SSブログ

みかんの皮 [花・ガーデニング(趣味)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

昨年もやったけど、冬はみかんをいっぱい食べるので、今年も皮乾燥をやっている。

このように乾燥して保管して置くといつでも使えるから・・・

昨年は半信半疑で、みかんの皮を畑に撒いた。

確かに、アブラムシは一度も見ていない。

私的には、アブラムシ対策に「効果あり[exclamation]」と認めたので、

今年も出る前の予防に使おうと思っている。

DSC05646.JPGDSC05647.JPG

冬みかんを少し細かめに手で割いておいて、ストーブの上で乾燥。

乾燥したパリパリみかんをカッターにかけて、更に細かくしておく。

夏ミカンやグレープフルーツは皮が厚いので、細かくして乾燥しておきます。

DSC05649.JPGDSC05648.JPG

手が空いた時にまめにやって缶箱に入れて、春から必要な時に使えばいいのです。

生の方が効果があるらしいので、生で食べた時は必ず切って、畑に撒きに行きます。

今年も予防出来るかな[exclamation&question]

なるべく、エコで、薬を使わない有機野菜を作りたい。

それが私の目標です。

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]

仕事も今は急いでなく、残業がないので、まずは今まで放っておいた家の掃除。。。

そして、家の中で徐々に種まきをして、芽だし、育苗をしたいな[exclamation]と考えています。

そら豆を・・・と思ったら、昨年の日記では3月15日に植えているので、少し早過ぎ。

もう少し、後にしましょう[exclamation]

「そうだ[exclamation]かいわれ大根を家の中で育てよう[exclamation]」っと・・・

私って、何か、育ててないと気が済まない性格みたい[揺れるハート]。。。[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

 

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]


nice!(17)  コメント(20) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。