バジルソース [食]
今日は少し汗ばむくらいのお天気。。。 28度くらいかな
絵付けのような作業をしている分には丁度いいのですが、
展示替えで、歩き回るわ、重いものを運ぶわ、二階と階下を何度も往復わで汗だくでした。
展示替え一日目は、形にならないぐらいごちゃごちゃ。。。
まぁ~3日間あるので、何とかなるでしょう。。。
8時過ぎまで頑張ったけど、あとは明日にしょう
何も話題がないので、4日前に作ったバジルソースを紹介します。
あやけいさんのブログ「畑と庭と多趣味な私」で作っているのを見て、作りたくなりました。
参考にしてやったのですが、オリーブオイルをかなり少なくしたから、
本来の味でないかもしれません。
400グラムのバジルで薄く伸ばした袋4個でき、冷凍しました。
実は、バジルが勿体ないから作ったけれど、あんまり使い方がわからないんです。笑)
これから少しずつパスタやピザに使うつもりだけど、あとは何に使おうかしら
あんまり料理しない私は作ってはみたもののバジルソースを使いこなせない。(笑)
バジルも料理に少し入っている分には、気にならないけど、あんまり好みでもない。
でも、せっかく作ったんだから、なるべく使うようにしたいわ(にっこり)。。。
パン作り [食]
今日も一日過ごしやすいお天気。
雨が降る予定だったけど、朝起きたら降っていない。。。
「これって、畑に行けってこと」って感じで、
仕事が詰まって、暫くお休みのつもりだったのに・・・
行くとつい作業をしてしまう・・・
まぁ、いいかぁ 精神安定剤と思って、やるかぁ~
夏休み陶芸教室に元スタッフが子供と一緒に作りに来た。
作品を取りに来た時、ホカホカの手作りパン(豆乳パン)を焼いて来てくれた。
あんまり香ばしい香りがして、我慢し切れなく、思わず食べた。
「ヒャァ~美味しい」
そのパンの美味しさが忘れられず、頼んでレシピをメールで送って貰った。
豆腐パンと白いパンの作り作り方。
まずは、豆腐パンを1週間前に作った。
「う~ん・・・貰ったパンはもっと美味しかったし、もっと膨らんでいた。
失敗 でも、豆腐の味がして、ヘルシーではある。
きっと、豆腐パンの作り方ではなく、白いパンの方かなと思い、
昨日はもう一つの白いパンのレシピに挑戦した。
レシピ通り、強力粉、薄力粉、牛乳、生クリーム、マーガリン、塩、砂糖、イースト菌。
混ぜて発酵させた。
成形して、発酵して膨らんだところで17分焼いて・・・出来上がり
こんな感じで、ふかふかに焼けて、美味しいんだけど・・・
あの時の貰ったパンの感動する美味しさでない。
どこが違うんだろう
牛乳を豆乳に変えただけで、こんなに違うはずがない・・・
一生懸命やっただけに、自分の無力さにガッカリ
今日の朝はこのパンにハムと野菜を入れて、美味しく食べたけど、
何も加工しなくても美味しいと感動した、あのパンの味を私は求めていたのだ。
それにしても、美味しさの違いって、きっとどこかに裏技のようなものがあるのかも
また、コツを聞いて、挑戦したい
今度こそ、あの風味の・・・あの香ばしいパンを・・・上手に作ってみたい
ログ友と再会 [食]
ブログを通して知り合った友達まほさんが、家族旅行で青森に来ました。
家族と共に十和田湖に行く途中、青森駅で、10分くらい立ち話・・・
電車から降りた時から、親しい旧友に会ったような錯覚に陥る。
知り合って、まだ2回目なのに、そんな気がしないのが不思議
会ったのは確かに2回目だけど、毎日ブログのコメント欄で会話しているので、
顔の見えないお隣さんのような親しみが感じられる。
私生活を説明しなくても話が出来る。。。だから、すぐ会話が弾むんです。
たったの10分くらいしか話が出来なかったけど、
笑顔を見ながら話が出来るって、良いね
まほさんから埼玉お土産をいっぱい、いただきました。
「ありがとうございます 草加せんべい大好き」
せんべい好きの私にはたまらない。。。
私にはちょっと高級過ぎるかな よく味わっていただきますよ
まほさ~ん 家族旅行楽しんで来て下さい
また、東京に遊びに行った時、みんなでお茶、食事して、おしゃべりしましょうねぇ~
今度はたっぷり時間取って、会いましょう
私は梨も大好きで、友達が毎年送ってくれる。
今年は、埼玉の梨、千葉の梨、神奈川の梨、稲城(東京)の梨が届き、
毎日、朝、昼と食後のデザートでいただいている。
今年は梨も春に寒かったので、出来が遅く、数量も少ないらしいと友達が話していた。
青森のりんごも暑さのため、日焼けして腐るので、もぎ取って捨てている。
暑さの影響はいろんな所に出ているようで、困ったものである。
早く涼しくな~れ
果物も美味しくな~れ
めひかりさん [食]
この魚、何だかわかりますか
ピンポ~ン めひかりという魚でした。。。
いつもコメントを下さるログ友のまほさんからいただきました。。。
福島の特産「めひかり」さんはたしかに目がでっかかったです
さっそく、天婦羅に・・・
ビールと共に美味しくいただきましたよ。。。
「ご馳走さま そして有難うございます」
福島の味を堪能させて貰いました。
初めて、20㎝位のズッキーニが採れました。。。
春に苗を買って来て植えたのに、今まで実になっては大きくなる前に腐ってしまいました。
7月に黄色のズッキーニだけは10㎝にも満たなかったけど、腐る前に収穫。
