旬の料理 [食]
昨日の夕食は主人が白魚を買って来たので、白魚料理と山菜の旬の料理でした。
上はつい半月前に芽が出始めた山ウド、下は食べ頃になって、夕食に・・・
こちらはニラ。同じく半月前と昨日の姿。。。
どちらも畑に昨年植えて、後は自然に毎年生えて来ます。
山ウドは一度食べるとその年は終わりですが、
ニラは切って、伸びて来るとまた食べれて春から秋まで食べられるので、とても重宝です。
今日はこれを使っての料理です。。。
白魚は今が旬で、生はこの季節しか食べれない。
それも酸素がないと30分以内に家に付かないと大半が死んでしまう。
やはり、生き残ったのは、これだけでした。
これを生で食べるのが美味しいのです。
バブルの頃は家族で蟹田に食べに行って、3~5歳だった家の子供たちは大好きでした。
「口の中で、プチプチ跳ねているんです。」
生きてるのが少しだったので、二人で分けるとこれだけ・・・
お店で食べると3倍の量で、うずらの卵の黄身、ネギ、ワサビ、醤油を入れて食べます。
そうすると、苦しいものだから、プチプチと勢いよく跳ね、それを一気に食べる。
噛んで食べるというより、呑み込むという感じです。
「美味しい実に美味しい」
これを食べると「来たー」と叫びたくなるぐらい、私は春を感じます。
ニラを入れて卵でとじた、「白魚の卵とじ」
白魚をふんだんに入れたので、贅沢。。。
白魚のてんぷらとウドの芽の天婦羅。
これも春の代表逸品。
箸休めに、あっさりと菜の花のからし酢味噌和え。。。
こんな旬の料理は、どんなレストランの料理より美味しく感じるものです。
だって、庭の取り立てと、捕り立ての魚ですよ。
やっぱり、ビールで乾杯ですね
私、いつも飲んでいるように思えますが、土、日とお祝い日しか飲んでませんから・・・
それも1本ですよ。
あくまでも、料理を美味しく食べるためです。。。(ニコッ)
どうも、言い訳っぽく感じるなぁ~・・・(笑)