家の中に入れたのでした。
でも、主人から「家の中に入れると虫が出る」と嫌がられています。
。 。
まぁ~いいじゃないの 美味しいフルーツトマトを作るから、勘弁して~ ね
そうそう・・・トマトの皮の事なのですが・・・
トマトは水分を与えると大きくなるし、皮もやわらかめで、
水分を控えると硬くなるみたいです。
要するにフルーツトマトは味を濃縮したんだな・・・と私なりに解釈しました。
だからって、そんなに簡単に素人に出来る訳ないけど、
近づこうと夢を持って育てる事って、素敵ですよね
楽しみが増えたぞぉ~
ウルトラサイダー [食]
皆さんこんなサイダーあるの知ってました?
私はあんまり買い物に行かないのでわからなかったのですが、
「ダイドーの自販機に入っているよ。なかなか6個揃えて集めるのが大変なんだ」
とスタッフは話していました。
保育園の陶芸教室でマグカップを作る時に
形が奇麗な丸になるように缶に巻き付けて作ります。
そして、その缶を付けたまま、持って来て点検、直しを加えるのです。
ふと見るとこのウルトラサイダーの缶が目に留まりました。
裏はこんな風で、どのウルトラマンか説明を書いてあります。
普通のサイダーでも、買ってもらうために目に留まるようデザインを考える。
子供が喜んで買いますよね。。。
凄いなぁ~
脳ドック [食]
健康維持のため、初めて「脳ドック」をしてみました。
私のような自営は自分で広報を見て、
積極的に行くようにしなければ自分を守れません。
初めてのMRI・・・長い時間じっとしていなければいけないんですね。
検査は午前中で終わり、午後2時からは歯医者さん。
3か月に1回のインプラント検診です。
という事で、今日は一日仕事オフにしました。。。
私は、一日中休みというのは用事がなければ休むことがないので、何かとっても嬉しい
友達とランチをしようと約束していて、
久しぶりに美味しいものを食べて心も体もリフレッシュ
4月の東京以来かな・・・かれこれ1か月半前だぁ~
自然食品を使ったヘルシーなランチでした。
おからコンニャクを使ったハンバーグと
サツマイモと長いも、だいこんのてんぷらでした。。。
コーヒーとデザートが付いて850円(アイスコーヒー付きの場合は900円)
量もちょうどいいし、味もヘルシー感覚の美味しさを満喫
脳ドックとこのランチは今日の私にぴったり
友達とのおしゃべりもストレス解消で心にやさしい。。。
お見舞いにも行ったし、帰りに買い物も楽しんだし、
帰って来てから農作業もしました。
。 。 。
早かったぁ~ 一日はあっという間でした。。。
端午の節句。。。柏餅 [食]
今日の天気、快晴
たんぽぽがお日様に向かってにっこり
手作りの鯉のぼりの風車が展示室の前で 気持ち良さそうに回っています。
「いらっしゃい」のサインだけど、わかるかな
。 。 。
我が家には、今は家から離れていない二人の子供の成長を願いながら・・・
「柏餅」を主人とスタッフと3人でいただきました。
上の柏餅は本物。
下は焼物で作った「むつみ餅」でした。
。 。 。
思い出します。。。
長男が生まれて初節句の時、
主人が長男のために柏餅を一日かけて作りました。
そして、いっぱい作って、近所に配りました。。。
。 。 。
料理本を見ながら一生懸命作り、作りたてはとっても美味しかった。
でも、添加物なしの純粋な柏餅は2時間もするとすぐ硬くなってしまうんです。
それ以来、柏餅は毎年買うようになったのでした。
今年も買って来て頂きましたが、
子供のいない「子供の日」はなんだか間が抜けて、まだ慣れない。。。
。 。 。
ちなみに柏餅のあんこは味噌餡が大好き
青森は味噌餡の柏餅を作っている所が少ないみたいな気がします。
子供たちは東京で食べてるかなぁ~
春の香りと味 [食]
結婚記念日 [食]
今日は4月4日おかまの日。(女の子の節句と男の子の節句の真ん中)
私達の28回目の結婚記念日でした。
子供が生まれる前は何となく記念日としてやっていた行事が、
子供が生まれてから気忙しい生活でだんだん忘れることが多くなり、
その日に「あっ!今日は結婚記念日だった!」
という具合で十数年過ぎて行ってしまいました。。。
今年は忙しさも薄れ、シーンとした静かな生活が4月から始まり、
昨日思い出したので、今日は久しぶりに記念日を祝って
二人で「乾杯」しました。
昨年いただいたお酒「桜が咲いた」です。。。
「アルカリイオン水で割って飲んでください。」と書いてありました。
その通りやってみたら・・・
見ての通り、オレンジ色っぽいお酒がピンクの桜色に変身しました。
とっても綺麗で、ロマンチックな感じに変わります。
でも、味は洋酒ではなく、日本酒の味でした。。。
私は日本酒は得意ではないので、美味しさがあんまり判別出来ません。