小さ過ぎて、何食べたか、記憶に残ってません。。。
昨年も秋から収穫した記憶があるから、これからは採れるかな
ゴーヤはお隣のハウスで採れたのをいただきました。ゴーヤチャンプルにして、
美味しくいただきましたよ。。。
金魚すくいゼリー [食]
あぁ・・・今日も暑かった。。。
こんなに暑い日が続くと、仕事の能率がかなり落ちてる気がする。
それでも、休めないのが自営業。。。 辛いなぁ~
そんな時はこんなおやつが良い
スタッフが7月に東京で、買って来たゼリー。
「賞味期限切れるぞ~」というので、ぎりぎりセーフで食べた。
見た目、綺麗 味も夏向きのあっさり梅味。
美味しかったです
少しは元気出たような気がするけど・・・ でも、やっぱり暑い
冷房のある部屋で仕事したいよぉ~
土用の丑の日はうなぎ [食]
土用の丑の日は、やっぱりこれでしょう。。。
毎年、友達からのいただきもので浜名湖「山吹のうなぎ」を食べています。
一度、ここの美味しいうなぎを食べたら、中国産は食べたくなくなりました。
夏と冬に送られて来るので、それ以外は、うなぎ食べません。
昨日は陶芸教室も第一部、終わったという事で・・・
うなぎを食べ、ビールで乾杯
「やっぱり美味しい 最高」
ご褒美です。。。
最近、急に暑くなり、野菜がどんどん成長。。。
収穫に時間がかかるようになりました。。。
毎日1時間半・・・今日は2時間掛かりました。
まぁ、草や汚いものを取り除いたり、テントウダマシを捕ったりしながらですが・・・大変
家は2人なので、いろんな方にあげています。
初めて植えた紫キャベツ・・・3日前の収穫。
初めてのものは何か嬉しい
トマトが一番採れていなく、今までに大きいトマト2個、ミニトマト5個だけ・・・
今日の収穫。。。
とにかく、きゅうりとインゲン最盛期。
インゲンも3種類植えているので、半端でない多さ。。。
まん中のインゲン、種類わからないんですが、とっても柔らかくて美味しいんです。
花も他の二つは白い花なのに、まん中のインゲンの花は紫です。
2年前、友達から種を貰って、増やしました。
わかっている方いたら教えて下さい。
収穫は嬉しいんだけど、私も一週間に一度で良いから収穫するのを休みたいわ!
採らないと次のものが成らなし・・・
草が生えてても、収穫に時間が採られるから、取れない。
雨がずっと降らないから、毎日花の水やりを欠かせない。
どうして、同じ日本なのに、ゲリラ豪雨に合い、洪水と、
雨が降らなくって困っている青森とあるんでしょうね。
世の中、上手くいかない事ばかりです。。。
早く、雨降ってぇ~
いただきもの [食]
とうとう待ちに待ったサクランボが届きました。
お義姉さんからのいただき物で、毎年楽しみにしているんです。
サクランボ食べたくても、この美味しいのを食べちゃうと、
私が買おうとするスーパーの安いの食べる気しなくて・・・
一度美味しいものを食べると癖になります。
子供たちがいないから、二人でいっぱい食べれるぞ
と言いながら、主人より私の方が食べる速度も量も多い。。。(笑)
今日の朝食のサラダ・・・初収穫のスナップエンドウ美味しいな
さっと茹でて、サラダで食べるのが好きです
スタッフが仙台に行った時にお土産に買って来た、「ずんだロール」。
なかなか良い味でした。。。
「ずんだ物」で「これイケる」というのにあまり当たらないのですが、
これはイケます 美味しいです
パッケージも素敵で、おにぎりかサンドイッチ入れて、庭で食べようっと・・・
美味しいものを食べると、とっても幸せ感じます。
「有難うございました」
父の日料理 [食]
レタス
キャベツ
白菜
紫キャベツ
ブロッコリー
カリフラワー
収穫前は白さと硬さを守るため、葉で覆って、結んでおくんだそうです。
春菊(左)・スイスチャード(右)
おかひじき
苗を植えてから1カ月・・・びっくりです
庭をやったり、他の種を植えまくっている間にこんなに成長していたんですね。
そして・・・父の日料理の調達野菜。(レタス、カリフラワー、おかひじき)
どれも、初物です
いつも主人に作って貰っているので、
父の日のプレゼントは私の作った野菜で、心を込めた料理を作りました。。。
花も庭の花を採って来てさりげなく飾り・・・
野菜サラダ(トマトだけはまだ採れません)とおかひじき。
そして、ステーキ、ワインでした。。。
ステーキだけは、主人が焼いた方が美味しいので、お任せ
高級なプレゼントではないけど、
ビタミンIをたっぷり入れた、お料理のプレゼントでした。。。
おかひじきはポン酢で食べるとシャキシャキした歯ごたえで、とっても美味かった
美味しい物を食べると幸せしあわせ
あっ 母の日でもなければ、私の誕生日でもなかったわ。。。(笑)
今日の夕食 [食]
今日は雨で寒さが増して来たようです。
朝は曇りで、また4時に目覚め、種蒔きに勤しんでいました。。。
という訳で、今また眠気が私を襲っている。
今日の夕食はこれ
昨日は山菜の秋田蕗、ウド、わらび、ミズを3人から頂き、夕食は山菜料理でした。
筍ごはん(これは先週の日曜の朝、私が採って来た)、蕗とカレイの煮付け、
山菜汁、ミズとホタテの炒め煮、ウドの酢味噌和え、蕨の辛子醤油。
「こんだけ、山菜料理が集まっていたら、写真を撮らないといけないぞ」
・・・と、食べかけたのをやめて、ブログ用写真を撮ってました。
