みかんの皮 [花・ガーデニング(趣味)]
昨年もやったけど、冬はみかんをいっぱい食べるので、今年も皮乾燥をやっている。
このように乾燥して保管して置くといつでも使えるから・・・
昨年は半信半疑で、みかんの皮を畑に撒いた。
確かに、アブラムシは一度も見ていない。
私的には、アブラムシ対策に「効果あり」と認めたので、
今年も出る前の予防に使おうと思っている。
冬みかんを少し細かめに手で割いておいて、ストーブの上で乾燥。
乾燥したパリパリみかんをカッターにかけて、更に細かくしておく。
夏ミカンやグレープフルーツは皮が厚いので、細かくして乾燥しておきます。
手が空いた時にまめにやって缶箱に入れて、春から必要な時に使えばいいのです。
生の方が効果があるらしいので、生で食べた時は必ず切って、畑に撒きに行きます。
今年も予防出来るかな
なるべく、エコで、薬を使わない有機野菜を作りたい。
それが私の目標です。
仕事も今は急いでなく、残業がないので、まずは今まで放っておいた家の掃除。。。
そして、家の中で徐々に種まきをして、芽だし、育苗をしたいなと考えています。
そら豆を・・・と思ったら、昨年の日記では3月15日に植えているので、少し早過ぎ。
もう少し、後にしましょう
「そうだかいわれ大根を家の中で育てよう」っと・・・
私って、何か、育ててないと気が済まない性格みたい。。。