主人曰く、「割らない方が美味しいな」だって・・・
私は「美しいことは良いことだ」と・・・
二人になった月曜日から食事内容が大きく変わりました。
とってもヘルシーに・・・と言えば聞こえがいいけど、質素になりました。
野菜と魚・・・それも量も品数も少なくなった。
でも、これで不満もなく、十分だと感じるようになったのです。
これって、完全に「じじばば域」に入ったってことですよね。
あんなに「魚は嫌い」と思っていた若い頃が信じられません。
今は美味しい肉を少し食べれば気が済むし、
それも1週間に1、2回で十分と感じるのです。
「菜食主義なんて・・・」と思っていたのに、今は「野菜だけでも生きられるかも・・・」
と思えるようになったこの頃です。。。
不思議ですね。。。
50歳が味覚の折り返し地点なのかな
若い時とは違う空気のような意識しない結婚記念日でした。
ねずみ男キャンディ [食]
今日の夕食 [食]
今日の夕食は、次男と二人で、料理は「次男作」でした。。。
仕事がつまっていたのでお願いしたのですが・・・
どんなのが出来るか楽しみ
夜7時頃「ご飯何合炊くの?」と内線電話があり、「2合だよ」と・・・
。 。 。
その後、カレーの香りがして、フライパンで何かかき回して、煮ているようす。
ご飯はちゃんと炊けてるのかな
8時頃、「出来たよぉ~」
テーブルの上にあったのは、ご飯と一品のおかずでした。。。
「えっ おかずはこれだけ」と・・・
「うん」
。 。 。
料理名
う~ん・・・「カレースパデティ風グラタン」とでも名付けましょうか
味は見た目よりずっと「美味しかったです」
こういう写真こそ載せたかったけど、
「そんな事してる暇あったらご飯作れ」って、怒られそうなので遠慮しました。
。 。 。
この料理は15歳旅立ちの前の「思い出の味」として私の心に一生残りそうです。
「美味しかったよ 御馳走さまでした」
ふきのとう [食]
雪が消えたら、ふきのとうがあちこちに芽を出しました。
嬉しくなって、パチリ
そうですふきのとうを見ると、
「春になったんだなぁ」って実感して、もう雪かきも終わりだぁ・・・
そして、桜の季節が来るワクワク感でいっぱいになるんです。
青森は(私はかな)冬が終わり、春になる期待感というのは暖かい地方と比べ、
格段に違い、喜びは2倍くらいに感じるのではないかしら
。 。
私は ふきのとうの黄緑の爽やかな色合いも好きだし、
香りも大好き
見たら必ず食べて、春を体で味覚で感じてます。
ほら食べごろのふきのとう。。。
今日の夕食はふきのとうのてんぷらでした。
塩を付けていただいたら、口の中に春の香りがいっぱい広がりました。
「う~ん美味しかった」
満足満足
春の味を堪能しました。。。
ホワイトデー [食]
昨日はホワイトデーでしたね。。。
我が家の主人もバレンタインデーのお返しに「クッキー作り」を頑張っていましたよ。
毎年この時期だけしか作りませんが、「かなりいけます」
もう、20年以上のキャリア
今年はここには3種類ですが、4種類作ってました。。。
チョコチップ、レーズン、シリアルを入れたものとチョコナッツ。
どれもとっても美味しい
3日前から、仕事を終えた夜、焼いていたので、
「プ~ン」とクッキーの香ばしい焼いた匂いが漂って来るのです。
たまらなく「食べたい」気持ちを抑えながら・・・
「割れてるからこれ貰っていい?」とお伺いを立てながらかけらを食べていました。
ホワイトデー当日・・・
あげる人用に分けた後、やっと堂々と「美味しく」頂きました。。。
だって、私主人にチョコあげてないばかりか、
貰ったチョコ食べている方なので、肩身がせまいんです。
褒めて、また作って貰おうと思ってるわけじゃないけど、
主人のクッキーは「絶品」です。
長男とディナー [食]
今日から2泊3日で次男の入学手続きでお父さんと二人で東京に行きました。
今日から長男とまりんとの寂しい3日間となります。
いつも次男といるので、何よりまりんが寂しいかな
。 。
2~3日前、長男に「お父さん達いない時夕食作ってくれない?」って言ったら、
いとも簡単に「いいよぉ~」と承諾してくれました。
今日の夕食、スパゲティーとジャガイモニンジンウインナーのチーズサラダ、
コーンスープでした。
写真を撮りたかったけど、怒られるといけないので遠慮。
まさか、3品も作ってくれると思っていなかったので、びっくり
ボリュームがあり、「大丈夫かなぁ~」と心配した割には美味しかったし、
栄養のバランスも取れていましたよ。
「アパートで自分で作ってるよ!」というのは本当でした。
一人暮らしって、大人に変身させてくれるんですね。
あんなに野菜嫌いな子が野菜料理もしてくれたんです。
明日も作ってくれるんだって・・・
明日の夕食は何かなぁ~
楽しみだなぁ~