ちょっとカレイの切り身が欠けてるでしょう。。。(笑)
「美味しかったぁ~初物のミズとホタテの炒め煮・・・ 秋田蕗の煮付けも
香りも味も抜群でした。
食べ慣れている旬の山菜料理は落ち着きます。
考えように寄っては、これは手間暇かけた高級料理かも
美味しい料理を作ってくれた主人に感謝
旬の料理 [食]
昨日の夕食は主人が白魚を買って来たので、白魚料理と山菜の旬の料理でした。
上はつい半月前に芽が出始めた山ウド、下は食べ頃になって、夕食に・・・
こちらはニラ。同じく半月前と昨日の姿。。。
どちらも畑に昨年植えて、後は自然に毎年生えて来ます。
山ウドは一度食べるとその年は終わりですが、
ニラは切って、伸びて来るとまた食べれて春から秋まで食べられるので、とても重宝です。
今日はこれを使っての料理です。。。
白魚は今が旬で、生はこの季節しか食べれない。
それも酸素がないと30分以内に家に付かないと大半が死んでしまう。
やはり、生き残ったのは、これだけでした。
これを生で食べるのが美味しいのです。
バブルの頃は家族で蟹田に食べに行って、3~5歳だった家の子供たちは大好きでした。
「口の中で、プチプチ跳ねているんです。」
生きてるのが少しだったので、二人で分けるとこれだけ・・・
お店で食べると3倍の量で、うずらの卵の黄身、ネギ、ワサビ、醤油を入れて食べます。
そうすると、苦しいものだから、プチプチと勢いよく跳ね、それを一気に食べる。
噛んで食べるというより、呑み込むという感じです。
「美味しい実に美味しい」
これを食べると「来たー」と叫びたくなるぐらい、私は春を感じます。
ニラを入れて卵でとじた、「白魚の卵とじ」
白魚をふんだんに入れたので、贅沢。。。
白魚のてんぷらとウドの芽の天婦羅。
これも春の代表逸品。
箸休めに、あっさりと菜の花のからし酢味噌和え。。。
こんな旬の料理は、どんなレストランの料理より美味しく感じるものです。
だって、庭の取り立てと、捕り立ての魚ですよ。
やっぱり、ビールで乾杯ですね
私、いつも飲んでいるように思えますが、土、日とお祝い日しか飲んでませんから・・・
それも1本ですよ。
あくまでも、料理を美味しく食べるためです。。。(ニコッ)
どうも、言い訳っぽく感じるなぁ~・・・(笑)
久しぶりの外食 [食]
昨日は朝早くから、目まぐるしい一日ではありましたが、
最後はリッチなお食事で楽しいシメでした。
朝、起きたら(4時45分)、雨だったので農作業なし。
パソコンを立ち上げてブログを見ようとしたら・・・「えっ見れな~い」
メール・・・駄目・・・
早すぎて、どうにも対応できません。
仕方ないので他のことをやって、8時に光回線をやってくれた方に電話を・・・
いろいろいじながらも、その方が2時過ぎに来てくれて、開通しました。
バッファローの回線の部分がおかしかったみたいです。
いつも相棒のように使っているインターネットが、使えなくなると本当に困りますね。
午前中はスタッフと県立郷土館に「常田健展」を見に行って、感動
これは後日、アップする予定。
。 。 。
そして、夜は久しぶりにお友達との外食。
車で迎えに来てくれて、いざ出発
「アル・チェントロ」というイタリア料理店。
おまかせのコース料理を食べました。。。
ブロガーですから、食べる前に「まず写真」・・・鉄則は守ります。(笑)
前菜から食べた順に料理をアップして行きます。
こんな豪華なお料理で、運ばれて来るたびに名前といろいろ説明してくれましたが、
なんせ、初めて聞く名前が多く覚え切れません。。。(笑)
白トリュフとか白アスパラ、カラスミなど高級食材がふんだんに使われていました。
とにかく美味しかったです
それとお腹いっぱい過ぎて、勿体ないけど食べきれず最後の肉は残しました。
肉は残すのに、スィーツは入るのは女の人ですね。。。(笑)
久しぶりの外食で友達と楽しくいろんなことおしゃべりして、あっという間の2時間半でした。
子育ての事、花、畑、仕事、食べ物・・・女友達は話題がつきません。
「また、行こうね」と約束して、帰路に・・・
お腹いっぱい あ~ぁ楽しかったぁ~
庭のご馳走 [食]
青森は暖かくなったら、一気に花が咲いたり、つくしが出たり、蕨が出たりでいそがしい。
庭のもので、おかずを作って、季節を楽しんでみましょう。。。
まずはつくしが出てきたので、それを採って・・・
ボウルにいっぱい
つくしの袴を取る。
ブログ「まめのメモ帖」のまめさんが作っていたので、私でも出来そうかな
と思って始めたのに、この作業がとても大変
途中 用事が出来たりで中断したり、一日半置いたりで、干からびちゃった。
めげて半分の量でやることにしました。
袴を取ったら、さっと茹で、一晩水に付けてアク抜き。
それなのに、ここでも野暮用が出来て、一日半も水に付けて置いた。
その後、みりん、醤油、酒、などを入れて味を調え、出来あがり
味はまあまあでした。
でも、途中の中断が長すぎて、まめさんの作ったような美味しいつくし料理にはなってないような気がします。
今度(来年かな)は、もっと要領よく作りたいなぁ~。。。
今度は庭に生え始めたばかりの蕨です。
う~ん これ位が美味しごろの大きさ。。。
思ったより量が採れました。。。
重層を降り掛けて、熱湯をかけて・・・
蕨がお湯から顔を出さないように重石をして、一晩置いて、アク抜き。
