節分 [食]
今日は立春。。。 と言われても、季節的には青森は真冬。
まぁ、これから春に向っているという事で・・・
昨日の節分は、二人と一匹で、豆まきを一応しました。
玄関と窓に向けて、
「鬼は外~、福は内~」と豆を投げつけましたよぉ。。。
それも自家製豆で・・・
青森の豆まきは大豆ではなく、落花生。
小さい頃からずっと、そうだと信じてました。
結婚して、主人が「豆まきは大豆に決まっている」
私「えっそうなの落花生を撒いて、その後拾って年の数だけ食べるんじゃないの」と・・・
違うのはそれだけでなく、鰯の頭を付けて、ヒイラギを玄関に付けて、鬼を寄せ付けない。
主人と結婚するまでやった事がなかったけど、子供が生まれてからは大豆は外に投げて、
落花生を年の数だけ食べるようにしました。
もちろん、ヒイラギを玄関に・・・目刺しも食べました。
昨日の豆まきは落花生で、私が昨年畑で作った落花生です。
干して置いたのを、茶封筒に入れて、電子レンジで数分チンするだけで、
売っているような食べられる落花生になりました。
最初、殻を付けたまま、主人がフライパンで煎ったのですが、
かなりやっても、殻だけ焦げて生っぽい。
ネットで見た、茶封筒でチンはなかなか簡単で良いです。
「美味しい」
自分で作ったと思うと、より美味しく感じます。
まりんもダイエット中ではありますが、年の分だけ5個食べました。
まりん、落花生大好きなんです
目刺しも丸ごと食べたし、豆まきして、仏様、神様にお供えしたし、私達も食べたし・・・
さぁ~ 我が家の悪い鬼は逃げてくれたかな
自分の中に住んでる鬼(邪気)はいなくなったかな