むかごご飯とシンプルなおかず [食]
昨日の夜はネットで種や苗を見て、買い物を楽しんでいた。
もちろん実際の物を見て、買う方が楽しいが、
時間的に自由がきかないので年に2,3度まとめ買いをする。
見ているだけで、あたかも写真のような綺麗な花や美味しそうな野菜が
出来た気になるから、可笑しい。。。
昨日、今日と気温が高く、今日は何と10度を超えたのだ。
こんな時は
雪解けを早くするために、脇に積んだ雪をスコップでわざわざばらけさす。
「どうせ溶けるんだから、やらなくても・・・」と思うのだが、やらずにはいられない。
春が待ち遠しいのだ 早く土を出したい見たい
こういう心境になったのは最近。
お隣の畑の師匠が、春になると畑の雪砕いて、融かしてた。
この雪は我が家が寄せた雪も混ざっているので・・・
なんか申し訳ないような・・・嫌がらせにも感じるような・・・そんな気持になったものだ。
でも、やっと畑の師匠の気持がわかった。
嫌がらせでも何でもない、ただ畑を早くやりたい一心だったという事が・・・
私も4年やって、初めてそんな気持ちが生まれて来た。
お隣は60年以上農家をやっていて、本当に米、野菜や花を愛している。
畑を通じて、交流を持つようになって、人柄がわかった。
私も早く雪を融かして、畑や・り・た・い ウフフフ・・・
でも、明日は雪らしい。。。
昨夜の夕ご飯。
あんまり美味しそうだったので、写真をパチリ
むかごを炊き込んだ「むかごご飯」
「美味しかったぁ~」
まりんもパクパク食べてましたよぉ~。
むかごがホクホクして本当に美味しい
大豆の豆が中に入った豆腐、雪菜の煮浸し、ピーナッツと牛蒡の味噌炒め、
アブラメとカツオの刺身、生わかめ。
昔ながらのとってもシンプルなおかずだけど、「美味しい」。むかごご飯には合う。
日本人に生まれて良かったわ。。。