包丁の裏でごろごろしごいて、切って鰹節をかけていただきます。
初めて作った割には綺麗な色に仕上がったなぁ~
というのは・・・ いつもはスタッフの家の向かいが山なので、
採って、食べられるようにアク抜きをして持って来てくれるのですよ。(有難い)
季節の物を楽しみながら作り・・・ 美味しく食べ・・・
春を思いっきり、感じるぞぉ~
みしまバナナサイダー [食]
今日、青森のアスパムにある「地場セレクト」というお店で
「みしまバナナサイダー」という面白い名前のサイダーを見つけた。
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されたらしい。。。
インターネットで調べてみたら・・・
さまざまなメディアで紹介され大人気の青森県八戸の『地サイダー』です。
あの美人すぎる市議会議員も絶賛!さんまのまんまにお土産として持って行きました。
と紹介されていた。
それを見たらますます、「どんな味かな」と興味深々で試飲に臨む。
3人で飲んでみて・・・「何か、懐かしい味がする」というのが共通の感想。。。
「バナナ最中」という商品があったのですが(昔食べたことがあり、最近食べてない)、
その味というか、香料の香りがほんのりする。
私たちが小学校の頃、バナナが高級品で、遠足か運動会しか食べられなかった時代。
その香りをほんのり味わうだけで、その頃にタイムスリップする感じがしたのである。
わかりますか
以前にテレビで見た気がしたのですが、
匂いと記憶は密接につながっていて、記憶を呼び起こす働きがあるらしい。
私も、このサイダーを飲んだ時、小学生の頃の記憶がよみがえって来て、
一瞬のうちに「懐かしい・・・」という言葉になったのだと思う。
そう考えると香りと記憶の関係って、面白いね。。。
ちょっと気になった事
インターネット調べた時、6本1箱1700円、「送料無料」とでっかく書いてあった。
私、一本150円で買ってるんだから、6本で900円でしょう
「送料無料」ではなくて・・・ 「送料込」じゃん
ずるいよね。。。
みんなキャッチフレーズに騙されるなよ
美味しい頂き物 [食]
知り合いの方(主人の友達)からの頂き物。
高知産のフルーツトマト。
これが甘くて、絶品
昨年も頂いて、「このトマトはどうして作るんだろう」って、ブログに書いたら、
わかさん「ハイビジョンを片手に」http://free-time.blog.so-net.ne.jp/
から 永田農法で作っているんじゃないとコメントをいただき、甘~いトマトを
目指しながら頑張って育てました。。。
肥料と水を控えて、やったのですが、控え過ぎて
小さなトマトが2個出来ただけで死んでしまったのでした。(笑)
でも、その小さなトマトの甘かったことびっくりしました
もちろん、おちょぼ口で大事に食べましたよ。。。
今年もまた、めげずに挑戦しますよ
こちらもいただき物(お姉さんたちから)で、かまぼこ。
イカスミが入っているのと桜模様のかまぼこです。
綺麗でしょう。。。
こちらは山うにとうふ。
これがウニが入ってないのに、ウニの味がする。
とろ~りとまろやかで・・・豆腐と味噌と何かが上手く溶け合って、ウニの味を出している感じ。
誰が考えついたのかなと感心してしまいます。
酒のつまみにもイケるし、熱~いご飯にも最高!
他にからすみやら、楽しみなお土産をいっぱい頂きました。
「本当に有難うございました」
沖縄アイス [食]
先日頂いた沖縄から送って来たアイス。
他に何種類かあったのですが、沖縄の特産品かな?と思った種類だけ写しました。
ウベ、サトウキビ、シークワーサー、バナ・パコ、マンゴ
この中で食べたのは、
サトウキビ
ウベ
シークワーサー
どれも沖縄っぽい味してたけど、比べるものがないのでわかりません。
この3つの中だとシャーベットになっているシークワーサーが私は好きです。
青森は寒い所だから、沖縄にとても憧れます。
出来たら、夏は青森で暮らして、冬は沖縄で暮らしたいなぁ~
そんな叶わぬ夢を見ています。。。
地方によって違うお赤飯 [食]
今日は彼岸の中日なのに、風が強い雪。
気温的には高いので、吹雪のように雪が舞っている割には積もってはいません。
「雪かきしなくても良かった」思わないといけないのかもしれませんね。
。 。 。
実はお昼にブログ書いたのに、保存を押したら、消えっちゃたんです
1時間近くかけて書いたので、「何で」という気持ちと時間がないのとで、
悔しくて、悔しくてしばらく腹を立てながら仕事してました。。。(笑)
やっと今気を取り直して、仕事も終わったので、またパソコンに向かっています。
お彼岸で、昨日は姉がお赤飯、団子、お花を持って来てくれました。
今日は、向かいの親戚のおばさんがお赤飯を炊いてホカホカのうちに届けてくれました。
左が今日、向かいのおばさんからいただいた、ごま塩がかかって小豆で炊いた赤飯。
右が昨日、姉の友達が作ってくれた甘納豆を入れて炊く、青森のお赤飯。
私はどちらも大好きです。
青森のほんのり甘いお赤飯は、おやつのようで小さい頃から食べ慣れていて美味しい。
でも、東京出身の主人は青森に来た当時、「何で赤飯が甘いの」とひんしゅくものでした。
今はその味にも慣れて普通に食べています。。。
