手作りのお菓子 [食]
「えっ 今日も雪かき」・・・朝、起きたら雪が積もっていた。
雪かきした後に、曇りから晴れてへ変わって来たので良かったのですが・・・
ちょっと今週の天気にはうんざりぎみ。
昨日あやけいさんから頂いたプレゼント。
手作りお菓子と自分で採種したいろんな種と栽培したロマネスコ。
嬉しかったです
まるで、ケーキ屋さんで売っているような洗練された味と、ラッピング。
さっそく今日、ティータイムで、ごちそうになりましたよ。(ウキウキ)
桜のシフォンケーキ
桜の香りがほんのりして、食べると桜の塩味とシフォンケーキの甘さが絶妙にマッチ。
上品な香りと甘さのシフォンケーキはルピシアのお茶とぴったりでした。
頂いたスコーンを朝食に食べましたが、これもとっても良いお味。。。
朝から、英国に行った気分でスコーンもいただいた。
いつも、あやけいさんのブログを見ては、畑や花、お菓子を上手に作っていて、
私は尊敬します。。。
ガーデンニング歴が長いので、とっても詳しい。
野菜も私のように何も考えないで、ぶっつけ本番で植えるのではなく、
ちゃんと調べて、考えて植えてるので、教えて貰う事がとても多いです。
プレゼントの中にお母様が作られたザボンのピールも入っていました。
ちょっと ホロ苦い柑橘さと甘さがとても上手く表現されています。
これを食べて、「お母様がお料理上手だから、あやけいさんも上手いんだわ」
と納得。。。
あやけいさんの所で作った野菜や花の種。
ゴデチャ以外は全部自家製です。
ゴデチャは前にブログで見て、可愛いなぁと思ってコメントに書いたことを覚えていてくれて、
一緒に入れてくれたのです。
関東では秋植えなのですが、寒い地方だと早春でも大丈夫そうなので、
さっそく、昨夜、部屋の中で種を植えた。。。
発砲スチロールに芽出し土を入れて、他の花(花ごとに区切り)と一緒に植えた。
まだ一日しか経ってないから、芽なんか出るはずもないのに、
楽しみで、何度ものぞいてしまいます。(笑)
バカだなぁとお思いでしようが、「まぁ 微笑ましい」と捉えて下さい。。。
芽が出るのが、楽しみ~
「あやけいさん 有難うございました」