ロマネスコ [野菜・畑(趣味)]
今日は朝からプラスで暖かい。。。
もうこんな日が続いてもいいはずなのに、明日から予報は雪。()
頂いたロマネスコ。
本当に面白い形で、大仏さんの頭みたい。。。
あやけいさんのブログを昨年見てから、ずっと憧れてました。。。
「作ってみたい食べてみたい」と・・・
昨年の春に探して、やっと種を購入・・・そして植えました。
芽は出て、畑に植えたのですが、虫にやられて・・・
農薬を掛けたくなかったので、何度も何度も虫を手で採ったのですが駄目でした。
関東は秋に植え、春に収穫。半年掛かります。
「あれもしかしたら、寒い所は無理」と思い、種袋を見てみたら、西日本だけの表示。
あぁ・・・寒い所は無理なのかぁ・・・
だから、青森にはこの野菜で見かけないんだなと納得。
それでも、種があるので、種がなくなるまで、挑戦してみたい
さっそく、27日の夜に植えました。
出ましたぁ一番乗りで、2日前に一個。
今日は2個目が顔を出しました。
育って、収穫まで行ってくれたらいいんだけど・・・
他に紫カリフラワー、ブロッコリー、スナップエンドウも少しずつ植えたので、
芽が出てくれればいいのですが、今の所、ロマネスコ2個と、スナップエンドウが少し。
スナップエンドウの芽。今日で6個。一番多い。
朝、起きるとすぐ見に行きます。だって、同じ部屋に置いてるんだもん。
ソラマメも28個発芽しました。
冬の間、一日中暖房してると、寝ていると異常に喉が乾いて目が覚める。
でも、最近、種を部屋で育てるようになってから、少し解消された。
虫は出るかもしれないけど、そういう良い面もあるのです。
やはり、植物は部屋に置いた方が良いみたい。
昨日はこのロマネスコ茹でて、サラダにして夕食で食べました。
食べきりサイズの一房だと・・・
たしかにカリフラワーとブロッコリーのあいの子の味だわ。。。
美味しかったです
今日の野菜の時間で、西條秀樹が自分で作ったのを収穫して食べてました。
採りたてで、生で刺身のように切ってたのと、茹でたものを・・・
採れたてだと生でも食べれるんですね。。。
今度は私も生で食べてみたい
あやけいさんのような綺麗なロマネスコを目指して、頑張って、作ってみます。。。
どうにか、青森でも出来たら、いいなぁ・・・
ただいま、植え時期を模索中