私は少しゴマ塩でしょっぱい小豆のお赤飯は東京に出てから、初めて食べたのですが、
それなりに小豆の味わいがあり、こちらも好きです。
甘納豆で作るお赤飯は北海道でも食べられているようで、食文化がよく似ているんです。
「寒い所はやはり甘い物を求めるのかしら」と・・・
食文化の違いを面白く感じています。。。
有難いと思いながら、仏様にお供えさせて貰い、
「私も人に作って差し上げられるような優しい余裕のある人間にならなくてはいけない」
と父母に話しかけながら、手を合わせていました。
昔、母が仏様に話しかけながら拝んでいるのを見て、可笑しいと笑っていましたが、
今はそんなブツブツ独り言を行っている自分がいます。。。(笑)
母の気持ちがよ~くわかる年になっていたんですね。。。
お汁粉 [食]
「昨日の荒れたお天気と2日前と比べた写真をロールオーバー出来ない~」
と叫んだら、ブログ「おじさんは見た 」Around50さんが私のをやって見てくれました。
こんな感じになるんですよ下をクリックして見てください。
http://akira7608.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_ed6/akira7608/E99D92E6A3AEE381AEE99BAA20.gif
「有難うございます」
簡単と言われたけどチンプンカンプンで・・・この画面に載せたいけど出来ないわ。。。
。 。 。
昨日あんなに荒れたのに、嘘のようにほとんど雪は無くなっています。
でも、気温は上がらず、曇りでどんより。。。
この変わりようはなんなんでしょう 神様の仕業についていけません。
今日の朝、天気予報を見て発見
雪降りマークでも、雪だるまに横殴りの雪が降っているマークが今度の日、月とあります。
これって、吹雪マーク
今まで、どんだけ気にしてないで見てたのかなぁって・・・
雪マークだけでも3種類ありました。
昨日の4時近く、主人がそっと仕事場から出て行き、何かお盆にのせて帰って来ました。
まさかのサプライズ
白玉のお汁粉を作って来てくれました。。。
「美味しい 美味しい」
甘い物を食べた後はしょっぱい柿の種まで用意してくれました。。。
ポリポリ・・・
「ごちそうさま」 満足 満足
こんな寒い日にはお汁粉はお腹から染み渡るように体が温まります。
そして、仕事をするエネルギーが湧き上がって来ます。
いつもこういう主人の心遣いに感謝しています。。。
「いつもありがとう」
ふきのとう、見~つけた! [食]
今日も昨日と同じくどんより曇り空。
明日からは雪降りマークが2日間付いています。
雪マークは雪だるまになっているけれど、
ただの雪だるまとそれに雪が降っている雪だるまとあるんですよ。
寒くなること考えたら、ちょっと憂鬱。。。
考えるのやめよう
昨日、外仕事(雪囲い等の片づけ)をしてた主人がふきのとうを見つけました。
今年初めて見つけたふきのとうなので、夕食は天ぷら。。。
本当は天ザルにしたかったのですが、生麺しかなかったので、
温かい蕎麦と天婦羅となりました。(作ったのは主人)
蕎麦のすぐ近くの薄緑色の天婦羅がふきのとうです。
ふきのとうの天婦羅は抹茶塩で食べるのが好き
「あぁ~・・・春の味です」
これを食べると春を感じます。。。
おまけ
クッ 天かすみっけ
また、私の頭の中に「たこ焼き」が浮かんでしまったぞぉ~
パン作り [食]
今日は曇りで気温も6℃ですから まあまあなのですが、風がもの凄く強い
飛ばされそう・・・
まぁ、こんな日もあるさ。。。
今日は朝、久しぶりにパンを焼いてみました。
パンを焼くと言ってもパン焼き機なので、別に面倒な事はない。
なのに、失敗
健康に良いかも・・・粉茶を入れてみた。
セットをして寝たが・・・
目覚めた時、「マーガリン入れるの忘れた」と気付いてしまった。
案の定、いまいちの味。。。
そんな時は、主人の作った美味しい苺ジャムを付けて食べるに限ります。
あぁ~良かった・・・ジャム様のおかげで味が誤魔化せた。。。(笑)
前に作って載せてなかったパンたちを紹介
かぼちゃを入れた食パン
けっこう量は入れたのですが、そんなにカボチャの味は濃厚ではありません。
今度はやらなくてもいいかな
さっきと色変わんないけど、こちらは野菜ジュースを水の代わりに入れてみました。
手間要らずの割に、まぁまぁでした。。。
白砂糖の代わりに黒砂糖を多めに入れてみました。
甘めなので、それなりに美味しかったです。。。
という訳で、私の味は「すごくイケる」わけでもなく、不味いほど失敗というわけでもない、
それなりの味でした。。。(笑)
パン作りをするブロガーの方たちって、プロのように上手いんだよね。
私のように大したことのないパンを載せる人はめずらしい。
まぁ~健康食パンということで・・・勘弁して下さい。。。(笑)
夕食にたこ焼き? and 不思議ボタン [食]
今日の朝の天気雪でした。。。
昼現在は消えて、道路が乾いています。
朝のまりんは・・・
こんな感じで、お父さんの散歩を待ちわびていました。
この目は、「どうせお母さんは連れて行ってくれないんでしょう」と言ってますね。。。
昨日の夕食、私の希望で、「たこ焼き」
何たって、せっかく買ったんだから使わなくては・・・
と思って、私は週1で食べてもいいんだけど、主人はそうはいかないだろうと思い、
