SSブログ

節分 [食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

今日は立春。。。 と言われても、季節的には青森は真冬。

まぁ、これから春に向っているという事で・・・

昨日の節分は、二人と一匹で、豆まきを一応しました。

玄関と窓に向けて、

「鬼は外~[exclamation]、福は内~[exclamation×2]」と豆を投げつけましたよぉ[揺れるハート]。。。[わーい(嬉しい顔)]

それも自家製豆で・・・

青森の豆まきは大豆ではなく、落花生。

小さい頃からずっと、そうだと信じてました。

結婚して、主人が「豆まきは大豆に決まっている[exclamation]

私「えっ[exclamation]そうなの[exclamation&question]落花生を撒いて、その後拾って年の数だけ食べるんじゃないの[exclamation&question]」と・・・

違うのはそれだけでなく、鰯の頭を付けて、ヒイラギを玄関に付けて、鬼を寄せ付けない。

主人と結婚するまでやった事がなかったけど、子供が生まれてからは大豆は外に投げて、

落花生を年の数だけ食べるようにしました。

もちろん、ヒイラギを玄関に・・・目刺しも食べました。

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

昨日の豆まきは落花生で、私が昨年畑で作った落花生です。

DSC05583.JPGDSC05585.JPG

干して置いたのを、茶封筒に入れて、電子レンジで数分チン[exclamation]するだけで、

売っているような食べられる落花生になりました。

最初、殻を付けたまま、主人がフライパンで煎ったのですが、

かなりやっても、殻だけ焦げて生っぽい。

ネットで見た、茶封筒でチン[exclamation]はなかなか簡単で良いです。

「美味しい[exclamation]

自分で作ったと思うと、より美味しく感じます。

DSC05587.JPG

まりんもダイエット中ではありますが、年の分だけ5個食べました。

まりん、落花生大好きなんです[exclamation]

[るんるん]   [るんるん][るんるん]

目刺しも丸ごと食べたし、豆まきして、仏様、神様にお供えしたし、私達も食べたし・・・

さぁ~ 我が家の悪い鬼は逃げてくれたかな[exclamation&question]

自分の中に住んでる鬼(邪気)はいなくなったかな[exclamation&question]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 


nice!(13)  コメント(16) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。