遠慮しながら、「たこ焼きにしようか?」と提案してみました。
夕食なので、おかずにして食べていて、なんか変と思ったけど、美味しかったです。
でも、どう考えてもちょっと変ですよね。。。(笑)
夕食の後は・・・ ブログタイム。。。
12日位前に親知らずさんの所のブログを拝見したら、
スイッチがあり、クリックしたら面白い展開になり、「いいなぁ」・・・とコメントしたら、
とても丁寧に、やり方を教えてくれました。
昨日の夜、それを貼り付けるのに挑戦してみました。
「やったぁ~ 時間かかったけど、何とか出来ましたよぉ~
「親知らずさん、有難うございます」
そんなわけで・・・
みんなも左の不思議ボタンをピンポ~ンしてみてね
不思議世界に入りますw。。。
雛祭り食 [食]
雪解けが進んで来ているのがはっきりわかります。
花壇の土も端っこだけ見え始めて来ました。
今週は比較的穏やかそうですが、来週は雪マーク一色なので、安心は出来ません。
昨日初めて、水道栓を閉めなくてもいいなと思い、そのままにしておきました。
朝、大丈夫でしたぁ~
この仕事一つ減るって、けっこう助かるんですよ
だんだん春に近づいているかと思うと嬉しいですね。。。
昨日は雛祭り。。。
元スタッフがお雛様を見に来がてら、どら焼きを持って来てくれました。
桜の葉っぱがあんこの中に入っている桜あんのどら焼き。
主人が買って来た桜餅。。。
友達が赤飯を作って持って来てくれたので、
夕食はシーフードサラダや菜の花を添え、季節のお祝いにビールで乾杯
菜の花は酢味噌和えでいただき、ちょっとほろ苦い酢味噌和えは春の味がしました。
菜の花はまりんも大好きなようで、一緒に食べていましたよ。
我が家の宝物。。。
100年位経つ主人方から頂いた大正初めのお雛様です。
最近はうちの作品が多くなったので、男雛と女雛しか飾れないのが残念です。
こんな感じで我が家の二人だけの雛祭りを楽しみました。
展示室にはお雛様を飾っているけれど・・・
今日からは、頭の中は五月人形に切り替えて、スイッチオンです。
立て続けに、4つ目の展示会が加速度を増して続くので、この時期が一番苦しいのです。
さぁ~気分を変えて、頑張りましょう
冷凍野菜 [食]
昨日は暖かく、朝に氷が水たまりになっているなんて冬には珍しい光景でした。
だって、朝からプラスでしたから・・・
今日は曇りマークのない晴れマーク
全国的みたいですが、青森ではこんな天気何か月ぶりかしら
最近疲れが溜まって来ているようで、朝起きるのが辛い。。。
そう言えば、ずっ~と休んでなく、ストレスが溜まっている感じがする。
だって、朝の体の動きが鈍くなって来た・・・危険信号
わかっていても、休めないのが現状。。。自営業は辛いなぁ~
どう考えたって、5月まで頑張らなくては・・・
「五月になったら、趣味のガーデニング、畑が出来るぞ」と自分を励ましています。
我が家のある日の夕食。。。
枝豆もピーマン(左上)も、肉の中のインゲンも私が夏に作った野菜たちです。
ピーマンは用途別に合わせて、2種類の大きさに分けて切り、冷凍しておきました。
蒸し野菜では美味しくなかったけれど、炒め野菜としてはとても重宝してます。
枝豆、インゲンはさっと茹でて冷凍しておきました。
冷凍ものですから、生のような美味しさを求めても無理ですが、まあまあです。
インゲンは魚の煮付けに使ったり、このように肉に巻いて食べるととても美味しい。
味を濃くすることによって、冷凍臭さをごまかすことが出来るみたいです。
意外だったのは、シシトウ。。。
ピーマンと同じだろうと思って、冷凍して炒めて食べたら、全部ではないのですが、
「辛い 唐辛子のように辛い」
主人と「どうしてだろう」・・・と話していて、
「きっと若いのは辛くないけど、年取った唐辛子は辛いんじゃない・・・人間と同じだよ」
と勝手に解釈して、笑ってました。。。
もし、わかっていた方がいたら教えて下さい。
トマトは去年あまり取れなく、生はお隣から貰ったのをいっぱい食べました。。。(笑)
でも、一昨年の冷凍トマト(この年はいっぱい採れた)があり、
それは煮込み料理に使って、重宝して美味しくいただいています。
トマトはそのまま丸ごと冷凍出来るので、冷凍前の下準備がいらないのが嬉しい。
ただ、冷凍庫に入り切れないのが問題かな
畑も3年やったら、少しずつ情報を得ながら、
野菜たちを食べ尽くす工夫が出来るようになって来ました。
野菜の保存方法で良い情報あったら教えて下さいね。。。
バレンタインチョコ [食]
今日の朝は車道に雪がなく、家の前もアスファルトが見えてます。
昨日はチラチラ降っていたのですが、昨夜は全然降らなかったようですね。
展示室の前は駐車場で雪は少ないですが、除雪車で奥まで運んでいるので、奥は雪山です。
屋根に雪がないのは冬では本当にめずらしい。。。
今日の予想気温+6度。。。
暖かいと思うとワクワクする嬉しい一日の始まりです
バレンタインデーから1週間経ってしまいました。。。
スタッフから毎年いただいています。
最近は気を使っていただき、ブログネタになるようなチョコを探すのに苦労しているみたいです。
私が貰ったのがこれ
パッケージが命のチョコ・・・スタッフの謙虚さが出ています。
主人がスタッフから頂いたチョコ
「可愛い」と言いながら、私が半分は食べるでしょう。。。
私が主人にあげたチョコ
自分が食べたいラミーチョコをスーパーで買って、
「これ私からのプレゼント一緒に食べよう」と言って、
形だけバレンタインを装い、ほとんど食べてしまったのでした。。。(笑)
それなのに・・・
お返しのホワイトデーにはしっかりクッキーを作って貰おうと思っています。
我が家のトースト [食]
今日のは久しぶりに日が射し、雪かきもない楽な朝となりました。
こんな穏やかな日が3日位続いてくれたらいいのに・・・願わずにはいられません。
今日は 良い天気だから、お客様いっぱい見に来てくれたらいいなぁ~・・・
昨日、今日の朝食
家はサラダ、ヨーグルト、パン、野菜ジュース、果物、コ―ヒー・・・
これが定番で、後、多少その日で変わる程度。。。
「これは何」って聞こえて来そうな・・・黒いもの
我が家では、トーストしたパンに海苔の佃煮を付けて食べます。
結婚前は食べたことがなかった私ですが、結婚してから主人が付けて食べていたので、
恐る恐る真似して食べたら結構「イケる」んですよ。
それから、時々当たり前のように食べています。
青森は魚が獲れるので、佃煮を食べる習慣があまりありません。
海苔の佃煮は母が海苔が嫌いということもあり、
小さい頃は食卓に一度も登場したことがないくらい食べ慣れていなかったのですが、
主人が普通に買って来たり、古い湿気た海苔で作ったりしてから、食べるようになりました。
このトーストに付けている海苔の佃煮も主人が作ったものです。
市販されている「ご飯ですよ」のように硬く煮詰めて味がきついのではなく、
もっと柔らかく、甘さも調整しています。
日持ちはあんまりしませんが、美味しいです
友達に「海苔の佃煮をパンに付けて食べると美味しいよね」というと、
「えっ そんな食べ方知らない 大丈夫なの」と言われたので、
私のブログを見てる全国の方に聞いてみようかなと思って、載せました。。。
「トーストに海苔の佃煮を付けて食べますか」
憧れのたこ焼き [食]
ここ2,3日朝、雪がうっすらとかかりっています。
雪かきは簡単なのですが、なかなか暖かくはならず、春にはまだ遠し・・・
というどんよりした日が続いています。
早くにっこりしたお日さまの顔が見たいですね。。。
先々週の土曜日、近くのホームセンターでたこ焼き機が広告の品だったので、
花と一緒に意気込んで買いに行ったのです。。。
いくら探してもないので、お店の方に「たこ焼き機はどこですか?」と・・・
「あっさっき売り切れました。。。注文しますか」 ガビ~ン
この日の夕食、たこ焼きにしようと楽しみにしていたんです。
粉も紅しょうがも買って、後はたこ焼き機を買って、その帰りにタコを買えばOK
という手はずだったのですが・・・ 残念
。 。 。
やっと、注文したのが届いたので、土曜日に憧れのたこ焼きパーティーを
主人と二人でやりました。。。
主人からは「俺はやらないからなたこ焼き係になれよ」と念押しされました。
というのも、バーベキューやお好み焼き、焼肉、もんじゃをやると
ほとんど主人がやるハメになるからなのです。
さぁ~たこ焼きパーティーの始まり はじまり~
私が選んだたこ焼きの具
タコの他に卵焼き、キムチ、竹輪、ブロッコリー、塩辛、紅しょうが。
何でもありで家の残り物を使ったら、どんな味になるか、楽しみだったんです。
粉は市販の天かす、紅しょうがなどが入っているのを使ってみました。
まずは説明書も作り方も見ないでやったら・・・
こんな感じで、失敗
クリクリクリッと行くはずでしたが、上手く出来ません。。。
手を貸さないはずの主人が焦げて来るので、仕方なくそばでクリッと回してました。
二回目は半分の量だけ流したら・・・
おぉ~ たこ焼きの形になったぁ~
ほら、美味しそうでしょう
私はキムチ入りが好きです。。。
塩辛はう~ん!好き嫌いあるかも ブロッコリーはヘルシーであっさり
シンプルなタコだけの時は綺麗に焼き上がり易いのですが、
それ以外の物を入れた時は気を付けないと焦げ易いです。
そして最後に・・・名誉の負傷
いえいえ、カメラを持ちながら、たこやきを操作しようとした罰です。
火傷をしてしまいました。。。
満足にやっていないのに・・・このザマです。
情けないです。。。
形はイマイチだけど・・・美味しかったですよ
「意外に難しかったけど、めげないで またやるぞ~」と張り切っていますが・・・
主人は嫌がるかも・・・
節分の日は鬼メロンパン [食]
主人が見つけたパンです。。。
これは、窓を背に写したのと、窓に向って写した写真です。
「鬼メロンパン」
ちょっとパンのわりに怖そうじゃないですか
大きさは ちょうどお面くらい。
なかなかイケてる顔でしょう。。。
牙だって焦げて色が違っています。
地元の量産パン屋さん(東京で言えば山崎パンのような所)頑張っていますよ
そして、節分にちなんで食べる夕食。。。
目刺しと千葉産落花生
青森の豆まきは大豆ではなく、落花生をまきます。
このイワシに明太子が詰めたのが、とても美味しかったです。
皆さんは目刺し食べましたかぁ~
パン作り失敗の巻 [食]
4日くらい前に作った抹茶食パン。。。
これは成功作で、とっても美味しかったですよ。
一斤を2人で食べきるために半分の分量でやってますから、背も低いです。
抹茶をたっぷり入って、お茶の風味が生きてました。。。
真ん中の切れ目はホームベーカリーで作ると、
かき回す器具が入り必ず出来るので気にしないでください。
この勢いで、自分なりの美味しいパンを開発?しようと行き当たりばったりで、
また作ってみました。
今日はバナナ食パン。。。
焼き上がりでこれです。
膨らまないで失敗
切るとこんな感じで、美味しそうに見えない。。。
もちろん、朝起きた時、いつもならイースト菌の匂いも含め、
パンの焼ける香ばしい香りがして来るのに・・・
今日はない。。。
嫌な予感が頭を過り・・・このざまです。
いつもの食パン生地分量に大きいバナナ1本入れてみました。
水の分量をバナナを見越して、少なくしたのですが、まだ多かったかも・・・
でも、味は見た目よりずっと美味しかったし、バナナの味があり、
「バナナブレッド」って名に相応しい味ではありました。
食パンっぽくはないんだなぁ~
今度作る時にモチモチっとキメが荒いのではなく、細かくて膨らんでいたら、
もっと美味しく感じるパンが出来ると思うのですが・・・
どうしたら、そうなるのかしら
誰かヒントになることがあったら教えて下さ~い
「見た目はどうであれ、愛情たっぷりの焼きたてのパンは美味しいよねぇ~」
「うんバナナの味は生きてるよ」
と誰も褒めてくれないから、自問自答している私。。。
手づくり最中 [食]
スタッフが友達から頂いた最中
たねや(滋賀県)のふくみ天平(天びんと読みます)。
この袋の中に一人分のつぶ餡と、皮がセットになって入っています。
手作りなので、自分で中に入れて食べるのです。
以前、福砂屋の手作り最中を買って食べたことがあるのですが、
この時は餡は別の容器にまとめて入っていて、「好きな分入れて」という感じだった。
そうすると目安がわからず、悩む。。。
今回のは一人分で、しかもコンビニのおにぎりのようにすぐ剝がれるように工夫してある。
手を汚さず入れて、香ばしいサクサクの皮に包んで「ガブリ」
いえいえ・・・小さいお口で「さっくり」でした。。。
「美味しいです」
パリパリ海苔に巻いた、作りたてのおにぎりを食べた時の美味しさを感じます。
今までしっとり皮が最中だと当たり前に思っていたけど、
最初に最中を作った人は、こういう味を楽しんでいたのかも知れません。
でも、すぐ食べることは稀なので、今の挟んだ最中が主流になったのかな?
と私なりに勝手に想像してました。
「本当に美味しかったです いただいたスタッフのお友達、御馳走さまでした」
子供の頃は羊羹、最中などあんまり好きでなかったに、
なぜこの年齢になるとこの美味しさがわかるんでしょう・・・
いろいろ美味しいお店はあるけれど、
とらやの羊羹、福砂屋のカステラ、紀の国屋の最中と、
老舗と言われている処のお菓子は絶品です。
本来の作り方の伝統を守り、絶対不正をしないでほしいものです。
美味しいものをずっと食べたいと思ったら・・・
後は・・・ 私の血糖値と相談しながら、食べ過ぎないこと
気を付けましょうね
ジャンボようかんロール [食]
天気予報に裏切られた感じです。。。プンプン
一昨日まで今日から曇り、晴れマークが付いていたのに、
今日見たら、またずっと雪マークになっていた。。。
気を取り直して、美味しいものを食べましょう
同じものではないかも知れないけれど、ケンミンSHOWで紹介された羊羹パン。
これは安くて美味しいです
長さ27センチのジャンボパン。
表面に薄い羊羹が・・・ こんな薄いのが羊羹と言えるのかと言わんばかりの薄さ・・・
中には一般的なパンに入っている白いクリーム。
この和洋折衷の考えられない組み合わせの何と合うこと
生協宅配をやっていて、スタッフが買っていた。。。
それを見た私、ちょっとグロっぽいこのパンを見て、「美味しいの」と・・・
半分馬鹿にしたように茶化しながら・・・
「安いから買ってみたんだけど、これが意外にいけるんだよね」とのたまうスタッフ。
何とこの大きさと味で108円
さっそく騙されたつもりで買って食べたら、ハマってしまった
好きですジャンボ羊羹ロール。。。
パン作り [食]
私の小窓から見た今日の天気
吹雪いて靄が掛かっているみたいです。
今日でマイナス日3?4日かな?
あんまり続くとマンネリ化して、頭ぼけちゃいます。。。(笑)
天気予報では月曜日から曇りマーク~晴れマークが付いているので後2日位
辛抱 辛抱
「こんな天気の時は仕事の用事がない限り車を出さない。」と決めています。
「買い物」・・・行きません
パンは2,3日分しか買えないので、朝食のパンがない・・・
「そうそう・・我が家にはパン焼き機があったんだわ」
と思い出し、作ることにしました
埃を取り、何年かぶりに活躍しているこの頃・・・
買ってすぐの頃はいろんなものが作りたくて買ったはずなのに、
子供が一人、二人と生まれ、子育てと仕事にかまけ、だんだん隅に追い込まれて埃まみれ。
ピザ生地を作り、昨日はナン風に・・・
今日はピザにして、朝から焼いて、熱々のパンを食べています。。。
面倒くさいなぁと思えば面倒に感じるけど、前の日に生地を作っておけば、
朝スイッチを入れて15分で焼けるのです。
「体操をして、コーヒーを沸かしている間に焼き上がるのだから、大したことはないのね」
とやってみて思いました。。。
これを機会に、自分らしい生活を作りだし、生活をもっと楽しんで行きたいものです。。。